4-я книга Царств, Глава 19, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 9-9

Тиргак. Тиргак (Тахарка) был египетским царем 25–й эфиопской династии (690–664 гг. до н. э.). О географическом положении «Ефиопии» (Куша) см. в коммент. к Чис. 12:1. Библейский титул «царь Ефиопский» мог быть пожалован ему в то время, когда он был наследным принцем, хотя в других источниках эта информация не подтверждается. Он энергично занимался строительной деятельностью в Египте, обновив храмы и городские стены в Мемфисе (царской резиденции), Фивах и Напате. Он оставил многочисленные надписи по всему Египту. До 61А г. до н. э. Тахарка вел активные военные действия в Леванте. В этом году на Египет напал Асархаддон Ассирийский, но был решительно оттеснен войсками Тахарки. Однако три года спустя Асархаддон захватил Мемфис, вынудив египетского царя бежать на юг. Следующее вторжение ассирийцев в 666 г. до н. э. привело к тому, что Тахарка бежал в Нубию. И все же его признавали царем Египта до самой смерти в 664 г. до н. э.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 9-9

о Тиргаке, царе Ефиопском. Тиргак был братом фараона Шабаки, который предпринял попытку противостоять ассирийскому вторжению в Палестину. Царем Тиргак стал только в 690 или 688 г. до Р.Х., однако ко времени написания Третьей и Четвертой книг Царств он был известен именно в таком качестве, так что употребление здесь царского титула вполне уместно.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 9-9

По-видимому, Сеннахирим в направлении к Египту сделал поворот назад, оставив в тылу сильную крепость - Лахис, при которой он получил весть о походе Тиргака, царя Эфиопского, евр. Куш. Имя Куш или Хуш (Хус) иногда означало и местность к северу от персидского залива (ср. Быт. 2:13; Быт. 10:6 сл. ; 1 Пар. 1:8 сл.), древнее название которой сохранилось и доселе в названии персидской области Хузистан. Но обычно это имя, хорошо известное в памятниках египетских (Kas, Kis, Kes) и ассирииских (Kassu), означает страну, народность и затем государство к югу от Египта по Нилу, на территории нынешней Нубии, страну, называемую в Библии обычно в связи с Египтом (Ис. 20:3-5; Ис. 11:11; Иер. 46:9 и др. ; Onomast. 317, 344; 807); эта последняя Эфиопия, без сомнения, разумеется здесь Тиргак (у Манефона: Ταρακυς, у Страбона: Те ορκων ο Αιθιοψ; на египетских памятниках: Tahark или Taharka, ассир. : Tarku, LXX: θαρακα, Vulg.: Tharaca, слав.: Фарака). Египетские памятники знают Тиргаку, третьего и последнего царя эфиопской династии Египта, более как строителя (ему принадлежит обновление и расширение знаменитого Карпакского храма в Фивах), чем как завоевателя. Тем более с этой последней стороны выступает Тиргака в ассирийских надписях Сеннахирима, Асаргаддона и Асурбанипала, в частности о Сеннахириме там, согласно с Библией, рассказывается, что в 3-й свой поход на Финикию и Палестину он подвергся нападению царя Мерое (Эфиопии) и победил его; (о последнем Библия не говорит) (см. Brogsch, Gesch. Aegyptens 1877, s. 715 ff., ср. Ebers в Riehm Handwortirbuch. d. bibl. Alt II, 1698-1699). Поход Тиргаки был, вероятно, ответным движением на набег Сеннахирима (ср. проф. Гуляева, с. 359).
Preloader