3-я книга Царств, Глава 8, стих 65. Толкования стиха

Стих 64
Стих 66
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 65-65

И сделал Соломон в это время праздник. См. ком. к 8,2. от входа в Емаф. Емаф находился у северной границы контролируемой Израилем территории, приблизительно в шестидесяти пяти километрах к северу от Кадеса, на реке Оронт (Нав. 13,5; 4 Цар. 14,25). до реки Египетской. По всей видимости, река Води Аль-Ариш на северо-востоке Синая. На праздник стеклись люди из самых дальних пределов царства Соломона (4,21).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 65-65

Огромное число жертв (63), преимущественно мирных (евр. шламим), соединявшихся, как известно, с пиршествами приносителей и приглашенных ими сотрапезников (Лев. 7:11, сл. ; Втор. 12:7; Втор. 14:23), вполне понятно при громадном стечении народа (65) на торжество Подобное стечение народа в Иерусалиме имело место и впоследствии, напр., в праздник Пасхи. По И. Флавию (Иуд.Война 6:9, 3), в роковой для Иудеи год (70 г. по Р. X. ) падения Иерусалима на праздник Пасхи собралось около 2 млн. человек: одних агнцев пасхальных было заклано 256 000, длившееся не менее двух недель (65, ср. Феодорит, вопр. 30). Ввиду обилия жертв, устроены были и освящены дополнительные жертвенники во дворе храма. Выражение "от входа в Емаф до реки Египетской" напоминает известное уже "от реки (Евфрата) до земли Филистимский и до пределов Египта" (3 Цар. 4:21; Евр. 5:1); оба выражения определяют границы Еврейского царства при Соломоне от крайнего северо-востока до крайнего юго-запада. Емаф (евр. Хамат, LXX: Ημαθ, 'Εμαθ, Αιμαθ; Vulg.: Emath) - при Моисее - северный предел обетованной земли (Чис. 13:22; Чис. 34:8. Onomastic. 424-425), к северу от гор Ермона или Антиливана, на реке Оронте. При Давиде Емаф с областью был самостоятельным государством, и здесь был дружественный Давиду князь Фоа (2 Цар. 8:9-10; 1 Пар. 18:9-10); Соломон занял его (2 Пар. 8:3-4) и укрепил (3 Цар. 9:19; ср. 4 Цар. 14:28; 4 Цар. 17:24, 30; 4 Цар. 18:34; 4 Цар. 19:13). У греков впоследствии Емаф назывался 'Επιφανεια (Reland. Palastin, 119). "Река Египетская" или "поток (евр. нахал) Египетский" - не Нил, а юго-западная граница Палестины (Чис. 34:5 и др.), где был город Ринокорура, теперь Эль-Ариш, близ Газы (Onomast. 797). "Семь дней и еще семь дней, четырнадцать дней": первые 7 дней - с 8 до 14 числа 7-го месяца Этанима или Тисри, а затем 15-22 числа того же месяца - празднование семидневного праздника (Лев. 23:34 сл.) Кущей (2 Пар. 7:8-10), в день отдания которого (8-й день, 23-го числа, ст. 66, ср. 2 Пар. 7:10) Соломон отпустил народ.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 65-65

Вопрос 30. Как должно разуметь сказанное: «веселяся и славя пред Богом седмь дний, и четырнадцать дней, и во осмый день распусти люди» (3 Цар. 8:65–66)? Соломон созвал народ в праздник кущей. Посему праздновали четырнадцать дней: семь дней праздника обновления, и семь дней праздника кущей. Поэтому восьмым называет день после последних семи дней. По окончании же праздника Владыка Бог снова является Соломону, устрояя сие во спасение, чтобы, освободившись от забот, не предался лености и по необходимости припоминал законы Его, обещает же подтвердить обетование, данное отцу, преступникам законов угрожает гибелью и тем, что ради них освященный храм оставит пустым. Ибо говорит: «аще отвращающеся отвратитеся вы и чада ваша от Мене и не сохраните повелений Моих, яже даде Моисей пред вами, и пойдете и поработаете богом иным и поклонитеся им; и изрину Израиля из земли, юже дах им, и храм сей, егоже освятих имени Моему, отвергу от лица Моего; и будет Иерусалим в погубление и во глаголание всем людем; и дом сей высокий, всяк преходяй сквозе его ужаснется, и воссвищет» (3 Цар. 9:6–8). А за сим сказанное объясняет причину сего посвистания. Ибо сказано, что вопрошающие, за что потерпел сие Израиль, услышат: «понеже оставиша Господа Бога своего» (3 Цар. 9:9), Который освободил их от рабства египетского и даровал землю сию.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 8: 65-65


Можно сказать, что обновление скинии Моисеевой и храма Соломонова, не только служители святыни и народ, но и Сам Бог торжествовал, исполнив святилище славою Своею в подобии облака, и ниспослав небесный огнь на жертвы. Не позавидуем ли мы сей чудесной торжественности? – Да не будет. Тогда были времена видимых образов и знамений. Нам сказано: «блажени не видевшии, и веровавше» (Ин. 20:29). И теперь светлый облак благодати Божией осеняет не очи, но сердца верующих; и теперь огнь любви Божественной воспаляет, не агнцев, но сердца кротких; и ведают опытно достойные, хотя не видят недостойные.


Источник

 138. Слово в день обновления храма Воскресения Христова, что в Барашах 
 
 (Говорено сентября 13; напечано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1837 год 
 
 

Preloader