Ориген1В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала.
2И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
3И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
4И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон.
5И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
6И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.
7Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.
Следует обратить внимание еще и на то, что Илия прежде, чем был вознесен в вихре на небо (4 Цар. 2:11), взял милоть свою, и, свернув, ударил ею по воде, которая расступилась туда и сюда, и перешли оба, то есть он сам и Елисей. Ибо, крестившись в Иордане, он стал более достойным этого вознесения, поскольку Павел, как мы изложили выше, назвал еще более дивный переход через воду крещением (См. 1 Кор. 10:2). В этом же Иордане Елисей принимает через Илию то дарование, которое желал, сказав: Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар. 2:9). И возможно, он получил двойное дарование в духе Илии потому, что дважды перешел Иордан: первый раз вместе с Илией, а второй — когда он взял милоть Илии, ударил ею по воде и сказал: где Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда (4 Цар. 2:14).
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 6.46.238.1-239.9.
9Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
10И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
Не удивляйся произошедшему с Илией. Как нечто странное случилось с ним в отличие от всех упомянутых святых из-за того, что он был взят
в вихре на небо, так его дух имел нечто исключительное, так что он не только почивал на Елисее, но сошел и на Иоанна при его рождении, и Иоанн лично исполнился
Духа Святого еще от чрева матери своей, и лично предварил Христа
в духе и силе Илии (
Лк. 1:15,17). Ибо в одном человеке может быть множество не только злых, но и добрых духов. В самом деле, Давид просит утвердить его
Духом владычественным и обновить внутри него
дух правый (
Пс. 50:12,14). И если для того, чтобы Спаситель смог передать нам
дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, и Он преисполнился духом
страха Божия (
Ис. 11:2-3), то можно помыслить, что эти добрые духи суть во множестве в одном и том же человеке.
И мы изложили это, сказав, что Иоанн предварил Христа
в духе и силе Илии (
Лк. 1:17), чтобы слова
Илия уже пришел (
Мф. 17:12) относились к духу Илии, который был в Иоанне, как поняли и трое поднимавшихся с Ним учеников,
что Он говорил им об Иоанне Крестителе (
Мф. 17:13). На Елисее покоился только дух Илии, Иоанн же предварил Христа не только
в духе, но и
в силе Илии (
Лк. 1:17), поэтому и Елисей не мог называться Илией, а Иоанн и был самим Илией. Если же нужно представить Писание, из которого книжники говорили, что
Илии надлежит прийти прежде (
Мф. 17:10), послушай Малахию, который говорит:
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка и далее до слов:
чтобы Я, придя, не поразил землю полностью (
Мал. 4:5-6)
1. И видимо, этими словами показывается, что Илия некоторыми священными словами и установлениями в душах предуготовляет для славного пришествия Христова тех, кто оказался достоин этого. Ибо земные
люди не смогли бы вынести его из-за преизбытка славы, если бы они не были прежде предуготованы Илией. И в этом месте под Илией я понимаю не душу того пророка, но его дух и силу. Ибо это есть то, благодаря чему все восстановится, чтобы для тех, кто восстановился и от этого восстановления стал способным вместить славу Христову, пришел узреваемый во славе Сын Божий. Если же Илия есть некое слово, низшее того Слова, которое было
в начале у Бога (
Ин. 1:1), Божьего Слова, и оно могло бы прийти словно бы предварительное наставление, дабы подготовить собою народ, чтобы он стал готовым к принятию совершенного Слова.
Примечания
*1 В Синод. переводе: чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. - Прим. пер.
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея
TLG 2042.030,13.2.1-75.12Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
13И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
14и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
Я думаю, что необходимо остановиться на рассмотрении учения о перевоплощении, поскольку некоторые предполагают в своих помыслах, что у Илии и Иоанна была одна и та же душа, (о которой у нас идет речь), сначала названная Илией, а затем Иоанном. И не без Божьей воли он был назван Иоанном, как ясно из слов ангела, который явился Захарии и сказал:
Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн (
Лк. 1:13); Захария также получил обратно голос после того, как написал на табличке, что рожденный нарекается Иоанном (См.
Лк. 1:63). Если же это была душа Илии, тогда подобало, чтобы он, рождаемый второй раз, был назван Илией, или явилась некая причина переименования, как в случае Аврама на Авраам, и Сары на Сарру, и Иакова на Израиля, и Симона на Петра. Хотя и тогда их довод не был бы здравым, ибо у вышеназванных людей переименование совершалось в одной и той же жизни.
Но кто-нибудь, может быть, спросит: «Если душа Илии не была сначала в пророке, а потом в Иоанне, то что в обоих случаях Спаситель мог назвать Илией?» Я говорю, что Гавриил словами к Захарии указывал на то, что в Илии и Иоанне была некая одинаковая сущность. Ибо он говорит:
Многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии (
Лк. 1:16-17). В самом деле, заметь, он не сказал: «в душе Илии», чтобы могло иметь место перевоплощение, но в духе и силе Илии. Писание прекрасно знает отличие духа от души, поскольку слова:
Бог да освятит вас во всей полноте; и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (
1 Фес. 5:23), и слова
Благословите, духи и души праведных (
Дан. 3:86), которые приводятся в Книге Даниила, согласно Септуагинте, представляют различие духа и души. Итак, Иоанн назван Илией не относительно души, но относительно духа и силы, которые никак не противоречат церковному учению, если сначала они были в Илие, а затем оказались в Иоанне. И
духи пророческие послушны пророкам (
1 Кор. 14:32), а не души пророков послушны пророкам, и
дух Илии опочил на Елисее.
Источник
Комментарии на Евангелие от Матфея.
TLG 2042.030, 13.2.1-75.
16и сказали ему: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин. Он же сказал: не посылайте.
17Но они приступали к нему долго, так что наскучили ему, и он сказал: пошлите. И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его,
18и возвратились к нему, между тем как он оставался в Иерихоне, и сказал им: не говорил ли я вам: не ходите?
19И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна.
20И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему.
21И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
22И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
23И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
25Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.