4-я книга Царств, Глава 19, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 12-12

Перечень. Гозан находился в Сирии, куда были переселены изгнанники из Израиля (см. коммент. к 18:11). Харан лежал западнее Гозана на реке Балих в современной Турции. Рецев (Rasappa) — это, по всей вероятности, город, ставший столицей ассирийской провинции в Сирии, к востоку от Эмара и к западу от Мари, в верховьях Евфрата. Арамейское племя Bit–Adini (сыны Едена) в Северо–Западной Сирии было покорено Салманасаром III (858—824 гг. до н. э.) и переселено в Фалассар (Til–Ashshuri, «курган ассирийцев») — селение в горах Загрос на реке Даяле в Ираке. Емаф и Арпад были крупными арамейскими городами–государствами, завоеванными Тиглатпаласаром III (745—727 гг. до н. э.). Сепарваим предположительно определяют как Sipirani, к югу от Ниппура, хотя такой вариант, как Shabarain в Сирии тоже не исключается. Ена и Ивва неизвестны.
Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 12-12

Гозан. См. 17,6. Харан. См. Быт. 11,31. Рецев. Город в Сирии, располагавшийся к северу от Емафа. сынов Едена, что в Фалассаре. Еден - область в Сирии. Емафа... Иввы. См. 17,24; 18,34. Сеннахирим приводит перечень городов, в которые были переселены жители северного царства (17,24), желая внушить Езекии опасение, как бы Иудея не разделила судьбу Израильского царства.
Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 19: 12-12

Письмо свое (96 и д. ) Сеннахирим направляет теперь непосредственно к Езекии, надеясь, конечно, достигнуть лучших результатов, но употребляет ту же аргументацию (ср. 4 Цар. 18:30), что и Рабсак, только называет еще большее число покоренных им стран и городов (ст. 12-13), конечно, с целью произвести большее впечатление. О Гозане см. прим. к 4 Цар. 17:6. Харан, LXX: Ξαρραv, сл. -рус. : Харран (Быт. 11:31), у классиков Καρραι, Carrae, в северо-западной Месопотамии к юго-востоку от Едессы (Onomast. 951; ср. "Толков. Библия" т. I, с. 49). Рецеф, LXX: Ραφις, Vulg.: Reseph, слав. Фарес, отождествляется с 'Ρησαφα или 'Ρεσκιφα Птоломея, между Паломирой и Евфратом (Onomast. 773). - "Сыны Едена" (υιους 'Εδεμ, Vulg.: filios Eden, слав.: сыны Едомли), евр.: бене-Еден, вероятно, область, известная в клинописях под именем Bit-Adini к северу от Рецефа, по обоим берегам среднего течения Евфрата. Фалассар, LXX: θαεσθεν, евр. и Vulg.: Thelassar - может быть, один из видных пунктов сейчас названной области (Onomast. 494).
Preloader