4-я книга Царств, Глава 14, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 9-9

Куст терна (упомянутый здесь) является маленьким растением и травой, а не кустом с черными ягодами (плоды которого мы едим). «Ведь если бы когда-либо, - говорит он, - терн был послан к кедру сказать: «отдай дочь свою в жену сыну моему», это было бы оскорблением и насмешкой, потому что терновый куст намного меньше кедра. Так что ты, Амасия, ничем не отличаешься от тернового куста, если сравнить тебя с моей властью». Кедром и диким животным Иоас называет себя.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:140.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 9-9

терн, который на Ливане. Северное царство было больше и могущественнее южного (см. ком. к 3 Цар. 15,16.17). В этой притче (ср. Суд. 9,8-15) терновник (Амасия) заявляет себя равным ливанскому кедру (Иосии).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 9-9

Тот пытался вразумить горделивого Амасию притчей о терне и кедре на Ливане (ср. блаж. Феодорит, вопр. 43), показывая ему превосходство сил Израильского царства пред Иудейским (в истории сношений Иосафата иудейского с Ахавом и Иорамом израильскими, 3 Цар. 22:1, и 4 Цар. 3:1, мы отмечали уже, что Иудейское царство, по-видимому, было зависимо от Израильского, да и вообще, по самому количеству населения и обширности и обилию территории последнее значительно превосходило первое), и советуя оставить гибельную для Амасии и для Иудеи затею.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 9-9

Вопрос 43. Что означает притча о терне и кедре (4 Цар. 14:9)? Амессия, овладев идумеянами по закону войны, надеялся победить и десять колен и царя их вызывал на сражение. Но царь Израильский в ответ ему объявил, что терн делал предложение кедру за сына его выдать дочь свою. Но между тем пока шли переговоры о браке, пришли звери, обломали и потоптали терн. В словах же сих себя уподобил он кедру, а Амессию – терну. Это видно из последующего. Ибо говорит: «поражая поразил еси Идумею, и вознесе тя сердце твое тяжкое, прославися, прославися седя в дому твоем, и почто любопришися во злобе твоей? и падеши ты, и Иуда с тобою» (4 Цар. 14:10). Этот совет был высокомерен, но полезен, как показало последствие. Ибо Амессия, не убедившись сим, вступил в сражение; но, будучи побежден и взят в плен, принужден был допустить врага в царственный свой город. А неприятель, овладев Иерусалимом, разрушил городские стены на протяжении четырехсот локтей и пошел назад, расхитив Божественные и царские сокровища. «Взя же и сыны смешений скверн» (4 Цар. 14:14), т. е. жрецов лжеименных богов.
Preloader