3-я книга Ездры, Глава 6, стих 41. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 3 Езд: 6: 41-41
6. 48. Мне известно, что еретики учат о Святом Духе как о творении и для подтверждения своего богохульства приводят стих из Амоса, в котором пророк на самом деле говорит о дуновении ветра, о чём свидетельствует само содержание. Мы читаем: Ибо вот Я усиливаю громы и творю дух, возвещаю людям их Христа, созидаю свет и облако и восхожу на высоту; Господь Бог всемогущий – имя Ему (Ам. 4:13).
49. Если этот стих, якобы повествующий о творении Духа, служит им основным доводом, то Ездра в своей третьей книге внятно растолковал нам, какой именно дух был сотворён: Во второй день сотворил Ты дух тверди небесной (3 Езд. 6:41}}). Обращаясь к словам Амоса, содержание которых мы собрались исследовать, сомневаемся ли мы, что пророк говорит о сотворении этого мира?
50. Начинает он так: Я, Господь, утверждаю гром и творю дух ({{{Ам. 4:13). Сам порядок слов показывает нам ход повествования. Если бы автор говорил здесь о Святом Духе, то он не начал бы с грома, ведь гром не предшествует Святому Духу во времени. Но еретики лукавы и притворно не замечают этого. Если следом речь идёт о свете и облаках, то не очевидно ли, что здесь перечисляются природные явления? Когда в нашем мире случаются грозы, то вначале мы слышим раскаты грома, за ними приходят порывы ветра и затягивают небо облаками, из тьмы которых сверкают вспышки молний. Это обычное описание порядка явлений, при котором дуновение ветра часто называется духом, например: Огонь, и сера, и дух ненастья (Пс. 10:7).
51. Давая понять, о каком духе здесь речь, пророк говорит: Усиливаю гром и творю дух (Ам. 4:13). Именно так эти природные явления и происходят, но Святой Дух вечен. Даже если найдётся утверждающий Его тварность, вряд ли он будет настаивать, что Дух творится каждый день, как гром и ветер. Вспомним, что Сама Премудрость говорит о тайне Своего воплощения: Господь Меня сотворил (Притч. 8:22), возвещая событие, которое непреложно должно произойти, поскольку пришествие Господа и Спасителя уже было предопределено. Не сказано: «творит Меня», но: Меня сотворил, и мы верим, что не многократно, но единожды предстояло телу Иисуса быть рождённым от Девы Марии.
52. Если ты согласен, что пророк описывает обычное и ежедневное действие Бога по сотворению грома и ветра, ты не можешь не признать, что о Святом Духе подобным образом помышлять кощунственно. Даже эти святотатцы не могут отрицать Его бытие прежде веков. И мы подтверждаем благочестивое свидетельство, что Святой Дух существует всегда и пребывает в вечности. Совершенно невозможно поверить, что Тот, Кто прежде сотворения мира носился над водою (Быт. 1:2), получил Своё начало после сотворения его, или что существует множество рождающихся ежедневно «святых духов». Да не заразится никто богохульством настолько, чтобы помышлять о многократном сотворении Святого или даже о единичном. Мне трудно представить, что заставляет наших противников считать, что Дух был сотворён заново несколько раз. Уж не кажется ли им, что Он неоднократно умирал и неоднократно творился вновь? Но может ли умереть Дух жизни? (Ср.: Рим. 8:2; Откр. 11:11.) Если же Он не может умереть, то нет причин и творить Его заново.
53. Считающие иначе святотатствуют, не отличая Святого Духа от обычного дуновения. Они полагают, что произнесённое Слово возвращается в Отца, а изведённый Дух вновь вливается в Бога. Таким образом, получается какое-то истечение, а точнее, даже изменение единой сущности, часто принимающей различные формы. Но различие между Отцом, Сыном и Святым Духом есть всегда, оно остаётся неизменным, сохраняя единство Их власти.
54. Если кто-то продолжает настаивать, что Амос говорит о Святом Духе из-за следующих слов: Возвещаю людям Христа их (Ам. 4:13), то естественнее их отнести к воплощению Господа. Пусть не смутит тебя употреблённое пророком слово «дух»! Пусть оно убедит тебя, что этот текст говорит о таинстве восприятия человеческой природы! Продолжай читать Писание – и убедишься в приложимости пророческих слов ко Христу. Можно сказать, что Он Своим пришествием усилил громы, то есть убедительность и звучность речений небесных Писаний, раскаты которых, если не побояться такого сравнения, приводят в смятение наши умы и учат сквозь пелену страха чтить небесные пророчества.
55. Кроме того, сынами грома в Евангелии названы Господом два брата-апостола (Мк. 3:17). Глас Отца, обращённый к Сыну: И прославил и ещё прославлю (Ин.12:28), иудеи сочли громом (Ин.12:29). С такой силой возгремело тогда свидетельство Отца о Сыне, что, хотя присутствующие и не смогли вобрать в себя всю благодать истины, но вопреки своей воле исповедали свершившееся таинство. Также и в Книге Иова Писание говорит: А гром могущества Его кто сможет уразуметь? (Иов. 26:14). Если бы Писание говорило нам о естественном громе, то не представляло бы его грядущим событием, но уже совершившимся.
56. Об этом громе Господь сказал, что звук его прошёл по всей земле (См.: Пс. 18:5; Рим. 10:18). В обсуждаемом стихе мы объясняем дух как принятую Христом душу, мыслящую и совершенную, так как Писание часто словом «дух» называет человеческую душу. Например, мы читаем: Образовавший дух человека внутри него (Зах. 12:1), и Господь называет Свою душу духом: В руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23:46).
57. Убеждая тебя в том, что Амос говорит о сошествии Господа Иисуса на землю, Писание добавило: Возвещает людям Христа их (Ам. 4:13). Его Отец возвестил в крещении: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение (Лк. 3:22), возвестил на горе: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте (Лк. 9:35), и устами сотника, когда во время крестных страданий солнце померкло и земля с морем сотряслись, Писание возвещает нам: Воистину Он был Сын Божий (Мф. 27:54).
58. Итак, слово «дух» из Книги Амоса нужно понимать или в его прямом значении – как воздух, который вдыхают для поддержания жизни, или же как тайну тела Господня. Если бы здесь говорилось о тварности Святого Духа, об этом было бы сказано и в Других местах Писания, как часто говорится в нём о Сыне Божьем, что по плоти Он создан и сотворён.
Источник
О Святом Духе, 2.6Толкование на группу стихов: 3 Езд: 6: 41-41