3-я книга Царств, Глава 9, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 9: 26-26

в Ецион-Гавере. Чтобы не зависеть от иностранных торговых флотов и портов, Соломон построил корабль в Ецион-Гавере - собственном новоустроенном порту. В этом, совсем новом для Израиля предприятии, Соломон прибег к содействию своего союзника Хирама, царя тирского, который прислал в помощь израильтянам своих мореходов (ст. 27).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 9: 26-26

Для покрытия многочисленных расходов по постройкам и других Соломон изыскал совершенно неведомый до него источник государственного дохода: морскую торговлю, конечно, под руководством известных в древнем мире мореплавателей - финикиян (ст. 27). О таком небывалом предприятии Соломона свящ. писатель говорит подробно здесь и ниже 3 Цар. 10:11-12, 22; ср. 2 Пар. 8:17-18; 2 Пар. 9:21. Место постройки корабля, точнее флота (евр. они означает флот, а корабль по-еврейски онийа, ср. Ин. 1:3-5; Притч. 30:19), отправлявшегося в дальнее плавание, определяется двумя городами: 1) Ецион-Гавер (LXX: Γασιων Γαβερ слав. Гасион Гаверский), идумейский порт при северо-восточном заливе, так называемом Эланитском, Черного или Красного моря (евр. Ям-Суф, т. е. "тростниковое море" - от обилия тростника по берегам его); местность эта стала известна евреям еще со времен странствования по пустыне (Чис. 33:35; Втор. 2:8. ср. блаж. Феодорит, вопр. 31). Близ Ецион-Гавера находился и Елаф (LXX: Αιλαθ), ср. Втор. 2:8; город, по имени которого залив назывался Эланитским. Давид взял этот портовый город у Идумеев (4 Цар. 8:14); впоследствии Озия укрепил его (4 Цар. 14:22), но при Ахазе Елаф был отвоеван у иудеев Рецином Сирийским в пользу Идумеев (4 Цар. 16:6). Позже Елаф назывался Элана, иначе Вереника (И. Флав. VIII:6, 4; Onomast 423; Robinson 279), теперь Акаба. Елаф, преимущественно перед Ецион-Гавером, имел важное торговое значение и потому сделался местом отправления торгового еврейского флота в таинственную золотоносную страну Офир (LXX: Ωφειρ, Σωφειρ и под. ). Положение последней пытались определить частью по созвучию этого названия с различными местностями земного шара, частью на основании привозимых из Офира товаров. Офир полагали: 1) в Индии (И. Флав. Иуд.Древн. 8:6, 4; блаж. Феодорит, вопр. 32 и мн. новые исследователи), причем Офир сближали с г. Супара на западном берегу Ост-Индии или с г. Абгира - на восточном. Но сомнительно самое сближение столь различных имен; затем в Индии не было золота; наконец, рейсы в Индию по своей отдаленности маловероятны; 2) в Восточной Африке, где на берегу против Мадагаскара был г. Софала. Но знакомство евреев и даже финикиян с Восточною Африкой подлежит еще большему сомнению; 3) в Южной Аравии: в пользу этого предположения говорит то, что в Быт. 10:26, 29 Офир, один из потомков Иоктана, является родоначальником арабских племен (наряду с Шеба и Хавила). Это предположение оправдывается традицией еврейской и христианской (Onomastic. 924). Близость расстояния этой местности от Елафа не мешала флоту еврейскому употреблять по 3 года на один рейс, 3 Цар. 10:22: неизвестно, сколько стоял флот в Офире. Из Офира флот привез 420 (по 2 Пар. 8:8 - 450) талантов золота.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 9: 26-26

Вопрос 31. Что за город Гасион Гаверский (3 Цар. 9:26)? Как Иосиф говорит, город, называемый ныне Вероника. А это приморский город у эфиопов, смежный с Египтом.
Preloader