4-я книга Царств, Глава 18, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 15-15

Более всего побуждает к милосердию сочувствие чужим несчастьям, трудностям других, которым мы можем помогать по мере своих сил, а иногда даже сверх своих сил. Лучше оказаться обвиненными или подвергнуться ненависти за милосердие, чем проявить бесчувствие. В свое время мы навлекли на себя ненависть за то, что сломали священные сосуды Практика использования церковных сосудов для выкупа пленных была известна (см. у Созомена: hist. eccl. 4:25; у Сократа: hist. eccl. 7, 21). Свт. Амвросий особо подчеркивает, что сосуды были сломаны, то есть не могли быть использованы для неподобающих целей (см. ниже: off. 2, 143) , чтобы выкупить пленных, и это могло вызвать недовольство ариан. И не столь они осуждали сам факт, сколь это давало повод лишний раз осудить нас. Невозможно быть столь жестоким, столь безжалостным и бесчувственным, чтобы осуждать спасение человека от смерти, женщины от грязного насилия варваров, что хуже смерти, девушек, юношей и малых детей от соприкосновения с идольской мерзостью, которой они осквернялись из-за страха смерти?
137. Мы поступили так с сосудами не без некоторого размышления, и нам пришлось публично признаться, что было намного лучше сохранить души для Господа, чем золото. Господь послал апостолов, не дав им золота, и также без золота собрал Он церковные собрания. Церковь имеет золото не для того, чтобы копить его, а для того, чтобы тратить его на нуждающихся. Зачем хранить то, что ничему не помогает? Разве мы не знаем, сколько золота и серебра вынесли ассирийцы из Храма Господня? См. : 4 Цар. 18:13-16; 24:13; 2 Пар. 36:9-10. О мч. Лаврентии см. выше: off. 1:205–207 Разве не лучше священникам потратить его на пропитание неимущих, если нет других средств помощи, чем святотатственному врагу осквернить и забрать его? Разве Господь не скажет: «Почему ты допустил, чтобы столько неимущих умирали с голоду?! А ведь у тебя было золото, ты мог доставить им пропитание. Почему столько пленных были выведены на продажу и, не выкупленные, были убиты врагом? Было бы лучше, если бы ты сохранил сосуды живые, а не сосуды из металла». 
138. На это, пожалуй, невозможно ответить. Ты скажешь: «Я боялся, что храм Божий останется без украшений»? Он ответит: «Таинства не нуждаются в золоте и не стремятся к нему, потому что не покупаются за золото. Украшение таинств – выкуп пленных». Поистине, те сосуды драгоценны, которые искупают души от смерти. Подлинное сокровище Господа творит подобное тому, что творит Его Кровь. Тогда признается сосуд Крови Господней, когда искупление приходит и от чаши, которая искупает от врага тех, кого Кровь Господня искупает от греха. Как прекрасно то, о чем говорится при виде верениц пленных, выкупленных Церковью: «Их искупил Христос!» Вот золото, которое мы одобряем, вот золото полезное, вот золото Христа, спасающее от смерти, вот золото, которым искупается целомудрие и сохраняется чистота и непорочность. 
139. Я предпочел вернуть вам их свободными, нежели сохранить золото. Это множество пленных, эта вереница прекраснее, чем зрелище кубков. Вот этому должно было способствовать золото Искупителя, искупить пленных, находящихся в опасности. Я убежден, что Кровь Христа, влитая в золотую чашу, не только алела в ней, но и, в силу дара искупления, придала ей силу божественного воздействия. 
140. Такое золото сохранил для Господа святой мученик Лаврентий О мч. Лаврентии см. выше: off. 1:205–207. Когда от него потребовали сокровища Церкви, он обещал их показать. На следующий день он привел бедняков. Когда же его спросили, где сокровища, которые он обещал, он указал на бедняков и сказал: «Они – сокровища Церкви, и поистине сокровища, в которых Христос, в которых вера». И апостол сказал: Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2 Кор. 4:7). Какие сокровища имеет Христос, лучше тех, в которых, как Он говорил, Он Сам? Ведь написано так: Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня (Мф. 25:35). То, что вы сделали одному из них, вы сделали для Меня (Мф. 25:40). Какие иные сокровища имеет Христос, лучше тех, в которых Ему угодно быть видимым?
141. Вот такие сокровища показал Лаврентий и победил, поскольку их не мог отнять гонитель. А Иехонии См. : 4 Цар. 24:8-15; 2 Пар. 36:9-10 , который во время осады сохранял золото и не тратил его для приобретения продовольствия, пришлось познать, как у него отнимают золото, а его самого уводят в рабство. Лаврентий, который предпочел церковное золото потратить на бедных, а не сохранить его для гонителя, за свою исключительную проницательность и понимание обрел священный венец мученика. Разве было сказано святому Лаврентию: ты не должен был тратить сокровища Церкви, продавать священные сосуды?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 15-15

Об Иезекии написано: И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей (4 Цар. 18:3-4). И ещё: На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно (4 Цар. 18:5-7). А когда царь ассирийский Сеннахирим взял все города Иудеи, послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И царь ассирийский наложил дань на царя иудейского в триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И тогда Езекия отдал ему всё серебро, которое нашли в доме Господнем и сокровищницах царя. В то время он снял золото с дверей храма Господа и с дверных столбов, и отдал его царю Ассирийскому. Несмотря на такие высокие требования к нему, Езекия, не колеблясь перед лицом необходимости, отдал царю ассирийскому всё, что посвящено было Господу, и тогда было сказано ему: И от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего (4 Цар. 20:6). Не тебя ради, ибо ты уже совершил знатные дела, когда ангел побил и сразил 185 000 воинов ассирийского войска (См. 4 Цар. 18:17- 19:37).

Источник

Диалоги против пелагиан. Сl. 0615,2.21.39.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 15-15

...для составления которой Езекии пришлось посягнуть даже на целость храма, к чему не прибегали еще и нечистивые предместники его: Иоас (4 Цар. 12:19 - он выдал Азаилу лишь пожертвования храму) и Ахаз (4 Цар. 18:17: поступился только некоторой утварью храма). Однако, эта великая жертва не спасла Иерусалима от дальнейших посягательств ассириян.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 18: 15-15

Вопрос 52. Почему Езекия, стараясь благоугождать Богу, дань внес из священных имуществ (4 Цар. 18:15)? Сокровищ царских было недостаточно, а в таких нужных случаях было в обычае иждивать священные сокровища и восполнять снова из добыч на войне. Нужда заставила расплавить и золотые двери, им самим устроенные (4 Цар. 18:16), и косяки у дверей (они-то, думаю, названы утверждениями), чтобы Сеннахирим, одолев на войне, не сожег и храмы, и города. И здесь опять писавший историю дал видеть, что высокими называют не капища только идольские, но и алтари на возвышенных местах, посвященные Богу всяческих. Ибо сказано: «и аще мне речете: на Господа Бога надеемся; не сам ли Езекиа отстави высокая Его и жертвенники Его, и рече Иуде и Иерусалиму: поклонитеся пред жертвенником во Иерусалиме?» (4 Цар. 18:22). И это говорил Рапсак, будучи, как думаю, евреем, или передавшимся к ассириянам, или одним из отведенных с пленными, и поелику доказал благорасположение свое к ассириянам, достигшим того, что доверили ему военачальство. Думаю же так потому, что вел он разговор на еврейском языке. Иудейские князья просили его говорить по-сирийски, чтобы народ не знал, что делается (4 Цар. 18:26). Но он, узнав беспокойство князей о том, что народ слышит разговор их, употребляя еврейский язык, отважился на злочестивые хулы, уподобив Бога истинного богам лжеименным. Премудрый же царь хулам сим противопоставил не оружие, но молитвы, слезы и вретище, и просил пророка Исаию стать ходатаем. Достойны похвалы и слова его. Ибо сказал: «день скорби и укоризны и обличения и прогневания день сей, яко приидоша сынове даже до болезнорождения, и крепости несть рождающей» (4 Цар. 19:3), – т. е. воспаляемся и пламенеем гневом, слыша несказанные хулы сии, но не в силах мы наказать этих злочестивых людей. Почему умоляем, чтобы Владыка, услышав хулы, научил хулителей, что Он не из числа нарицаемых только богами. Но человеколюбивый Бог, немедленно вняв молению, рассеял страх царев. Ибо изрек: «се, Аз даю ему духа, и услышит возвещение злое, и возвратится в землю свою; и низложу его оружием в земли их» (4 Цар. 19:7). Сказанное же «се, Аз даю ему духа», как думаю, означает боязнь. Ибо и божественный апостол сказал так: «не даде нам Бог духа страха» (2 Тим. 1:7). А предречение Божие исполнилось вскоре. Поелику распространился слух, что вооружился царь Эфиопский, то Сеннахирим, убоявшись, удалился, прислав к Езекии письмо, исполненное всякого злочестия. А мудрый царь, разгнув его во храме, произнес сии чудные слова: «Господи Вседержителю Боже Израилев, седяй на херувимех, ты вси Бог един во всех царствиих земли, Ты сотворил еси небо и землю» (4 Цар. 19:15). Они называют тебя одним из многих не сущих, а я знаю Тебя единого Творца всяческих. Приклони, Господи, ухо Твое и услыши мя; отверзи очи Твои и виждь, и услыши словеса Сеннахирима царя Ассирийскаго, «яже посла поношая Богу живу» (4 Цар. 19:16). Слова «приклони и услыши» употребил царь человекообразно, умоляя прошение его принять с благоволением. «Яко поистинне, Господи, опустошиша царие ассирийстии языки и землю их, и даша бози их на огнь, яко не бози беша, но дела руку человечу, древа и камения, и погубиша я» (4 Цар. 19:17–18). Сие-то хулителя сего и подвигло на нечестие. Он подумал, что и Ты подобен богам не сущим. Но опытом пусть дознает он, Владыка, какое различие между Богом истинным и богами ложными. Впрочем, излишним почитаю повторять одно и то же, потому что раскрыл я сие, объясняя пророка Исаию. Посему скажу кратко, что Владыка, вняв прошению, ночью в мгновение ока предал смерти сто восемьдесят пять тысяч ассириян. Сеннахирим же избег смерти, чтобы всем возвестить, какова сила Бога иудеев, но вскоре от детей приял праведное наказание. Поелику вознеистовствовал на Сотворившего, то претерпел смерть от рожденных им. Араратом же (4 Цар. 19:37) писатель назвал Армению, потому что такое толкование имеется в пророчестве Исаии (Ис. 37:38). А что касается до болезни Езекииной, то, объяснив сие в пророчестве Исаии, напрасным почитаю дважды толковать одно и то же. Чудо, совершившееся с солнцем, пронеслось по целой вселенной. Ибо всем стало известно вспять возвратившееся солнце. Почему царь Вавилонский, услышав о гибели, узнав и о том, что чудесно совершилось с солнцем, прислал к царю Иудейскому послов и дары. И которых обыкли отводить рабами в плен, тех почтили, как превосходнейших. Столько славными соделал иудеев Бог, Которому они служили.
Preloader