4-я книга Царств, Глава 23, стих 6. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 6-6
Ибо как же еще служат Господу цари в страхе Божьем, если не запрещая и не бичуя со всей требуемой религией суровостью любые деяния против заповедей Господних? Иначе служит Богу царь как просто человек, иначе - как монарх. Как человек, он служит Господу, ведя жизнь человека праведного; а как правоверный монарх он служит Господу тем, что с должным рвением способствует утверждению законов справедливых и упразднению противных благочестию. Сообразно второму роду служения Господу поступал Езекия, когда он отменил высоты, разбил статуи идолов, срубил дубраву, которые были созданы и насажены вопреки заповедям Господним (См. 4 Цар. 18:4). И так послужил Господу Иосия, когда сам поступал таким же образом. Так послужил царь ниневитян, обратившийся с призывом ко всему городу для умилостивления Господа. Так послужил Дарий, предоставив во власть Даниила разрушить идолов и отдав врагов его львам на растерзание. Так послужил и Навуходоносор, о котором мы уже сказали, когда суровым законом всем в царстве его запретил богохульствовать. В том именно и тогда служат цари Господу по-царски, когда совершают в услужение Ему то, что никто кроме царей не в силах свершить.
Источник
Послания. Сl. 0262, 185.57.5.17.18.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 6-6
См. объяснение выше: 4 Цар. 10:18-20.
„Воинством небесным" в Писании называются светила небесныя и осуждается поклонение
эиим светилам: Втор. 4:19. Анголы Божии называются „воинством Господним", для чествования которых само Слово Божие показывает нам примеры: И. Навин 5, 14. 15; 1 Парал. 21, 16. Благочестивые люди за чествование св. Ангелов получали благословение Божие: И. Нав. 6:19; Суд. 13:20, 23. 24.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 6-6
Рассеивание праха на кладбище. Последовательность сожжения, истирания в прах, рассеивания и съедания, символизирующая полное уничтожение божества, встречается также в текстах из Угарита. Рассеивание праха на кладбище является заключительным актом осквернения идола.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 6-6
Астарту. См. 21,7 и ком. к 3 Цар. 11,5.
сжег ее... и истер ее в прах. Таким же образом Моисей поступил со сделанным израильтянами изваянием золотого тельца (Исх. 32,20; Втор. 9,21).
бросил прах ее на кладбище общенародное. Этим поступком был осквернен прах изваяния Астарты, но не кладбище (Чис. 19,16; Иер. 26,23).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 6-6
Астарта, евр. ашера, у LXX-ти: αλσος, слав.: кумир, означает здесь в ст. 6 собственно идола, а не саму богиню (ст. 4), пепел сожженной статуи этой богини повергается также в долине Кедрон, но именно "на кладбище общенародное" (кебер-бене-гаам, ср. Иер. 26:23), наиболее открытое всякому попранию (гробницы богатых устроились особо, в садах или пещерах, и эти гробы были не так доступны для диких зверей, как простонародные, ср. проф. Гуляева, с. 375, вроде и доселе сохраняющегося в долине Кедронской или Иосафатовой еврейского кладбища (со стороны Елеонской горы).