4-я книга Царств, Глава 23, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 5-5

Ибо как же еще служат Господу цари в страхе Божьем, если не запрещая и не бичуя со всей требуемой религией суровостью любые деяния против заповедей Господних? Иначе служит Богу царь как просто человек, иначе - как монарх. Как человек, он служит Господу, ведя жизнь человека праведного; а как правоверный монарх он служит Господу тем, что с должным рвением способствует утверждению законов справедливых и упразднению противных благочестию. Сообразно второму роду служения Господу поступал Езекия, когда он отменил высоты, разбил статуи идолов, срубил дубраву, которые были созданы и насажены вопреки заповедям Господним (См. 4 Цар. 18:4). И так послужил Господу Иосия, когда сам поступал таким же образом. Так послужил царь ниневитян, обратившийся с призывом ко всему городу для умилостивления Господа. Так послужил Дарий, предоставив во власть Даниила разрушить идолов и отдав врагов его львам на растерзание. Так послужил и Навуходоносор, о котором мы уже сказали, когда суровым законом всем в царстве его запретил богохульствовать. В том именно и тогда служат цари Господу по-царски, когда совершают в услужение Ему то, что никто кроме царей не в силах свершить.

Источник

Послания. Сl. 0262, 185.57.5.17.18.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 5-5

См. объяснение выше: 4 Цар. 10:18-20.

„Воинством небесным" в Писании называются светила небесныя и осуждается поклонение

эиим светилам: Втор. 4:19. Анголы Божии называются „воинством Господним", для чествования которых само Слово Божие показывает нам примеры: И. Навин 5, 14. 15; 1 Парал. 21, 16. Благочестивые люди за чествование св. Ангелов получали благословение Божие: И. Нав. 6:19; Суд. 13:20, 23. 24.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 5-5

Жрецы. Понятие «языческие жрецы» (евр. komer) имеет на древнем Ближнем Востоке множество параллелей, особенно в Ассирии. Жрецы kumru известны из документов староассирийского периода из Каппадокии (ок. 2000–1800 гг. до н. э.), а также из единственного документа из Мари времени правления ассирийского царя, Шамши–Адада I (1814—1781 гг. до н. э.). Аравийской царице был пожалован титул жрицы kumirtu в надписи ассирийского царя Ашшурбанипала (668–631 гг. до н. э.). Кроме того, понятие kumra' служило для обозначения жрецов в арамейском языке в 1–м тыс. до н. э. Весьма вероятно, что упоминаемые здесь жрецы служили в святилищах таких западно–семитских богов, как Ваал и Астарта, хотя некоторые исследователи полагают, что это были отступившие от истинной веры священники Яхве.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 5-5

отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские. См. Ос. 10,5; Соф. 1,4. на высотах. См. ком. к 3 Цар. 3,2. Ваалу. См. ком. к 3 Цар. 16,31. солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному. См. 17,16 и 21,3.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 23: 5-5

Устраняется служебный персонал противозаконных культов. Царь "отставил" (евр. гишбит, отстранил - не "сжег", как у LXX-ти, слав.: κατεκυασε, сожже, в Алекс. код. : κατεπαυσε, Vulg.: не точно: delevit) жрецов, евр. кемарим, у LXX-ти: Сωμοριμ (кодд. 19, 82, 93, 108 у Гольмеса: τους ιερεις), Vulg.: amspices, слав.: Хомаримы (жерцы чародеи) - жрецов - ставленников царей иудейских и израильских, (ср. Пс. 10:5; Соф. 1:4), т. е. священников нелевитских, какими, напр., были священники культа тельцов (3 Цар. 12:31, 32; 2 Пар. 11:15) и которые отличаются от жрецов идолов, или жрецов Ваала, солнца, луны, созвездий и всего воинства небесного (4 Цар. 23:5), с другой - от священников высот, которые, хотя отправляли служение на высотах, однако были из рода Левия (4 Цар. 23:8) (см. проф. Бродовича, Книга пророка Осии, с. 350), "Созвездия", маззалот, μαζουρωθ, слав.: планеты, блаж. Феодорит (вопр. 54): звезды; по толкованию раввинов (Levy, Neuhebraisches und chaldaisches Worterbuch Bd. III, s. 65), маззалот, как и ассирийск. manzaltu, означает 12 знаков Зодиака. Vulg. duodecim signa.
Preloader