4-я книга Царств, Глава 17, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 11-11

Курение благовоний как языческий ритуал. В небиблейском мире благовония использовали в самых разнообразных целях. Финикийцы использовали их, чтобы подготовить тело царя к будущей жизни. В одной надписи из Библа царь называет себя «возлежащим на благовониях». В хананейском Угарите благовония использовались в культе предков. В Месопотамии они составляли элемент посвятительных и искупительных приношений. Там существовало поверье, что курение помогает донести молитвы до божества, которое будет вдыхать аромат благовоний. Все эти практики осуждались авторами Писания.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 11-11

Прежде чем закончить историю северного, Израильского царства, свящ. писатель бросает ретроспективный взгляд на всю историю этого царства, рассматривает ее с религиозно-прагматической точки зрения, дает философию всей этой истории - рассуждает о причинах погибели народа и царства Израильского. Основная причина этой гибели - грех Израиля против Иеговы, благодетельствовавшего Израилю с момента изведения его из Египта (ст. 7; ср. Исх. 19:4-6; Ос. 13:4-6); священный писатель частнее определяет: 1) как идолослужение (ст. 8-12), включая сюда и тельцеслужение (ст. 16-21); 2) как крайнее ожесточение сердца народа к вещаниям и предостережениям пророков Божих (ст. 13-14, 23); 3) как глубокое нравственное развращение и порочность народа (15-17), яркое изображение которых находим и у современных пророков, напр., у пророка Осии (Ос. 4:2; Ос. 6:9; Ос. 7:1, 8-9; Ос. 8:8-9; Ос. 10:6).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 11-11

Вопрос 49. Что значит сказанное: от столпа стрегущих даже до града тверда (4 Цар. 17:9)? Иначе говоря, на всяком месте поставил жертвенники демонам, и не только в городах и селениях, но и на столпах по дорогам, где обыкновенно помещалось несколько стражей. Высокими же писатель здесь назвал капища идольские. Ибо говорит: «и создаша себе высокая во всех градех своих, и поставиша себе сыны Израилевы кумиры и дубравы на всяцем холме высоце и под всяким древом чащным, и кадяху тамо на высоких, якоже языцы, яже удали Господь от лица их» (4 Цар. 17:9–10). Общниками же, думаю, назвал писатель согласных с язычниками, от язычников вышедших и научившихся обычаям нечестия. Сие дают разуметь и последующие слова: «и сотвориша общники, и начата яве прогневляти Господа, и послужиша идолом, о нихже рече им Господь: не сотворите глагола сего» (4 Цар. 17:10–11). Слово же дубрава другие переводили везде словом «астароф», что означает Астарту, или Афродиту. Сказано также: «сделали ефуд и ферафим»; ефуд – в подражание иерейской одежде, а ферафим приспособлен был к прорицаниям волхвов. А чтобы в оправдание израильтян не сказал кто, будто бы причиною нечестия были разделение царства и отдаленность от Иерусалима, то по необходимости указал писатель на нечестие и колена Иудина. Сказал же так: «и Иуда и той не сохрани заповедий Господа Бога своего; и хождаху по оправданием Израилевым, яже сотвориша, и отвергоша Господа от себя» (4 Цар. 17:19). А что книга Царств написана впоследствии и заимствована из книг пророческих, писанных в свое время, показывает сие и следующее место. Сказано: «и преселен бысть Израиль от земли своея во Ассирианы, даже до дне сего» (4 Цар. 17:23). И сие не раз повторил писавший историю. А также и о называемых ныне самарянами показал он, откуда переселились и что понудило их сохранять закон Моисеев. Истребляемые зверями, просили они прислать к ним одного из жрецов израильских, чтобы, научив закону Бога земли, избавил от губительства. Представляли же, что Творец всяческих есть удельный (μερικόν) Бог. Но, впрочем, когда и прислан был жрец, и научил их закону, «и Господа,» – говорит писатель, – «бояхуся, и идолом своим служаху по обычаю языков, отонудуже преселиша их; даже до дне сего» (4 Цар. 17:33–34). Так поступали они по своим обычаям, издревле принятым. Сказав сие о самарянах, писатель перешел к колену Иудину и похвалил Езекию за то, что, подобно Давиду, служил Богу всяческих. Ибо не только сокрушил кумиры, искоренил дубравы, но разрушил и высокая, чего не сделал ни один из бывших прежде него царей. Сокрушил и змию медяну, юже сотвори великий Моисей (4 Цар. 18:4) не для того, чтобы поклонялись ей, но чтобы прообразовала она спасительное страдание. Народ же, сказано, продолжал кадить пред нею и назвал ее неестан. А это, как нашел я в толковании еврейских слов, значит «она – медь». Но другие слово «неестан» протолковали словом «наас». Отсюда, думаю, и офиты, самая злочестивая ересь, называются наасинами.
Preloader