4-я книга Царств, Глава 17, стих 1. Толкования стиха

Стих 41
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 1-1

Осия Израильский Хронология. Осия воцарился в 732 г. до н. э. в результате опустошения Ассирией большей части Северного царства. Синхронизировать события, происходившие в этот период в Северном и Южном царствах весьма затруднительно. По общему мнению, одной из причин кажущейся путаницы является то, что в некоторых случаях те или иные цари правили совместно. Ассирийский царь Тиглатпаласар утверждает в своих анналах, что именно он посадил Осию на престол Израиля. Военные кампании Тиглатпаласара III на Западе в 734–732 гг. до н. э. С первых лет своего царствования (начавшегося примерно в 743 г. до н. э.) Тиглатпаласар проявлял активность в Сирии, пытаясь контролировать торговые пути через этот важный в стратегическом отношении регион. К 738 г. до н. э. он собрал дань с основных политических субъектов этого региона (включая Дамаск, портовые города и Самарию). В течение нескольких следующих лет он был занят в Урарту (на озере Ван, на севере), и к 735 г. до н. э. подчинил себе этот регион. В 734 г. до н. э. Тиглатпаласар начал так называемую вторую западную кампанию. Его первоначальной целью было совершить марш–бросок, призванный продемонстрировать военную мощь Ассирии, закрепить ее господство (особенно над торговыми путями) и собрать дань. По главной приморской магистрали он дошел до Газы, не встретив никакого сопротивления. В 733 г. до н. э. ассирийские войска возвратились, поставив перед собой цель овладеть Дамаском. Несмотря на то что арамеи терпели серьезные потери, Дамаск успешно выдержал продолжавшуюся сорок пять дней ассирийскую осаду. В ходе этой кампании Тиглатпаласар вторгся в Израиль. Значительные участки территории Израиля были аннексированы и превращены в ассирийские провинции, а такие укрепленные города, как, например, Асор и Мегиддон, были разрушены. Более 13 тыс. израильтян были депортированы, но, поскольку вместо них никто поселен не был, на протяжении жизни нескольких поколений население Нижней Галилеи резко сократилось. Заключительный этап этой кампании наступил в 732 г. до н. э., когда Дамаск пал и был аннексирован. В Израиле Факей был казнен, а на престол посажен проассирийски настроенный Осия.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 1-1

В данных стихах повествуется о правлении Осии, последнего из царей израильских. Он отказался продолжать платить дань Ассирии; в наказание ассирийцы вторглись в Израиль, взяли Самарию и насильно переселили ее жителей в свою страну. В двенадцатый год Ахаза. Т.е. в 732 г. до Р.Х. царствовал девять лет. Осия царствовал в 732-723 гг. до Р.Х.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 17: 1-1

Дата воцарения последнего израильского царя царства Осии "в 12-й год Ахаза, царя иудейскаго" подтверждается 4 Цар. 18:9, 10, где 4-й и 6-й годы царствования Езекии царя иудейского, сына Ахаза (Ахаз царствовал 16 лет), приравниваются 7-му и 9-му годам царствования Осии израильского. Напротив, дата 4 Цар. 15:30 ст., по которой Осия воцарился в 20-й год Иоафама, отца Ахаза, должна быть признана безусловно ошибочной как потому, что Иоафам царствовал только 16 лет (4 Цар. 15:33), так еще более - по ясному свидетельству, что еще предместник Осии Факей воевал уже не с Иоафамом, а с сыном его Ахазом (4 Цар. 16:5 сл. Ис. 7:1 сл.), следовательно, убийца и преемник его Осия никоим образом не мог соцарствовать отцу Ахаза Иоафаму; ошибка при буквенно-цифровом обозначении хронологических дат, по общему мнению исследователей ветхозаветного текста, вполне возможна. Выше (4 Цар. 15:30) было замечено, что убиение побежденного Тиглат-Пилезером Факея и возведение на престол Осии было, вероятно, делом расположенной к Ассирии придворной Израильской партии. Воцарение Осии, как видели, должно быть отнесено к 733 году до Р. X.
Preloader