4-я книга Царств, Глава 21, стих 22. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 22-22
23. Но если кто грешит как бы приготовившись к борьбе, искушая Бога, как будто Он не преследует злых, тот не будет иметь прощения, хотя бы и сказал сам себе: "хорошо мне, буду жить, как привыкло злое сердце мое, и тогда покаюсь". Таков был некто Амон, сын Манассии. Ибо Писание говорит: "помыслил Амон лукавый помысел преступления и сказал: отец мой наделал от юности много беззаконного, но в старости раскаялся; теперь я буду ходить, как желает душа моя, а впоследствии обращусь к ЯХВЕ. И сотворил он лукавое пред ЯХВЕ более всех, бывших прежде него. И вскоре истребил его ЯХВЕ Бог от благой земли его. И напали на него рабы его, и умертвили его в доме его, и царствовал он только два года".
24. Внемли, народ, чтобы кто из вас не утвердил в сердце своем помышления Амонова и не погиб вскоре.
Источник
Книга 2Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 22-22
Нет греха хуже идолослужения, ибо это нечестие против Бога. Однако же и он прощается через истинное покаяние. Если же кто-нибудь согрешает из противостояния, искушая Бога, будто Он не наказывает злых, то такой не имеет прощения, хотя и говорит про себя: Я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу моего сердца (Втор. 29:19) лукавого. Таким-то и был Аммон, сын Манассии. Ибо Писание говорит: «И задумал про себя Аммон дурной преступный замысел и сказал: «Отец мой много беззаконий совершал с юности и в старости раскаялся, и я ныне буду ходить, как желает душа моя, а позже обращусь ко Господу». И сотворил злое пред Господом хуже всего совершенного до него, и истребил его вскоре Господь Бог с доброй земли Своей, и дети его ополчились на него и умертвили его в доме его, и он царствовал только два года.
Источник
Апостольские постановления. TLG 2894.001, 2.23.7-24.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 22-22
Когда же умер Манассия, воцарился сын его Амон, который нисколько не уступал отцу в безбожной жизни, напротив, до такой степени соперничествовал с ним в нечестии, что наконец, кажется, даже превзошел его.
***
Те, которые говорят: «В молодости погрешим, в старости покаемся», — находятся в поругании и прельщении у демонов, потому что сознательно и свободно согрешаются или соизволяют на грех, — и покаяния не сподобляются, но в молодых летах серпом смерти пожинаются, как Амон, царь Иудейский, который прогневал Бога своими нечестивыми намерениями и скверными мыслями. Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное сердце у тех, которые говорят: «Завтра покаемся, а сегодня погрешим», — таковые погубляют и настоящий день, растлевают и оскверняют тело, грязнят свою душу и омрачают ум, затмевают мысль и заглушают совесть, а не подумают, что завтра они, может быть, будут похищены смертью.
Источник
На Соф. 1:1Источник
Слово о исходе души и Страшном СудеТолкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 22-22
(2 Пар. 33:21-25). 15-й царь иудейский Амон, сын и преемник Манассии, был во все короткое свое царствование, 643-641 гг., ревнителем нечестия отца в первую и большую его часть, но не подражал его покаянию. Указание на его языческий образ мыслей и настроение некоторые видели в самом имени Амона (у И. Флавия "Амос"), сближая его (Евальд и др.) с именем известного египетского божества Амона; вероятнее, впрочем, что это еврейское имя (сн. 3 Цар. 22:26; Неем. 7:59) Ятба (ст. 19 у LXX-ти: Ιετεβα, Vulg.: Jeteba, у И. Флавия: Иовата, слав. Иетева, Оnomast. 547) - неизвестное селение, вероятно, в Иудином колене. Нечестие царя, несомненно, находило отклик и сочувствие в народе.