4-я книга Царств, Глава 24, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

Церковь имеет золото не для того, чтобы хранить его, но чтобы расходовать при необходимости. Какой прок охранять то, от чего нет пользы? Разве не знаем мы, сколько золота и серебра забрали ассирийцы из храма Господня? Не лучше ли священникам переплавить его на пожертвования беднякам, если нет других источников, нежели врагу- святотатцу унести его и осквернить? Неужели не скажет Господь: зачем ты терпишь, что столь многие умирают от голода? Верно, у тебя было золото, и ты должен был раздать милостыню. Почему столько пленных отведено на невольничий рынок и почему столько неискупленных досталось врагу, чтобы быть убитыми? Лучше бы ты сохранил живые сосуды, чем сосуды золотые.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.2.28.137.71.3.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

Более всего побуждает к милосердию сочувствие чужим несчастьям, трудностям других, которым мы можем помогать по мере своих сил, а иногда даже сверх своих сил. Лучше оказаться обвиненными или подвергнуться ненависти за милосердие, чем проявить бесчувствие. В свое время мы навлекли на себя ненависть за то, что сломали священные сосуды Практика использования церковных сосудов для выкупа пленных была известна (см. у Созомена: hist. eccl. 4:25; у Сократа: hist. eccl. 7, 21). Свт. Амвросий особо подчеркивает, что сосуды были сломаны, то есть не могли быть использованы для неподобающих целей (см. ниже: off. 2, 143) , чтобы выкупить пленных, и это могло вызвать недовольство ариан. И не столь они осуждали сам факт, сколь это давало повод лишний раз осудить нас. Невозможно быть столь жестоким, столь безжалостным и бесчувственным, чтобы осуждать спасение человека от смерти, женщины от грязного насилия варваров, что хуже смерти, девушек, юношей и малых детей от соприкосновения с идольской мерзостью, которой они осквернялись из-за страха смерти?
137. Мы поступили так с сосудами не без некоторого размышления, и нам пришлось публично признаться, что было намного лучше сохранить души для Господа, чем золото. Господь послал апостолов, не дав им золота, и также без золота собрал Он церковные собрания. Церковь имеет золото не для того, чтобы копить его, а для того, чтобы тратить его на нуждающихся. Зачем хранить то, что ничему не помогает? Разве мы не знаем, сколько золота и серебра вынесли ассирийцы из Храма Господня? См. : 4 Цар. 18:13-16; 24:13; 2 Пар. 36:9-10. О мч. Лаврентии см. выше: off. 1:205–207 Разве не лучше священникам потратить его на пропитание неимущих, если нет других средств помощи, чем святотатственному врагу осквернить и забрать его? Разве Господь не скажет: «Почему ты допустил, чтобы столько неимущих умирали с голоду?! А ведь у тебя было золото, ты мог доставить им пропитание. Почему столько пленных были выведены на продажу и, не выкупленные, были убиты врагом? Было бы лучше, если бы ты сохранил сосуды живые, а не сосуды из металла». 
138. На это, пожалуй, невозможно ответить. Ты скажешь: «Я боялся, что храм Божий останется без украшений»? Он ответит: «Таинства не нуждаются в золоте и не стремятся к нему, потому что не покупаются за золото. Украшение таинств – выкуп пленных». Поистине, те сосуды драгоценны, которые искупают души от смерти. Подлинное сокровище Господа творит подобное тому, что творит Его Кровь. Тогда признается сосуд Крови Господней, когда искупление приходит и от чаши, которая искупает от врага тех, кого Кровь Господня искупает от греха. Как прекрасно то, о чем говорится при виде верениц пленных, выкупленных Церковью: «Их искупил Христос!» Вот золото, которое мы одобряем, вот золото полезное, вот золото Христа, спасающее от смерти, вот золото, которым искупается целомудрие и сохраняется чистота и непорочность. 
139. Я предпочел вернуть вам их свободными, нежели сохранить золото. Это множество пленных, эта вереница прекраснее, чем зрелище кубков. Вот этому должно было способствовать золото Искупителя, искупить пленных, находящихся в опасности. Я убежден, что Кровь Христа, влитая в золотую чашу, не только алела в ней, но и, в силу дара искупления, придала ей силу божественного воздействия. 
140. Такое золото сохранил для Господа святой мученик Лаврентий О мч. Лаврентии см. выше: off. 1:205–207. Когда от него потребовали сокровища Церкви, он обещал их показать. На следующий день он привел бедняков. Когда же его спросили, где сокровища, которые он обещал, он указал на бедняков и сказал: «Они – сокровища Церкви, и поистине сокровища, в которых Христос, в которых вера». И апостол сказал: Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2 Кор. 4:7). Какие сокровища имеет Христос, лучше тех, в которых, как Он говорил, Он Сам? Ведь написано так: Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (Мф. 25:35). То, что вы сделали одному из них, вы сделали для Меня (Мф. 25:40). Какие иные сокровища имеет Христос, лучше тех, в которых Ему угодно быть видимым?
141. Вот такие сокровища показал Лаврентий и победил, поскольку их не мог отнять гонитель. А Иехонии См. : 4 Цар. 24:8-15; 2 Пар. 36:9-10 , который во время осады сохранял золото и не тратил его для приобретения продовольствия, пришлось познать, как у него отнимают золото, а его самого уводят в рабство. Лаврентий, который предпочел церковное золото потратить на бедных, а не сохранить его для гонителя, за свою исключительную проницательность и понимание обрел священный венец мученика. Разве было сказано святому Лаврентию: ты не должен был тратить сокровища Церкви, продавать священные сосуды?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

Образ того, о чём мы сказали, - а именно, что, когда обнаруживает себя тщеславие, грех блуда отступает, - красиво и достаточно ясно дан в Книге Царств. Царь ассирийцев Навуходоносор из Египта направился в свои земли, взяв в плен иудеев от египетского фараона Нехао (См. 4 Цар. 23:31-37). Он сделал это не для того, чтобы вернуть прежнюю свободу и их родные места, а чтобы переселить их в свои земли, которые находились ещё дальше, чем Египет, где они удерживались в плену. Этот пример надо понимать следующим образом. Хотя более терпимо быть покорённым греху тщеславия, чем блуду, но из господства тщеславия вырваться труднее. Если кто-то удерживается относительно долгое время в плену, то ему сложнее вернуться на родную землю и к прежней свободе, потому правомерен направленный ему упрёк пророка: «Почему возрос ты в чужой земле?». О том, кто не отходит от земных грехов, соответственно и говорят, что он состарился в чужой стране.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 5.12.135.24.2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

Обетования Божии относительно храма вообще, как Дома Божия—дома молитвы, остались непреложными и таковыми останутся до второго пришествия: ср. 2 Фес. 2:4. Если нарушено обетование относительно храма иерусалимскаго, то оно, это обетование дано евреям под условием соблюдения заповедей и уставов Господних: 3 Цар. 9:3-9; но так как заповеди Господа евреями постоянно попирались, то Господь и передал скинию Давидову, падшую... прочим человекам, которые возвестят имя Божие: Деян. 15:16-17. А кто может разуметься под „прочими чело* веками", как не православные христиане?


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

как изрек Господь. См. 20,17. все золотые сосуды, которые Соломон... сделал в храме Господнем. См. ком. к 3 Цар. 7,51.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 13-13

Царь вавилонский похитил драгоценные сосуды храма Иерусалимского (Иер. 28:18-20; Иер. 28:3) и дворца царского (сосудов храма он не мог "изломать", как передан еврейский глагол кацац в русском и других переводах LXX-ти: συνεκοψε, Vulg.: concidit, слав.: сокруши, - иначе Кир впоследствии не мог бы возвратить иудеям эти сосуды, 1 Езд. 1:7).
Preloader