4-я книга Царств, Глава 4, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 11-11

Усердныя попечения гостеприимной Соманитянки о пророке Елисее удивили его. Его удивило и тронуло то, что она не ограничилась простым гостеприимством, но еще уговорила своего мужа для приема святого гостя устроить особое помещение. Пророк пожелал отблагодарить ее взаимною услугой. Остановившись однажды в приготовленной для него со всеми удобствами горнице, Елисей позвал к себе через слугу своего Гиезия Соманитянку и спросил ее не имеет ли она какого-нибудь дела до царя или до военачальника? Это значило, что пророк готов, если бы она пожаловалась ему на обиды и притеснения, замолвить за нее слово пред властями, даже, если нужно, пред царем и военачальником. Елисей без сомнения пользовался уважением Израильского царя Иорама, сына Ахавова, особенно после того как Господь чрез Елисея спас этого царя и союзных с ним царей — Иудейского Иосафата и Едомского во время войны с Моавитянами. На пути в Моавитскую землю среди пустыни войско союзников почувствовало недостаток воды. По слову Елисея, призванного царями на помощь, чудесно явилась вода и наполнила многочисленные рвы в долине, заранее выкопанные по требованию пророка. Эта чудесная вода показалась Моавитянам кровью, и они, почитая сие следствием междоусобия в союзных войсках, бросились на них, и этою опрометчивостью погубили себя и страну свою. Союзники поразили их и опустошили всю страну. Обязанный этою услугой Елисею, царь Израильский или его военачальник, без сомнения, уважили бы его ходатайство за гостеприимную Соманитянку, если бы она потребовала этого ходатайства. Но для нея оно не было нужно. Она отклонила предложение пророка, сказав ему посреди людей моих аз есмь живущи, т.-е. мирно и спокойно живу я среди моих сограждан, жаловаться мне не на кого, обиды ни от кого не вижу. Может показаться странным, что Елисей, пригласив к себе гостеприимную хозяйку дома, не к ней обратился с речью, хотя она пред ним стояла, а к Гиезию. Но это объясняется желанием Елисея дать возможность женщине, благоговевшей пред ним и робевшей, свободно высказать свои желания в ответ на его предложение.

Источник

Толкование на паремии из книг Царств. VIII. Паримия в Великую субботу. 4 Царств IV:8-37

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 11-11

И святой пророк каждый раз останавливался в этой горнице, когда случалось ему быть в этом городе. Однажды человек Божий, отдыхая в горнице, устроенной для него, размышлял, чем бы отблагодарить эту гостеприимную и добродетельную женщину. Житие пророка Елисея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 11-11

Рассказ о сонамитянке, независимо от прочего, интересен сообщением бытовых, общественно-гражданских и религиозных особенностей древнееврейского быта из данной эпохи. В бытовом отношении характерно описание утвари или мебели даже зажиточного древнееврейского дома: в комнате, устроенной благочестивой сонамитянкой для пророка Елисея - "небольшой горнице над стеной" (род мезонина, нередко устрояемого на плоских крышах Востока, ср. 1 Цар. 9:25; 2 Цар. 16:22), имели быть принадлежности, очевидно, обычная в древнееврейском доме: постель, (евр. люта), стол (евр. шулхан нередко в Библии означает, как и у теперешних бедуинов, простое полотно или кожу, расстилаемые на полу для обеда), но равным образом и стол в нашем смысле, (ср. 3 Цар. 13:20 сл. ; Чис. 4:7. См. Gesemi. Thesaurus linguae lebr, p. 1417), стул (евр. кисев), светильник (шпора).
Preloader