4-я книга Царств, Глава 25, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 22-22

На двенадцатом году царствования Седекии, за семьдесят лет до владычества персов, Навуходоносор воевал с финикиянами и иудеями, как повествует о том Берос в «Историях халдеев»1. Юба же, в писании «Об ассирянах»2, сообщает, что заимствует исторические сведения у Бероса и, таким образом, свидетельствует о правдивости этого мужа. Итак, Навуходоносор, ослепив Седекию, отводит его в Вавилон, а весь народ, за исключением немногих, бежавших в Египет, переселяет. И продолжался этот плен семьдесят лет. Иеремия же и Аввакум пророчествовали еще и при Седекии. На пятом году его царствования пророчествовал в Вавилоне Иезекииль, а после него Наум, затем Даниил. После Даниила при Дарии 1-м пророчествовали в течение двух лет Аггей и Захария, а после него - один из двенадцати, Вестник Малахия.

Примечания

    *1 Берос известен как вавилонский священник Бела, который написал историю своей страны на греческом языке ок. 290 г. до н.э. *2 Юба - мавританский царь и учёный историк (ок. 50 г. до н.э. - 23 г. н.э.

Источник

Строматы. TLG 0555.004,1.21.122.1.1.-4.6.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 22-22

Начальник. Судя по надписи на печати VII в. до н. э. из Лахиса, которая гласит: «Принадлежность Годолии, управляющего дворцом», можно предположить, что ранее Годолия состоял на службе у царя Седекии. Впрочем, не исключено, что эта надпись относится к другому человеку по имени Годолия, жившему в то же время (см.: Иер. 38:1). Имя Годолии встречается также на остраконе из Арала. Вероятно, он был авторитетным членом «провавилонской» группировки в Иерусалиме. Подобно ассирийцам, вавилоняне стремились создать административный аппарат, который позволил бы им сохранить свое присутствие в Иудее. Однако, в отличие от ассирийцев, вавилоняне не заселили Иудею народами из других частей империи.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 22-22

Над народом же, остававшимся в земле Иудейской... поставил начальником Годолию. Упразднив в Иудее царское правление, Навуходоносор назначает туда своего наместника. Годолия был другом пророка Иеремии (Иер. 26,24) и хорошо известным в Иудее человеком. Выбор Навуходоносора пал на него, поскольку царь полагал, что его кандидатура не вызовет недовольства у населения, остававшегося в Иудее (см. Иер. 40,10-12). сына Ахикама. Отец Годолии, Ахикам, был советником Иосии (22,12).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 22-22

Иеремия называет этого сына Иоакима Иехонией (Ср. Иер. 22:24; 4 Цар. 24:8-12), и фараон Нехао назвал его отца, называемого Элиакимом, Иоакимом, которого вавилонский царь, выведя, низверг пред вратами, как говорит пророк Иеремия и Иосиф в книге Древностей1. Другие же списки назвали перстень печатью. И всякий, кто принимает через покаяние то, что по образу, тот становится печатью или оправой на деснице Божьей (См. Иер. 22:24). Ибо благие дела подразумеваются под десницей Бога, Который ставит овец одесную. Эту печать дал отец вернувшемуся блудному сыну (Ср. Лк. 15:22). Если бы Иехония стал им, он стал бы прообразом благочестия для внемлющих, но он не стал. Однако, видимо, он послушался пророка, который сказал: Кто выйдет и предастся халдеям, осаждающим вас, тот будет жив (Иер. 21:9). Ибо он вышел, ведя и мать, и знатных людей, перейдя к вавилонянам. Но, хотя он проявил, как сказано, совершенное покаяние, так что стал печатью праведности в обрезании (См. Рим. 4:11), по слову божественного апостола, и, соответственно, казался одесную Бога, он все равно понес наказание, подвергаясь ему за прежние согрешения, хотя, конечно, и более умеренное. Ибо, смиренный в Вавилоне темницей и оковами, при Евиладе Мародахе он был отпущен на свободу, став сотрапезником царя и таким образом закончив жизнь на чужбине.

Примечания

    *1 Ср. Иосиф Флавий, Иудейские древности 10.5.2,6.3; Иер. 22:24.

Источник

Гомилии на Книгу Иеремии. TLG 2042.010,14.1-21.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 22-22

Сокращенная передача того рассказа, который подробно содержится в книге пророка Иеремии: Иер. 39:7, Годолия, сын Ахикама, был наиболее видным из числа благоразумных граждан Иудейского царства, которые верили и готовы были следовать совету пророка Иеремии Седекии - добровольно предаться вавилонскому царю (Иер. 38:17). Как человек благородного духа (Иер. 40:16), Годолия получил поручение освободить Иеремию (Иер. 39:14) и облечен был званием вавилонского наместника над оставшимся населением Иудеи (Иер. 40:7, 10). Избрав местопребыванием своим Массифу (город в Вениаминовом колене (Нав. 13:26) к северо-западу от Иерусалима), Годолия образовал вокруг себя стражу из иудеев и халдеев, и при поддержке пророка Иеремии и Варуха пытался организовать бедное население Иудеи в оседлую общину (Иер. 40:6, 8; Иер. 41:3, 5; Иер. 43:6), но был злодейски умерщвлен спустя 2 месяца (ст. 26. Иер. 41:2 и д). Нетофаф - город в уделе колена Иудина, близ Вифлеема (Неем. 7:26; 1 Езд. 2:22; 1 Пар. 2:54), отождествляют с нынешним Bett-Nitiz (Onomast 747). Область Мааха лежала на севере Заиорданской страны при подошве Ермона (Втор. 13:14; Нав. 13:13).
Preloader