4-я книга Царств, Глава 20, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 20: 12-12

Беродах Баладан. Беродах Баладан (или Меродах–Баладан) — это Мардук–аплаиддин II в ассирийских и вавилонских источниках. Он был халдейским вождем племени бит-якин, вступившим в союз с Тиглатпаласаром III Ассирийским против другого вавилонского правителя (ок. 731 г. до н. э.). Десять лет спустя Меродах–Баладан занял престол в Вавилоне, и Саргону II не удавалось справиться с ним вплоть до 710 г. до н. э. Он снова превратился в местного халдейского вождя и вассала ассирийского царя. После смерти Саргона в сражении (705 г. до н. э.) Меродах–Баладан возглавил восстание против ассирийского господства. Именно к этому времени можно отнести повествование в 4 Цар. 20. Принимая во внимание выступления Езекии против ассирийцев, можно сделать вывод, что он, вероятно, согласовывал свои действия со стратегией Меродах–Бал адана. Халдейский вождь свергнул ассирийского ставленника с вавилонского престола и правил из своей резиденции близ Борсиппы (703 г. до н. э.), пока не был в том же году низложен Сеннахиримом, новым царем Ассирии. Меродах–Баладан бежал в Элам, где вскоре умер.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 20: 12-12

Беродах Баладан. Это царь правил Вавилоном с 721 г. до Р.Х. В 710 г. до Р.Х. его подчинил себе царь ассирийский Саргон II. Воспользовавшись последовавшей в 705 г. до Р.Х. смертью Саргона, Беродах Баладан на короткое время вернул своей стране независимость, однако уже в 703 г. до Р.Х. был изгнан из Вавилона преемником Саргона II Сеннахиримом (см. ком. к ст. 1). послал... письма и подарок Езекии. По-видимому, Беродах Баладан стремился привлечь Езекию к союзу, заключенному Египтом и Вавилоном для совместной борьбы с Ассирией, которая в описываемый период безусловно доминировала в ближневосточном регионе.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 20: 12-12

Рассказ о посольстве к Езекии вавилонского царя по всем трем параллельным повествованиям (4 Цaр., Иc., 2 Пaр.) имеет непосредственную связь с болезнью Езекии, его чудесным выздоровлением и астрономическим чудом, имевшим место при этом. Конечно, эти цели – поздравление Езекии с выздоровлением (Ис. 39:1) и осведомление об астрономическом чуде (2 Пар. 32:31) служили лишь благовидным прикрытием истинной цели посольства - желания вавилонского царя вовлечь Иудею в коалицию с Вавилонией и другими государствами против Ассирии. Написание имени вавилонского царя в 4 Цар. "Беродах" (евр. Бродах), вероятно, произошло вследствие смешения евр. букв мем и бет; в Ис. 39:1 это имя читается Меродах, так стоит в разночтениях к 4 Цар. 20:12 (кодд. 93, 115, 145, 154, 172, 174, 240, 418, 476, 531 у Кенник., 701 у Росси). Имени Беродах нельзя объяснить ни этимологически, ни исторически. Между тем Меродах или Мардук был известным богом древних вавилонян (Иер. 50:2, по LXX, 27:2), особенно почитавшийся Навуходоносором (О Меродахе см. у М. Пальмова, Идолопоклонство у древних евреев, с. 362-364), но, конечно, и другими царями. В Библии встречаются имена двух царей вавилонских с именем Меродаха в составе этих имен: 1) Меродах – Валодан (Ис. 39:1) – по надписям Mardukhabal-Iddina ("Меродах дал сына") и 2) Евильмеродах в надписях Avil Marduk ("человек Меродаха"). По объяснению ориенталистов, слово Меродах, по коренному своему значению, означало божество губительное, воинственное, соответствующее римскому Mars (проф. Гуляев, с. 366). По ассиро-вавилонским памятникам, Меродах Валадан, "сын Якина", халдейский полководец, овладел Вавилоном при Саргоне в 720 году и царствовал до 710 года, когда снова был изгнан Саргоном, и затем еще раз, уже при Сеннахириме в 702 году занял было Вавилон, но продержался здесь лишь 9 месяцев. "Сын Якина" – вероятно, название династии, к которой принадлежал Меродах Валадан. Посольство его к Езекии обычно относят к первому периоду его царствования в Вавилоне (720-710), что согласовалось бы и с Библией (713-712: за 15 лет до смерти Езекии), только по Библии, как мы знаем, в это время царем ассирийским был Сеннахирим, а по ассирийским памятникам Саргон. Затруднение это, по-видимому, устраняется при том предположении, что Meродах-Валадан отправил данное посольство к Езекии уже во второе, кратковременное царствование свое в Вавилоне, при Сеннахириме (ок. 703 года); но зато тогда событие это будет отодвинуто на лет 10 от времени болезни Езекии, что противоречит тем трем рецензиям библейского рассказа о Езекии (ср. Schrader Riehm op. cit. II, s. 995-996. См. еп. Платона, цит. соч. с. 236-237).
Preloader