4-я книга Царств, Глава 2, стих 1. Толкования стиха

Стих 25
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 1-1

В царствование преемника Охозии, брата его Иорама, наступило время преставления самого Илии Оно было чудесно Илия был взят Господом в вихре яко на небо. Как это произошло, будет сказано далее. Предузнав приближение своего преставления, он предпринял путешествие к Иордану из Галгал чрез Вефиль и Иерихон. Его сопровождал Елисей. Так как направление пути его было на восток, чрез Вефиль и Иерихон, то под Галгалами, откуда вышел Илия, должно разуметь не тот город этого имени, который лежит в колене Вениаминове к востоку от Иерихона близ Иордана, где Израильтяне, по переходе чрез Иордан, были обрезаны, а город в колене Ефремовом к юго-западу от Силома (Нав. 8:35), близ гор Гевала и Гаризина (Втор. 11:30). Ибо в первом случае Вефиль был бы на пути к западу, а не к востоку. В Галгалах, откуда начался путь Илии к Иордану, было временное местопребывание его, вероятно, потому, что здесь было училище пророческое (4 Цар. 4:38), может быть, основанное самим Илиею.

Источник

"Толкование на паремии из книг Царств". VI. Паримия в день пророка Илии, 3 Царств XIX:19-20, 4 Царств II:1, 6-14

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 1-1

Илия взят на небо Галгал. Существует несколько мест под названием Галгал, поэтому трудно сказать с уверенностью, какое из них подразумевается здесь. Наиболее известный Галгал находится в районе Иерихона (см. коммент. к Нав. 4:19), однако то обстоятельство, что путь пророков из Галгала в Иерихон лежал через Вефиль, ставит эту гипотезу под сомнение. Кроме того, в ст. 2 сказано (? в оригинале), что они спустились в Вефиль, что было бы лишено смысла в случае с данным Галгал ом. Другой возможный вариант — это Галгал, расположенный в окрестностях Гивы и Михмаса (см. коммент. к 1 Цар. 13:4), всего в нескольких милях к югу от Вефиля, путь в который действительно лежит вниз по склону.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 1-1

Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо. В Библии только два праведника, Илия и Енох (Быт. 5,24), не умерли на земле, а были вознесены Господом на небеса. Илия с Елисеем. См. ком. к 3 Цар. 17,1. из Галгала. Город в долине реки Иордан, немного севернее Иерихона.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 2: 1-1

Первый стих в первой своей половине имеет характер надписания к целому разделу о "вознесении Илии" - событии, видимо, совершенно известном в кругу читателей 4 Цар; у евреев это событие, как и вся жизнь пророка Илии были окружены целой сетью преданий По талмуду, Moed dalon 26 в., "Илия живет вечно". Талмуд и Мидраш представляют пр. Илию присутствующим в собраниях мудрых и святых, в школах еврейских, в синагогах при обрезании и др. ритуалах; он предтеча мессианского времени, он обитатель рая, которого не постигла смерть Адама; Илия некогда разрешит все трудные вопросы, Вава mezia 37-а; изъяснит трудные отделы Библии, как Иез. 45:18 a., Menachoth 45-a. Ср. lebamoth 102 в. Berachoth, 58-a. - Иосиф Флавий (Иуд.Древн. 9:2, 2) говорит о смерти пророка Илии так: "Около времени Иорама исчез с лица земли, и никто по сей день не знает подробностей его кончины..." Относительно Илии, ровно как относительно жившего до потопа Эноха, имеются данные в Священном Писанин, тогда как о смерти их никто не узнал ничего точного. Время события вознесения пророка Илии относится ко времени после смерти царя Охозии израильского (4 Цар. 1:17) и, вероятно, к самому началу царствования Иорама иудейского (к которому пророк Илия, по 2 Пар. 21:12-15 писал обличительное послание). По значению, таинственное вознесение пророка Илии однородно с таинственным преставлением патриарха Еноха (Быт. 5:24; ср. Сир. 48:12; Сир. 49:16; см. "Толков. библия", т. I, с. 31-32): то и другое событие уверяло ветхозаветного человека в бытии загробной жизни и предуказывало будущее всеобщее воскресение мертвых Галгалы (евр. гилгал). Из двух местностей этого имени здесь разумеется не так наз. "Холм Обрезания" - Галгалы между Иорданом и Иерихоном к востоку от последнего в колене Вениаминова, известные из истории Иисуса Навина (Нав. 4:19; Нав. 5:3, 10; Нав. 9:6; Нав. 10:6, 15); Самуила и Саула (1 Цар. 6:16; 1 Цар. 11:15; 1 Цар. 13:1 и сл.) и Давида (2 Цар. 19:15, 40); теперь Джульджуль (Onomast. 287), а Галгалы близ Вефиля (ср. 4 Цар. 4:38; Ам. 4:4; Ам. 5:5; Ос. 4:5; Ос. 9:15; Ос. 12:1-2); к юго-западу от Силома, в колене Ефремовом, теперь Джильджилья (Onomast 319).
Preloader