Толкование 4-я книга Царств, Глава 2: Беда Достопочтенный святой
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Беда Достопочтенный святой
1В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала.
2И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
3И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
4И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон.
5И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
6И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.
7Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.
8И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
Пророки возвещали тайну вознесения Господа не только словами, но и делами. И Енох, седьмой от Адама, кто был взят из мира (См. Быт. 5:19-24), и Илия, кто был восхищен на небо, несли свидетельства о том, что Господь взойдёт над всеми небесами. .... Илия же явил образ этого торжества Господа через чудо большего значения. Когда приблизилось время, в которое надлежало ему быть забранным из мира, он пришёл на реку Иордан со своим учеником Елисеем. И милотью своей ударил по воде, и разделились воды, и оба они посуху перешли реку. Тогда он сказал Елисею: Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. Когда они шли и разговаривали, то вдруг Илия был разлучён с Елисеем, и, как сообщает Писание, Он взошёл словно бы на небо1. Этим подъёмом обозначается не восхищение на само небо, как у нашего Господа, а вознесение в воздух на высоту, с которой он уже невидимо перенесён был к радостям рая. Елисей же поднял упавшую милоть Илии и, подойдя к Иордану, ударил ею по воде; воззвав к Богу, он разделил воды и перешёл реку.
Пусть же любовь ваша, братья мои, обратит внимание на то, как последовательно образ соответствует истине. Илия подошёл к Иордану и, сняв свою милоть, ударил по водам и разделил их. Господь пришёл к потоку смерти, в который погружён был человеческий род, и, сложив с Себя на время воспринятое Им одеяние плоти, ударил по смерти Своей смертью, открыв для нас путь к жизни через воскресение. Изменчивость и уклончивость нашей смертной жизни надлежаще показана рекой Иордан, поскольку латинское значение Иордана - «их нисхождение». Так как сама река втекает в Мёртвое море, она теряет свои достохвальные воды. После того как воды Иордана расступились, Илия и Елисей перешли реку по сухой земле - Своим воскресением из мёртвых Спаситель одарил верующих в Него надеждой на воскресение. Перейдя реку Иордан, Илия дал Елисею возможность просить, чего пожелает. И Господь, когда просияла слава Его воскресения, дал ученикам Своим лучшее понимание того, что Он обещал раньше, дабы чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (Ин. 15:16). Елисей же просил, чтобы дух Илии вдвойне был на нём. А ученики, тщательно наставленные Господом, стремились обрести обещанный дар Духа, который дал бы им возможность проповедовать не только одному иудейскому народу, ибо его Он и Сам учил, когда пребывал во плоти, но и всем народам по всему миру. Разве не давал Он залог вдвое большей благодати Духа Его, когда говорил: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12). Когда Илия и Елисей разговаривали, колесница огненная и кони огненные вдруг забрали Илию, словно бы на небо.
Под колесницей и конями огненными нам следует понимать ангельские силы, о которых написано: Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий (Пс. 103:4). В них нуждался Илия, чтобы вознестись с земли, ибо он был обыкновенным человеком. И Господь вдруг был восхищен, когда говорил с апостолами, и они видели это; и хотя Он делал это без помощи ангелов, сонм их сопровождал Его. Он действительно вошёл на небеса с ангелами, свидетельствовавшими об этом, ибо они говорили апостолам: Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет (Деян. 1:11). Когда Илия возносился на небо, милоть его, в которую был одет, упала к Елисею. А когда наш Господь восходил на небеса, Он оставил Своим ученикам тайны человеческой природы, которую Он воспринял, - да и всей Церкви, чтобы она освятилась ими и согрелась силой Его любви. Елисей взял милоть Илии и ударил ею по водам Иордана; когда он призвал Бога Илии, воды расступились, и он перешёл реку. Апостолы приняли, и вся Церковь приняла таинства своего Искупителя, установленные через апостолов, дабы, духовно направляясь ими, очищаясь и освящаясь ими, все тоже научились преодолевать западни смерти, призывая имя Бога Отца, и переходить к жизни без смерти, презирая любые препятствия её.
Примечания
- *1 Хотя сравнение «как», «словно», и т.п., отсутствует в Вульгате (et ascendit Helias per turbinem in caelum), оно присутствует в Септуагинте: kai anelhmfqh Hliou en susseismf wj eij ton ouranon, тексту которой следует в данном случае Беда. - Прим. ред.
Источник
Гомилии на Евангелия. Сl. 1367, 2.15.245.12Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
13И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
14и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
15И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли,
16и сказали ему: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин. Он же сказал: не посылайте.
17Но они приступали к нему долго, так что наскучили ему, и он сказал: пошлите. И послали пятьдесят человек, и искали три дня, и не нашли его,
18и возвратились к нему, между тем как он оставался в Иерихоне, и сказал им: не говорил ли я вам: не ходите?
19И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна.
20И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему.
21И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
22И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
23И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
25Отсюда пошел он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию.