4-я книга Царств, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 44
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Почему же, спрашивается, в те времена, когда голод охватил весь род человеческий, Елисей был послан ко вдовице (3 Цар. 17:19)? Вот смотри, как каждой из них подается особая милость: к деве (посылается) ангел, а ко вдовице пророк (Лк. 1:27, 28). Добавь еще, что один был Гавриил, а другой Елисей; ясно, что были избраны самые первые и превосходнейшие из числа ангелов и пророков. Но достойно похвалы не просто всякое вдовство, а только то, в котором совмещается подвиг (virtus) вдовства. Было ведь, без сомнения, и прежде много вдовиц, однако из всех их избирается одна; этим (обстоятельством) прочие не столько отклоняются от подвига, сколько примером добродетели призываются к нему.


Источник

О вдовицах, глава 1

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Слово проповеди служит семенем в сердце слушающего. И добрый слушатель впоследствии приносит великую жатву ведения от того, от чего прежде принял малое семя слова. Это хорошо подтверждается чудом, которое Пророк Елисей совершил для вдовицы, которая, чтобы не лишиться двух сынов по требованию заимодавца, повиновалась словам Пророка, и малое количество оставшегося у ней елея разлила по пустым сосудам, которые все после наполнились до верха, и их-то полнотою женщина освободилась от требования своего заимодавца. Эта именно женщина кого другого означает, если не святую Церковь, матерь двух народов, т. е. Иудейского и языческого, как бы двух сынов? Она из превратного действия по убеждению духовного врага взяла у заимодавца как бы некоторую сумму греха, и страшилась лишиться двух сынов, которых родила верою. Но повинуясь словам Пророка, т.е. заповедям Св. Писания, разлила малое количество имевшегося у ней масла по пустым сосудам; потому что, когда пустые умы многих слушают из уст одного проповедника нечто малое о любви Божества, тогда преизбыточествующею благодатию до верха наполняются елеем Божественной любви. И ныне уже многих сердца, которые прежде были пустыми сердцами, полны помазания Духа, по-видимому только излитого из малого количества елея. Когда это сообщается тем и тем, и слушателями принимается вера; тогда Сарептская вдовица, т. е. Святая Церковь, уже делается свободною от долга своему заимодавцу.

Источник

Беседа 3 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Однажды некая вдова пророческого ученика с горестью говорила Елиссею: «Раб твой, а мой муж, умер; ты же его хорошо знаешь, как человека богобоязненного. Теперь приходит заимодавец, которому очень много задолжал мой муж и не находит у меня, что взять, ибо я совсем ничего не имею; и потому желает взять у меня в работу себе двоих моих сыновей, оставшихся мне в утешение в моем вдовстве и дорогих мне как зеницы очей моих».    Так горько взывала вдовица та к пророку Божию. По сказаниям некоторых, вдовица эта была супругой пророка Авдия, управителя дома Ахаавова, который скрыл от меча царицы Иезавели сто пророков Божиих и содержал их на свой счет, на что истратил все свое имущество, задолжав заимодавцам*. Умирая, он предоставил жену и детей промыслу Божию, заповедав им иметь твердое упование на Господа. * 3 Цар. 18:3 и след. Намерение кредитора продать в рабство детей вдовы оправдывалось буквой закона (Лев. 25:39; Исх. 21:2) и жестокой практикой жизни (Мф. 18:25). Житие пророка Елисея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Сказано, что этой женщиной была жена Авдия, начальствовавшего над дворцом Ахава, и тайного ученика Илии. Он увел сотню пророков от гнева Иезавели и кормил их, когда они голодали. Кажется, что в этом деле он отвечал за золото царского дома, но после его смерти его жена осталась с огромным долгом, который она должна была выплатить его хозяевам. Но поскольку она не могла заплатить, а заимодавцы царя давили на нее и хотели продать ее детей, мать стала умолять Елисея, ибо она знала, что тот был отцом сирот и защитником вдов (Ср. Пс. 67:6). Она думала, что он не отвернется (когда его попросят о помощи) от сынов богобоязненного человека, который служил его товарищам пророкам. Кроме того, заимодавцы царя, которые одолжили деньги Авдию, по закону иудеев справедливо выступили против его детей. Это именно то, что наш Господь предложил нам в притче о государе, который приказал продать детей за долги их отца, даже несмотря на то, что тот был жив, и ему просто требовалось некоторое время, чтобы заплатить свой долг (Ср. Мф. 18:25).

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:526.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Как о блаженном Илии мы сказали, что он являлся образом нашего Господа и Спасителя, так и о святом Елисее мы с уверенностью утверждаем, что он был образом нашего Спасителя. Как вы слышали во время чтения Священного Писания, некая вдова восклицала блаженному Елисею, слёзно моля его: Раб твой, мой муж, умер (...) Теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. Тогда он спросил, что есть у неё дома. И женщина отвечала: Нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. Елисей же сказал: Пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало (...) и наливай во все эти сосуды; полные отставляй (...) Продай масло и заплати долги твои. Вдова эта, возлюбленные братья, была образом Церкви, так же как и та, которая удостоилась принять блаженного Илию. Эта вдова, то есть Церковь, имела тяжелый груз долга - грехи, но не что-то вещественное. Она имела долг и должна была жесточайшему заимодавцу, потому что сделалась зависимой своими многими грехами от дьявола. Действительно, и пророк предвещал: Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша (Ис. 50:1). Потому вдова и удерживалась в пленении столь значительным долгом. Она была пленницей, ибо ещё не пришёл Искупитель, но, когда вдову посетил Господь наш Христос, истинный Искупитель, Он освободил её от всех долгов. .

Источник

Проповеди. Cl. 1008,SL103.128.1.2.
 

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Масло для бедной вдовы Сыны пророческие. См. коммент. ко 2:3. Долговое рабство. Нестабильность существования на древнем Ближнем Востоке приводила к тому, что мелкие землевладельцы часто оказывались в долгах. Их трудности возрастали в случае засухи и неурожая, и тогда им приходилось продавать землю, имущество, а в конечном счете — самих себя и членов своей семьи. Еврейский закон принимает эту ситуацию во внимание, предусматривая справедливый срок службы на кредитора и ограничивая продолжительность долгового рабства. Никто не должен был служить в рабстве более шести лет, а по выходе на свободу должники освобождались от уплаты долгов. Все это было бы прекрасно, но многие из этих людей, будучи не в состоянии вернуть землю, предпочитали остаться в рабстве у своих кредиторов или отправлялись в города, чтобы найти работу или наняться на военную службу.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

сынов пророческих. См. ком. к 3 Цар. 20,35. взять обоих детей моих в рабы себе. Законом разрешалось на ограниченный период брать детей в рабство (или в батраки) за долги (Исх. 21,7; Лев. 25,39-46; Втор. 15,12-18). К сожалению, этим разрешением в Израиле часто злоупотребляли (Неем. 5,5-8; Ис. 50,1; Иер. 34,8-22; Ам. 2,6; 8,6).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Из данного рассказа видно, что к "сынам пророческим" принадлежали не только молодые холостые люди, но и женатые, отцы семейств; след. институт этот не напоминал монашеских орденов. Не живя вместе с другими членами обществ "сынов пророческих", такие семейные люди объединялись с другими личностью пророка руководителя. В умершем "сыне пророческом", "муже богобоязненном" традиция (раввины, И. Флавий, ср. блаж. Феодорит, вопр. 14) указывала известного из истории пророка Илии "богобоязненного" Авдия (3 Цар. 18:3 сл.), домоправителя Ахавова, который прилагал великое попечение о пропитании пророков и после впал в долги. Намерение кредитора продать в рабство детей вдовы оправдывалось буквою закона (Лев. 25:39; Исх. 21:2) и жестокой практикой жизни (Мф. 18:25).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 4: 1-1

Вопрос 14. О ком сказала жена: «раб твой муж мой умре, ты же веси, яко раб бе Господа»?    Иные говорят, что это был Авдий, домостроитель Ахава, который, укрыв в двух пещерах сто мужей, питал их хлебом и водою и, прилагая попечение о них, вошел в долги. Но достойна удивления сила пророков, с какою они, делая имущество множащимся, доставляют способы к пропитанию. Ибо великий Илия самое малое количество муки и елея сделал достаточным на долгое время, а приявший сугубую его благодать, повелев другой вдове малым количеством елея наполнить весьма большое число сосудов, и долг мужа уплатил, и препитал ее с детьми. Нетрудно также отсюда узнать, что, когда народ предавался беззаконию и цари были злочестивы, находилось несколько и благочестивых. Ибо из числа их были Авдий, и семь тысяч, «яже не приклониша колена Ваалу» (3 Цар. 19:18), и дивная соманитяныня, много услуг оказавшая пророку, которую пророк, вознаграждая за попечение, спрашивал: «аще есть тебе слово к царю или ко князю силы?» (4 Цар. 4:13). Хотя имел он возможность доставить ей Божию помощь, но хочет испросить ей и человеческое покровительство.
Preloader