4-я книга Царств, Глава 14, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

Это тот самый Иона, который проповедовал раскаяние жителям Ниневии. А море пустыни - то самое, которое Писание везде называет «самым соленым» морем, и расположено на границе с Ханааном, в котором город Хамаф, возле горы Ливан, является северной границей. Иеровоам почитал пророка Иону так же, как его отец чтил Елисея, и, внимая его предсказаниям и советам, смог отвоевать города, захваченные сирийцами1.

Примечания


Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:550-551.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

По прошествии же некоторого времени после царствования Ахаава и после смерти некоторых других царей, его преемников, царем над Израилем в Самарии делается Иеровоам, сын Иоаса, отличный от первого, который был сын Навата, но ему одноименный и единомысленный и столь же нечестивый. Впрочем во времена его царствования милосердый Бог сжалился над Израилем, терпевшим невыносимое бедствие и избавил его от страданий рукою Иеровоама, хотя он творил лукавое и был великим отступником от Бога. При нем они одержали столько побед над иноплеменниками, что города, отнятые у них во времена предшествовавших царей, они приобрели опять и подчинили своей власти и прежним своим победителям причинили весьма много бедствий. Толкование на книгу пророка Амоса, 1.1

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

Восстановление границ. Политика, проводимая Иеровоамом, привела к восстановлению территории Израиля в границах, установленных во время правления Соломона. Емаф (совр. Lebweh Ematu в текстах из Эблы; Lab'u в ассирийских источниках) находится у одного из истоков реки Оронт в северной части долины Бика в Ливане, в 45 милях к северу от Дамаска. Это была южная граница государства Хамат (Емаф) и, соответственно, северная граница Ханаана, определявшая северную оконечность царства. Это название встречается в перечне городов египетского фараона Тутмоса III (XV в. до н. э.) и в анналах Тиглатпаласара III Ассирийского (VIII в. до н. э.). «Море пустыни» (? в оригинале — «море Арава», Ам. 6:14) — это Мертвое море, служившее южной границей царства. Гафхефер. Гафхефер как родина пророка Ионы упоминается только здесь. Его отождествляют с el–Meshed, селением в нескольких милях к северо–востоку от Назарета.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

от входа в Емаф. Город на севере израильских владений (Чис. 13,22; 3 Цар. 8,65). до моря пустыни. Очевидно, до Мертвого моря (Нав. 3,16; 12,3). Иеровоам расширил территорию Израиля не только на север, но и на юг по восточному берегу Иордана (в землях аммонеев и моавитян). Иеровоам II, таким образом, владычествовал над территорией, значительно большей, чем кто-либо из прежних царей (ср. Ам. 6,13.14). чрез... Иону, сына Амафиина. См.: Книга пророка Ионы. Введение. из Гафхефера. Гафхефер (Геф-Хефер) находился в двадцати двух километрах к западу от южной оконечности Галилейского моря (Нав. 19,13).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

... упоминает о знаменательном и впервые лишь после Соломона (3 Цар. 8:65) осуществившемся восстановлении древних обетованных Богом пределов земли Израиля от Емафа Сирийского (2 Цар. 8:9; Onomast. 52) до моря пустыни (евр. айм гаараба, Vulg.: mare solitudinis ст. 25). т. е. Мертвого моря (Втор. 3:17; И. Нав. 3:16), LXX: θαλασσα της Αραβα, слав.: до моря Аравитского (Onomast. 495). Иеровоам, довершивший в этом случае дело отца своего Иоаса (4 Цар. 13:25), мог воспользоваться слабостью Дамаска после побед над ним ассирийских царей Салманассара III и Ассурдана III (Meyer, Geschichte des Alterth. I, s. 146). Об этом подвиге Иеровоама II предсказал известный пророк Иона, с именем которого известна пророческая книга (Ион. 1:1), конечно, не заключающая этого специального предсказания, лишь содержащая пророчество Ионы о Ниневии (ср. блаж. Феодорит, вопр. 45). Происходил пророк Иона из города Гафхефера (евр. Гат-Гахефер, LXX: Γεθχοφερ, Gath quae est in Opher) - города в колене Завулоновом (Нав. 19:13) при Иерониме селение Geth на 2 мили от Сепфориса - Диокесарии на пути в Тивериаду, теперь ел-Мешхед (Onomast. 335).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 14: 25-25

Вопрос 45. Пророчества Ионы, выставляемого в книге Царств (4 Цар. 14:25), не находим в книге пророка Ионы. В той книге Иона писал только о Ниневии. А потому не присоединил к этому другого пророчества.
Preloader