4-я книга Царств, Глава 17, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 31-31

Относительно характера божеств аввейцев Нибхаза и Тартака ни клинопись, ни хеттейские надписи не дают никаких сведений. Если признать Авву городом сирийским, то и названные божества нужно считать сирийскими. Но масоретское Нибхаз не поддается никаким объяснениям на почве сирийской религии. Можно думать, что первоначальное имя божества более сохранилось, у LХХ-ти, которые вместо Нибхаз читали Ἐβλαζέρ. В последнем наименовании, как доказывает Нагль1, по-видимому, звучит имя Ваала, в честь которого существовали многочисленные культы. Названное рядом с Нибхазом божество Тартак, нужно думать, есть божество женское, как указывают на это и LXX, поставив пред именем член τὴν. Имя Тартак легко могло возникнуть из Thargat-Atargatis, т.е. имени Астарты-Атэ. Культ Астарты был распространен на север Сирии, где был большой храм богини в Бамбине2. Божества сепарваимцев Адрамелех (ךלְמֵרַדְאַ) и Анамелех (ךלֶמֶּנַעֲ) Моверсом считались божествами солнца и отождествлялись с Молохом. Баудиссин и Нагль также полагают, что названные имена носят хананейскую печать и образованы подобно имеющимся в надписях -Маlakbaal, Baalmalek, Osmelek. При этом допускается, что Адрамелех есть божество мужское, а Анамелех – женское3. В основе указанных предположений лежит отождествление Сепарваима с сирским городом Sabara’in, находившимся между Хаматом и Дамаском. Если же под Сепарваимом разумеют вавилонский Сиппар, то и почитавшаяся сепарваимскими переселенцами божества нужно считать вавилонскими. Но с какими именно божествами нужно отождествлять Адрамелаха и Анамелеха, сказать трудно. Циммерн предлагает читать вместо Адрамелех – Ададмелех, принимая последнее за наименование бога бури и ветров Риммона4.

Примечания

    *1 I. с. S. 420–421. *2 ibid. S. 422. *3 Ср. Keil, Bucher Konige S. 316. Schrader, Keil. und A. T. 284. Nagl, 422. *4 Schrader, Keil. und A. T. 3-te Ausg. S. 450.

Источник

Самаряне. 1.2. Образование религиозной общины самарян.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 31-31

Hивхаз, LXX: εβλασερ, Vulg.: Nebahaz, слав.: Авлазер (Onomas. 743) божество аввийцев, то сближается с египетским Анубисом (предполагается, как и у последнего, идол с собачьей головой, как говорили раввины), то почитает злым демоном. Подобное же значение подземного злого божества имел будто бы и Тартах. LXX: Θαρτακ, слав.: Фарфак; по раввинам, изображался в виде осла (Оnom. 507). Адрамелех и Анамелех (Оnom. 25) - солярные божества. Адрамелех - аккадийское божество, называемое в клинообразных памятниках страшным владыкой огня, олицетворял разрушительную силу солнца, Анамелех - благодетельную; вторая составная часть "мелех", как и огненный культ человеческих жертв, напоминает о Молохе, общесемитском божестве (ср. у Пальмова, 845-350).
Preloader