4-я книга Царств, Глава 4, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

Один ученик пошел в поле собирать зелень и нашел дикий плод, на вид схожий с виноградом, называвшийся колокинхидой, очень горький, почему называли его также желчью земли. Плод этот очень вреден для здоровья, хотя и употребляется при врачевании, но употребление его в большом количестве причиняет смерть. Собиравший не знал всего вреда этого плода и потому набрал полную одежду свою, и всыпал в котел, чтобы сварить. Житие пророка Елисея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

Именно умирающий от голода слуга пророков вынужден был из-за отсутствия еды идти в поле, чтобы собрать каких-нибудь плодов, а так как он не смог найти знакомых плодов, он собрал те, которые были ему неизвестны и оказались несъедобными. И поскольку написано, что он собирал колоквинты, то некоторые говорят, что он собирал колоквинты, а другие - растения, которые являются источником горечи: из их мякоти врачи готовят действенное очистительное лекарство. Прочие говорят, что их название происходит от слова, которым пользуются крестьяне: вьющиеся огурцы, которые имеют очень горький вкус и напоминают вьющееся растение. И на самом деле Писание называет вьющимся то растение, которое нашел слуга и с которого он собирал колоквинты.

Источник

Комментарии на 4—ю книгу Царств. OPERA 1:530.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

Елисей приглашает к обеду сынов пророческих и, угощая их полевыми травами, слышит единогласный вопль обедающих: смерть в конобе (4 Цар. 4:40). Человек Божий не прогневался на готовивших пищу, потому что не привык к более роскошному столу, но всыпав в горшок муки, усладил горечь тою же духовною силою, какою Моисей усладил Мерру. 

В Св. Писании есть бесчисленное множество изречений, осуждающих излишество и одобряющих простоту в пище. Но так как мы не намерены рассуждать о постах и рассмотреть этот предмет сполна было бы делом особого трактата и отдельной книги, то достаточно и то, что сказано, малое из многого.  В дополнение к вышеизложенным примерам можешь и сама припомнить, как первый человек, служа более чреву, чем Богу, был низвергнут из рая в сию юдоль плачевную. И самого Господа сатана искушал в пустыне голодом. И Апостол говорит: брашна чреву, и чрево брашном: Бог же и cиe и сия упразднит (1 Кор. 6:13). Также о чревоугодниках говорит, что для них бог чрево (Флп. 3:19). Ибо, кто что любит, то и чтит. Посему тщательно должно заботиться, чтобы мы, изгнанные из рая невоздержанием, были возвращены туда постничеством.


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

Ингредиенты похлебки. По общему мнению, ядовитым ингредиентом явились желтые плоды травянистого растения из семейства тыквенных (Citrullus colocynthis), известного в наши дни под названием «содомские яблоки». Это растение может быть смертельно опасным.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

дикое вьющееся растение. Т.е. растение, которое не годилось в пищу.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

"К ним собиравшие по неведению примешали ядовитых плодов." (блаж. Феодорит, вопр. 19). Ядовитые плоды в евр. тексте названы паккуот - дикие огурцы (ср. орнаменты 3 Цар. 6:18; 3 Цар. 7:24), cucumeres agresti, asiuini, по виду смешанные с любимыми у евреев огурцами (Чис. 11:5).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 39-39

Вопрос 19. Что значат слова: «собрати ариоф»?1 Другие перевели это «полевые овощи». К ним собиравшие по неведению примешали ядовитых плодов2.

Примечания

    *1 По славянскому переводу: собраша зелия дивия. *2 По славянскому переводу: яблоко дивие.
Preloader