4-я книга Царств, Глава 10, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 19-19
Это утверждение (о необходимости лжи) бесчестит святых мучеников. Более того - оно полностью отрицает священномученичество. И ведь согласно прискиллианам1, куда благочестивее и разумнее поступили бы христианские мученики, если бы не признались в том, что они христиане. И тогда не подвигли бы они своими признаниями преследователей своих к человекоубийству, а через ложь свою и отрицание своего вероисповедания, сохранили бы целость тела своего и устремление сердца, не способствуя тем самым своим преследователям в осуществлении их преступного замысла. Утверждают также и на том основании, что те служители Ваала не только не были ближними их по вере христианской, с кем требуется строго соблюдать единство слов на устах и говорящего сердца в груди, но и вовсе были врагами самой Истины. Ибо Ииуй, на которого они взирают как на образцовый пример праведной по их мнению лжи, представляющейся им вершиной торжествующей премудрости, сделал лживое заявление о своей приверженности культу Ваала для того, чтобы убить служителей последнего. И в таком случае насколько более разумным, согласно извращенной логике прискиллиан, представляется христианам во времена гонений лживо объявить себя слугами демонов, дабы слуги демонов не истребили слуг Христа. И если Ииуй принес жертву Ваалу, чтобы убить людей, то они бы тогда приносили жертвы Ваалу, чтобы люди не погибли. И что мешает доброму христианину , согласно столь остроумной доктрине неправдоглаголанья, открыто и лжеязычно объявить о своем почитании дьявола при том лишь условии, что в сердцах своих они сохранят почитание Бога? Но нет, совсем не так истинные священномученики поняли апостола. Ибо они усмотрели и сохранили сказанное им: Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10:10), а также: В устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божьим (Откр. 14:5). Поэтому они отошли без упрека туда, где им более не придется быть настороже против искушений лжецами, ибо не будет подле них более никаких лжецов ни в небесном их собрании, ни в небесном их окружении. Нет, не по пути им с Ииуем, который с помощью нечестивой своей лжи и кощунственного жертвоприношения искал случая истребить нечестивых и святотатствующих. Даже в том случае, если бы Писание умолчало о том, каков он был сам. Но коль скоро записано, что не имел сердца праведного пред Господом, что за польза ему была от той преходящей награды временного правления в ответ на акт повиновения, проявившегося в полном уничтожении дома Ахава, совершенный из жажды власти для самого себя? Призываю тебя, брат, к защите верного взгляда мучеников веры, дабы ты был врагом лжецов, и не учителем лжи, а исповедником истины. И еще прошу тебя, внимательно вслушайся в мои слова, дабы узнать, насколько осторожным следует быть тебе, - несмотря на похвальное твое устремление разоблачать и исправлять, а также избегать нечестивых, - с опасной доктриной, которая на поверхностный взгляд представляется тебе достойной распространения.
Примечания
- *1 Секта, основанная испанским священником Прискиллианом во втор. пол. 4-го века. Хотя прискиллиан традиционно обвиняли в распущенности и излишней снисходительности, документальные источники, принадлежащие перу Прискиллиана и его последователей и обнаруженные лишь в конце 19-го в. (см. их публикацию в CSEL 18), содержат свидетельства о секте аскетического толка с тенденцией к эзотеризму. Некоторые ученые полагают, что Прискиллиан и его ученики старались не открывать их истинного учения в своих сочинениях, чтобы избежать письменного подтверждения выдвинутых против них обвинений.
Источник
Против лжи. Cl. 0304,2.3.472.12.Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 19-19
А что притворство на время может быть полезно и допустимо, это нам показывает пример царя Израильского Иегу (Ииуй); который мог умертвить жрецов Ваала, только притворившись, что он хочет почтить поклонением идола; он говорит: Соберите мне всех жрецов Ваала; ибо если Ахав служил Ваалу в немногом, то я буду служить во многом. Тоже и Давид, когда изменил лицо своё пред Авимелехом, и отпустил его, и ушёл (1 Цар. 21:12–13). Не удивительно, если люди праведные несколько притворствуют на время ради спасения себя и других, когда и Сам Господь наш, не имея греха и плоти греховной, принял подобие плоти греховной, чтобы, осудивши грех во плоти, сделать нас в Себе правдою Божиею.
Источник
Толкование на послание к Галатам, 2:11-13Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 19-19
Царь Израильский Ииуй сокрушал идолов, запрещал поклоняться им и истреблял всех поклонников Ваала: 4 Цар. 10:17; но в таких действиях Ииуя ничего нельзя видеть противнаго почитанию св. храма и свящ. изображений, напротив, здесь есть ревность о святыне истиннаго Бога, какова, напр., была ревность царя Иосии о возстановлении истиннаго богопочитавия и между своими подданными, и в пределах царства Израильскаго: 4 Цар. 23:26-32. Об этой ревности царя Иосии было ранее предсказано пророком: 3 Цар. 13:1-4. У Иосии видна забота о возстановлении богопочитания, совершавшагося в иерусалимском храме.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 250Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 19-19
Толкование на группу стихов: 4 Цар: 10: 19-19