4-я книга Царств, Глава 2, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 8-8

37. Разделение вод при Илие и возвращение речных потоков к истоку, о котором сказано в Писании: Иордан возвратился вспять (Пс. 113:3), означает будущее таинство спасительной купели, благодаря которой крещаемые возвращаются к первоначалам своей природы младенцами, не знающими зла.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 82-83

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 8-8

Илия взял свою верхнюю одежду и свит ю, т.-е. сложил ее так, что она получила форму удлиненнаго свертка, и этим свертком поразил воды Иордана, подобно тому, как Моисей жезлом ударил воды Чермнаго моря (Исх. 14:21). Море разступилось от этого удара и очистило дно для перехода Израильтян. Подобное чудо над водами Иордана совершено милотию Илии, — и вместе с Елисеем перешел он эту реку посуху. Свидетелем чуда Моисеева был весь народ, свидетелями чуда Илии было множество учеников пророческих Израильтяне, увидев великое могущество Божие, явленное чрез Моисея в чуде разделения воды, «вероваша Богу и Моисею, угоднику Его» (Исх. 14:31), т.-е. утвердились в вере в Бога и в доверии к Моисею, как лицу близкому к Господу. Подобное действие чудом разделения вод Иорданских произведено на зрителей этого чуда.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 8-8

ударил ею по воде. Илия так же, как до него Моисей и Иисус Навин, по воле Господа раздвигает воду, чтобы Божий избранники могли продолжить свой путь посуху (Исх. 14,13-31; Нав. 3,1-17).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 8-8

Следует обратить внимание еще и на то, что Илия прежде, чем был вознесен в вихре на небо (4 Цар. 2:11), взял милоть свою, и, свернув, ударил ею по воде, которая расступилась туда и сюда, и перешли оба, то есть он сам и Елисей. Ибо, крестившись в Иордане, он стал более достойным этого вознесения, поскольку Павел, как мы изложили выше, назвал еще более дивный переход через воду крещением (См. 1 Кор. 10:2). В этом же Иордане Елисей принимает через Илию то дарование, которое желал, сказав: Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне (4 Цар. 2:9). И возможно, он получил двойное дарование в духе Илии потому, что дважды перешел Иордан: первый раз вместе с Илией, а второй — когда он взял милоть Илии, ударил ею по воде и сказал: где Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда (4 Цар. 2:14).


Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна.

TLG 2042.005, 6.46.238.1-239.9.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 8-8

Но сыны пророческие были свидетелями-очевидцами не главного в данном повествовании чуда — вознесения пророка Илии на небо, а лишь чудесного перехода обоих пророков через Иордан — перехода, напоминавшего чудесный переход евреев через Черное море (Исх. 14:16, 21; ср. Нав. 4:23): тогда Моисей в виду целого народа жезлом своим, символом его достоинства вождя, ударяет и разделяет воду, и народ поверил его божественному призванию (Исх. 14:31); теперь Илия, как второй Моисей (ср. 3 Цар. 19:1), пред сонмом сынов пророческих своей милотью, символом его пророческого служения (передаваемого теперь Елисею, ср. 3 Цар. 19:19), разделяет воду и тем в последний раз пред разлучением со своими учениками свидетельствует себя истинным вождем пророчества. Только по принятии милоти Илии (ст. 13) Елисей становится исполненным его духа силы, преемником великого пророка. (О святости священнических одежд ср. Иез. 44:19)

Preloader