4-я книга Царств, Глава 24, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 14-14

Образ того, о чём мы сказали, - а именно, что, когда обнаруживает себя тщеславие, грех блуда отступает, - красиво и достаточно ясно дан в Книге Царств. Царь ассирийцев Навуходоносор из Египта направился в свои земли, взяв в плен иудеев от египетского фараона Нехао (См. 4 Цар. 23:31-37). Он сделал это не для того, чтобы вернуть прежнюю свободу и их родные места, а чтобы переселить их в свои земли, которые находились ещё дальше, чем Египет, где они удерживались в плену. Этот пример надо понимать следующим образом. Хотя более терпимо быть покорённым греху тщеславия, чем блуду, но из господства тщеславия вырваться труднее. Если кто-то удерживается относительно долгое время в плену, то ему сложнее вернуться на родную землю и к прежней свободе, потому правомерен направленный ему упрёк пророка: «Почему возрос ты в чужой земле?». О том, кто не отходит от земных грехов, соответственно и говорят, что он состарился в чужой стране.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 5.12.135.24.2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 14-14

Депортация. Хотя мы не располагаем вавилонскими документами, касающимися особенностей депортации, можно предположить, что в определенной мере вавилоняне явились наследниками ассирийских методов управления. Обычной практикой было переселение влиятельных людей (зажиточных горожан и высокопоставленных военных), а также искусных ремесленников, чей труд можно было использовать в Вавилоне за низкую плату. «Бедный народ земли» считался либо бесполезным, либо не представляющим угрозы своим пребыванием на земле Иудеи.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 14-14

десять тысяч было переселенных. В Иер. 52,28 названо иное число переселенных из Иудеи (три тысячи двадцать три), однако в него, по-видимому, не включены женщины и дети. никого не осталось, кроме бедного народа земли. Вавилоняне имели обычай выселять представителей высших слоев населения покоренных стран. Тем самым они исключали возможность того, что побежденные оправятся от поражения и восстанут против победителей.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 14-14

Вместе с тем, желая совершенно обессилить Иудейское царство, лишить его военной, имущественной и культурной силы, Навуходоносор, вместе с царем Иехониею (ст. 15), отвел в плен в Вавилон знатнейшее чиновничество, лучших воинов, членов богатых классов, наконец, представителей искусств, необходимых в народном хозяйстве (ср. Иер. 29:1-2). Общее число переселенных в этот раз определяется двумя цифрами: 10 000 (ст. 14) и 7 000 (ст. 16), следовательно свыше семнадцати тысяч. Впрочем, определить число переселенных в Вавилон как в это первое пленение, так и в последующие (ср. Иер. 52:28-30), крайне затруднительно ввиду неодинаковых числовых данных об этом в книгах 4 Цар, 2 Пар. и Иер. ср. в книге Е. Благонравова, Плен вавилонский и значение его в истории иудеев. Москва, 1902, с. 121 и д. ). В числе плененных вместе с Иехониею были пророки и священники (Иер. 29:1), находился и пророк Иезекииль (ср. Иез. 1:1-3) Ср. в диссертации М. И. Скабаллановича. Первая глава книги пророка Иезекииля. Мариуполь, 1904, с. 68 и д. , как прямо говорит Иосиф Флавий ("в числе их - военнопленных - находился и пророк Иезекииль, который был тогда еще отроком", Иуд.Древн. 10:6, 3). В стране было оставлено лишь бедное население ее (ст. 14, ср. Иер. 39:10).
Preloader