4-я книга Царств, Глава 24, стих 12. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 12-12
Образ того, о чём мы сказали, - а именно, что, когда обнаруживает себя тщеславие, грех блуда отступает, - красиво и достаточно ясно дан в Книге Царств. Царь ассирийцев Навуходоносор из Египта направился в свои земли, взяв в плен иудеев от египетского фараона Нехао (См. 4 Цар. 23:31-37). Он сделал это не для того, чтобы вернуть прежнюю свободу и их родные места, а чтобы переселить их в свои земли, которые находились ещё дальше, чем Египет, где они удерживались в плену. Этот пример надо понимать следующим образом. Хотя более терпимо быть покорённым греху тщеславия, чем блуду, но из господства тщеславия вырваться труднее. Если кто-то удерживается относительно долгое время в плену, то ему сложнее вернуться на родную землю и к прежней свободе, потому правомерен направленный ему упрёк пророка: «Почему возрос ты в чужой земле?». О том, кто не отходит от земных грехов, соответственно и говорят, что он состарился в чужой стране.
Источник
Собеседования. Сl. 0512, 5.12.135.24.2Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 12-12
Взятие Иехонии под стражу. Возможно, причиной довольно мягкого отношения вавилонян к иудеям явилась быстрая капитуляция Иерусалима. Депортация мятежного монарха была обычной практикой как у ассирийцев, так и у вавилонян. Их рассматривали как правителей, нарушивших клятву верности вавилонянам (или ассирийцам) и справедливо за это наказанных. Чтобы сохранить у местного населения ощущение определенной преемственности, завоеватели обычно сажали на престол монарха, который был восприимчив к их требованиям, часто из того же царского дома.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 12-12
в восьмой год. Т.е. в 597 г. до Р.Х.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 12-12
В 8-й год своего царствования (ст. 12) или, по Иер. 52:28, в 7-й год царствования своего, следовательно в 598 или 597 гг., Навуходоносор - без всякого, по-видимому, повода со стороны Иехонии (по И. Флавию, Иуд.Древн. 10:7, 1, "Навуходоносор боялся, как бы Иехония - у И. Флавия Иоахим - в отместку за погибель отца своего не отложился от него"), вероятно, довершая начатый ранее поход халдеев в союзе с другими народами (ст. 2). "Царь (Иехония), будучи человеком порядочным и справедливым, не хотел допустить, чтобы ради него город подвергался опасности, но взял свою мать и родственников и отдал их в виде заложников" (И. Флавий). Такая покорность Иехонии (с матерью и первыми министрами) и добровольная сдача им Иерусалима Навуходоносору побудила последнего даровать жизнь Иехонии, но не спасла города от разграбления, а царство Иудейское от фактического начала пленения.