4-я книга Царств, Глава 21, стих 19. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 19-19
Нет греха хуже идолослужения, ибо это нечестие против Бога. Однако же и он прощается через истинное покаяние. Если же кто-нибудь согрешает из противостояния, искушая Бога, будто Он не наказывает злых, то такой не имеет прощения, хотя и говорит про себя: Я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу моего сердца (Втор. 29:19) лукавого. Таким-то и был Аммон, сын Манассии. Ибо Писание говорит: «И задумал про себя Аммон дурной преступный замысел и сказал: «Отец мой много беззаконий совершал с юности и в старости раскаялся, и я ныне буду ходить, как желает душа моя, а позже обращусь ко Господу». И сотворил злое пред Господом хуже всего совершенного до него, и истребил его вскоре Господь Бог с доброй земли Своей, и дети его ополчились на него и умертвили его в доме его, и он царствовал только два года.
Источник
Апостольские постановления. TLG 2894.001, 2.23.7-24.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 19-19
Престол Манассии наследует Аммон, проявляющий себя таким же идолопоклонником, каким был его отец.
два года царствовал. Аммон царствовал в Иудее с 642 по 640 г. до Р.Х. Он как и его отец Манассия, по всей видимости, был вассалом Ассирии.
из Ятбы. Это поселение находилось, по-видимому, в равнинной части Иудеи.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 21: 19-19
(2 Пар. 33:21-25). 15-й царь иудейский Амон, сын и преемник Манассии, был во все короткое свое царствование, 643-641 гг., ревнителем нечестия отца в первую и большую его часть, но не подражал его покаянию. Указание на его языческий образ мыслей и настроение некоторые видели в самом имени Амона (у И. Флавия "Амос"), сближая его (Евальд и др.) с именем известного египетского божества Амона; вероятнее, впрочем, что это еврейское имя (сн. 3 Цар. 22:26; Неем. 7:59) Ятба (ст. 19 у LXX-ти: Ιετεβα, Vulg.: Jeteba, у И. Флавия: Иовата, слав. Иетева, Оnomast. 547) - неизвестное селение, вероятно, в Иудином колене. Нечестие царя, несомненно, находило отклик и сочувствие в народе.