4-я книга Царств, Глава 17, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 22-22

поступали... по всем грехам Иеровоама. См. ком. к 3 Цар. 12,30; 14,15.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 22-22

Израиль оправдал душу свою в отличие от вероломной Иудеи (Иер. 3:11)1. Само буквальное значение прочтенного изречения имеет некоторую неясность, над которой нам следует поразмыслить вначале, а потом, если Бог даст, мы узнаем Его тайный замысел. Итак, Он хочет, чтобы через эти слова мы знали, что, как написано в книгах Царств, во времена Ровоама народ был разделен на царство десяти колен под властью Иеровоама и на царство двух колен под властью Ровоама. И те, кто были под властью Иеровоама, назывались Израилем, а кто под властью Ровоама, те - Иудой. И это разделение народа оставалось, согласно истории, доныне. Ибо мы не знаем, чтобы история объединяла Израиль и Иуду вместе (См. Иер. 3:18). И вот, первым весьма сильно согрешил Израиль, бывший под властью Иеровоама и его преемников, и настолько он согрешил перед Иудой, что они были осуждены промыслом на плен у ассирийцев доныне, как говорит Писание 2. После этого согрешили и сыновья Иуды и были осуждены на плен в Вавилоне, но не доныне, как Израиль, но на семьдесят лет (Иер. 25:11), о чем пророчествовал Иеремия и упоминал Даниил (Ср. Дан. 9:2).

Примечания

    *1 В Синод. переводе: И сказал мне Господь: отступница, дочь Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. - Прим. пер. *2 LXX. В Синод. переводе: в Ассирию, где он и до сего дня. - Прим. пер.

Источник

Гомилии на Книгу Иеремии . TLG 2042.009, 4.1.2-1.20.
*** Господь берет ныне двух главных львов: ассирийского и вавилонского. Согласно истории в 4-й книге Царств, их двое. Ибо ассирийский переселил сыновей Израиля в Ассирию доныне, а вавилонский - сыновей Иудиных в Вавилон (См. 4 Цар. 25:7,11). Однако Он не сказал здесь: первый и второй, но первый и последний (Иер. 27:17)1. Ибо первый лев - противник дьявол, он есть человекоубийца (Ин. 8:44). А последний лев при скончании века есть человек греха, сын погибели, превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею (2 Фес. 2:3-4).

Примечания

    *1 LXX: Львы изгнали скот блуждающий, Израиль; первый, царь Ассирийский, пожрал его, а после этот царь Вавилонский - кости его. В Синод, переводе: Не слушайте их, служите царю Вавилонскому и живите; зачем доводить город сей до опустошения? - Прим. пер.

Источник

Фрагменты (Катены на Иеремию). TLG 2042.010, 28.24-32.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 22-22

Прежде чем закончить историю северного, Израильского царства, свящ. писатель бросает ретроспективный взгляд на всю историю этого царства, рассматривает ее с религиозно-прагматической точки зрения, дает философию всей этой истории - рассуждает о причинах погибели народа и царства Израильского. Основная причина этой гибели - грех Израиля против Иеговы, благодетельствовавшего Израилю с момента изведения его из Египта (ст. 7; ср. Исх. 19:4-6; Ос. 13:4-6); священный писатель частнее определяет: 1) как идолослужение (ст. 8-12), включая сюда и тельцеслужение (ст. 16-21); 2) как крайнее ожесточение сердца народа к вещаниям и предостережениям пророков Божих (ст. 13-14, 23); 3) как глубокое нравственное развращение и порочность народа (15-17), яркое изображение которых находим и у современных пророков, напр., у пророка Осии (Ос. 4:2; Ос. 6:9; Ос. 7:1, 8-9; Ос. 8:8-9; Ос. 10:6).
Preloader