4-я книга Царств, Глава 10, стих 32. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 32-32
За все это Бог одобряет его, и возвещает ему, говоря: сыны «твои до четвертаго рода сядут на престоле» твоем. Но прославившись таким образом, Ииуй тем не менее и сам прогневал Бога, ибо не уничтожил телиц и сам подвергался обличению за то, что нечестиво ходил во грехах Иеровоама. Затем первый сын Ииуя Иоахаз был человек преданный идолопоклонству и покланявшийся телицам. Но во времена его, говорит Писание, «разгневася Господь гневом на Израиля, и вдаде их в руце Азаилу царю Сирску и в руце Адера, сына Азаилева» (4 Цар. 13:3). Вторым царствовал сын Иоахаза — Иоас; и этот был человек лукавый. Третьим был Иеровоам, в царствование которого и начинается пророчество Осии. Четвертым был Азария Захария, сын Иеровоама и тоже был идолопоклонник. Его убил Селлум. Итак, хотя Ииуй был помазан для того, чтоб отмстить кровь Навуфея, который был из Иезраели (а это был город Самарийский) и чтобы, истребив идолопоклонство Израиля, наконец склонить его обратиться к Богу, — однако же и сам он сделался поклонником телиц и потомки его были не менее нечестивы. «Отмщу, — говорит, — кровь Иезраелеву на дому» (Ос. 1:4) Ииуеве. Как отмстил Он дому Ахаава чрез царство Ииуя, так отмстит и дому Ииуя; во дни сынов его воевали Азаил царь Сирийский и Адер, они победили Израиля и опустошили весьма много городов Самарийских.
Источник
Толкование на книгу пророка ОсииТолкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 32-32
Действия Азаила против Израиля. Хотя здесь не сообщаются подробности военных действий, из текста явствует, что весь регион Трансиордании был завоеван Азаилом. После 838 г. до н. э. ассирийцы в течение нескольких десятилетий не появлялись на Западе, и это позволило арамеям (сириянам) начать создавать свою небольшую империю. Это продолжалось и во время царствования преемника Ииуя, Иоахаза (см. коммент. к 4 Цар. 13).
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 32-32
Ревность Ииуя по Иегове не пошла далее ниспровержения культа Ваала. Затем он остановился на общем всем царям Израильского царства политико-религиозном культе тельцов имевшем в виду предотвратить слияние Израильского царства с Иудейским, но на самом деле послужившем лишь к гибели первого царства, начало чего положено было при самом Ииуе, когда лучшие восточные провинции Израильского царства были отрезаны Азаилом Сирийским (32-33).
После 28-летнего царствования Ииуя и смерти его вступил на престол сын его Иоахаз (35).