4-я книга Царств, Глава 15, стих 16. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 16-16
Фирца. Фирца была царской резиденцией Иеровоама I. По–видимому, она стала главным городом Северного царства во времена Ваасы и сохраняла этот статус до тех пор, пока Амврий не перенес столицу в Самарию. Ее отождествляют с Tell el–Farah, в 7 милях к северо–востоку от Сихема по дороге в Беф–Сан. Процветанию города способствовало его местонахождение на возвышенности, хорошее водоснабжение (два источника, питающие вади Farah) и стратегически выгодное положение на торговом пути. Кроме того, от Фирцы было недалеко до бродов через Иордан близ Адама. Ворота и укрепления были заново отстроены на остатках сооружений эпохи средней бронзы, и по всему городу прослеживается единая планировка новых жилых зданий. О политическом значении Фирцы свидетельствует также ее упоминание в перечне завоеваний Сусакима во время нашествия на Палестину.
Типсах. Город в Сирии, возможно, названный позднее Тапсакусом, в излучине Северного Евфрата. Название «Тапсакус» встречается впервые у греческого автора Ксенофонта в IV в. до н. э. Типсах упоминается как один из городов Соломона в 3 Цар. 4:24. Удаленность Типсаха от Израиля свидетельствует о значительном влиянии Менаима в период ослабления Ассирии.
Обращение с беременными женщинами. Обычай вспарывать животы беременным женщинам упоминается очень редко. Эта практика приписывается Тиглатпаласару I (ок. 1100 г. до н. э.) в гимне, посвященном его завоеваниям. Кроме того, она вскользь упоминается в одном нововавилонском плаче.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 16-16
Типсах. Поселение с таким названием располагалось далеко на севере, в верхнем течении реки Евфрат (3 Цар. 4,24), однако крайне маловероятно, чтобы в данном случае речь шла именно о нем. С другой стороны, в Септуагинте говорится о Таппуахе, поселении на границе владений Ефрема и Манассии (Нав. 16,8; 17,7.8). По всей видимости, Менаим устроил резню именно там.
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 15: 16-16
Новый узурпатор Израильского престола, 17-й царь Менаим, утвердился на царстве не без протеста со стороны населения, чем и вызвано было произведенное Менаимом кровопролитие в Типсахе (ст. 16), неизвестном торговом городе на Ефрате, (3 Цар. 4:24; евр. 5:4): поход туда в данное время для Менаима был не мыслим ввиду тревожных обстоятельств, - (см. противоположное в книге Бродовича, книга пророка Осии, с. 214 прим. ), может быть, Таппуах (Нав. 16:8; Нав. 17:8), на северной границе Ефремова колена и на южной - Манассиина (теперь предположительно Ясуф к югу от Набулуса, Onomast. 511) округ которого, начиная от Фирцы (см. 3 Цар. 16:17 и прим. ), Менаим подверг жестокому разгрому и кровопролитию.