4-я книга Царств, Глава 24, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 10-10

Образ того, о чём мы сказали, - а именно, что, когда обнаруживает себя тщеславие, грех блуда отступает, - красиво и достаточно ясно дан в Книге Царств. Царь ассирийцев Навуходоносор из Египта направился в свои земли, взяв в плен иудеев от египетского фараона Нехао (См. 4 Цар. 23:31-37). Он сделал это не для того, чтобы вернуть прежнюю свободу и их родные места, а чтобы переселить их в свои земли, которые находились ещё дальше, чем Египет, где они удерживались в плену. Этот пример надо понимать следующим образом. Хотя более терпимо быть покорённым греху тщеславия, чем блуду, но из господства тщеславия вырваться труднее. Если кто-то удерживается относительно долгое время в плену, то ему сложнее вернуться на родную землю и к прежней свободе, потому правомерен направленный ему упрёк пророка: «Почему возрос ты в чужой земле?». О том, кто не отходит от земных грехов, соответственно и говорят, что он состарился в чужой стране.

Источник

Собеседования. Сl. 0512, 5.12.135.24.2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 10-10

Осада Иерусалима в 597 г. до н. э. В ответ на иудейский мятеж халдеи напали в 597 г. до н. э. на Иерусалим. Вавилонские хроники утверждают, что осада продолжалась всего три месяца, — вероятно, все царствование Иехонии. Хотя в своих анналах Навуходоносор приписывает эту победу себе, в действительности он не возглавлял кампанию, а предоставил ее своим военачальникам. Относительную легкость, с которой был взят город, можно объяснить тем обстоятельством, что дело происходило зимой и продовольствия было недостаточно. Вероятно, в городе было намного больше жителей, чем обычно, так как население из отдаленных областей Иудеи искало убежища в Иерусалиме.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 24: 10-10

В 8-й год своего царствования (ст. 12) или, по Иер. 52:28, в 7-й год царствования своего, следовательно в 598 или 597 гг., Навуходоносор - без всякого, по-видимому, повода со стороны Иехонии (по И. Флавию, Иуд.Древн. 10:7, 1, "Навуходоносор боялся, как бы Иехония - у И. Флавия Иоахим - в отместку за погибель отца своего не отложился от него"), вероятно, довершая начатый ранее поход халдеев в союзе с другими народами (ст. 2). "Царь (Иехония), будучи человеком порядочным и справедливым, не хотел допустить, чтобы ради него город подвергался опасности, но взял свою мать и родственников и отдал их в виде заложников" (И. Флавий). Такая покорность Иехонии (с матерью и первыми министрами) и добровольная сдача им Иерусалима Навуходоносору побудила последнего даровать жизнь Иехонии, но не спасла города от разграбления, а царство Иудейское от фактического начала пленения.
Preloader