4-я книга Царств, Глава 5, стих 5. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 5-5
Дар Неемана. Дар, посланный с Нееманом, был чрезвычайно дорогим, поистине царским. Вес 10 талантов серебра, или 30 тыс. сиклей, составляет около 750 фунтов. Вес 6 тыс. сиклей золота составляет около 50 фунтов (1 золотой сикль равен 15 серебряным сиклям). В наши дни покупательная способность такого количества золота и серебра составила бы примерно три четверти миллиарда долларов. Величину этой суммы можно представить, если учесть, что средний заработок составлял около 10 сиклей серебра в год, а на один золотой сикль можно было купить тонну зерна.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 5-5
письмо к царю Израильскому. Сирийский царь ошибочно полагал, что Елисей может творить чудеса по воле царя Израиля.
десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота. Приблизительно триста килограммов серебра и шестьдесят два килограмма золота.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 5-5
Из того, что сирийский царь без колебания посылает Неемана к израильскому царю с решительным требованием в письме (содержание письма передается, ст. 6, кратко), можно заключать, что сирийские цари после поражения Ахава продолжали считать израильских своими вассалами; в самом требовании царя снять проказу с Неемана видно воззрение на чудо, как на дело магии. По обычаю Востока, этикет которого требует приношения богатых подарков важным лицам, Нееман берет с собой (ст. 5) много серебра и золота и, кроме того, также по восточному обычаю (Быт. 41:14; 1 Цар. 28:8; 2 Цар. 12:20), 10 перемен одежд.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 5-5
Такова же была сила этой нищеты (пророческой), что царь Сирийский возымел нужду в ее благодати и послал военачальника Неемана, чтобы ему по молитве пророческой освободиться от проказы.