3-я книга Царств, Глава 7, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 14-14

Так сделано было в силу таинства. Тирянин-медник, которого Соломон призвал на помощь, обозначает служителей слова, избранных из язычников. Красивый приём - упоминание об умении и искусстве, ибо он был сыном вдовы-израильтянки, в лице которой обычно понимается прообраз Церкви нынешнего дня, за которую супруг её, то есть Христос, вкусив смерть, воскрес и взошёл на Небеса, оставив её временно странствовать на земле. Нет нужды трудиться над разъяснением, как сыны этой вдовы становятся проповедниками, ибо все избранные - каждый в отдельности - исповедуют себя сынами Церкви. А в отношении проповедников Нового Завета в словах пророка высказывается особое обетование: Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле (Пс. 44:17). Вот, Хирам выполнил всю работу для Соломона: то есть святые учители, преданно подвизаясь служению слову, действительно делают Божье дело, потому что, обращаясь вовне, они открывают путь истины тем, кого Сам Он предназначил к жизни вечной, осветив их изнутри. Я насадил, - говорит Павел, - Аполлос поливал, но возрастил Бог (1 Кор. 3:6). Кроме того, Хирам работал с медью, потому что деятельный учитель старается вверить слово тем, кто желают его принять с почтением и хранить до конца, кто распространяют то учение истины, которое получили сами. Ведь известно, что медь - очень прочный металл и что она производит разнообразные звуки.

Источник

О храме. Сl. 1348,2.239.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 14-14

И нашего Веселиила писание называет исполненным мудрости и духа Божия, равно и Хирама, сына жены тирской: потому что первый устроил внутренние принадлежности скинии, а последний – храма (Исх. 31; и 3Цар. 7). Как тучные нивы и плодородные поля дают и роскошную солому, не только колосья: так блестящие дарования и ум, исполненный талантов, проявляются в умении взяться за все. Поэтому и у греков славится тот философ, который хвалился, что все, служившее к его употреблению, до мантии и кольца, было сделано его собственными руками. То же самое может сказать о нем (Непоциане), который церковные базилики и молитвенные дома, посвященные памяти мучеников, разрисовал под тень различных цветов, древесных листьев и виноградных лоз: так что все, чем любовались в церкви, своим расположением и внешним видом обязано было труду и заботливости пресвитера.

 


Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 56. Письмо к Илиодору

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 7: 14-14

Отсутствие необходимых дли резных и подобных работ мастеров среди евреев побудило Соломона вызвать мастера из Тира; то был Хирам (по 2 Пар. 2:12, Хирам-Авия), по отцу финикиянин, по матери - из евреев (по кн. Царств, мать его была из колена Неффалимова, а по 2 Пар. 2:13, из Данова) Позднейшее иудейство пыталось представить Хирама чистым евреем. Так, Иосиф Флавий (Иуд.Древн. 8:3; 4) говорит, что "отцом Хирама был Урия, израильтянин родом". Возможно здесь сказалось тщеславное желание приписать замечательные работы в храме человеку чисто еврейского происхождения, а не иноземцу, хотя и по Библии, Хирам или Хирам-Авия лишь наполовину был таким. Ср. W. Nowack. Hebr. Archaologie, Ватик. сп. П., 5-32. Художественные способности Хирама изображаются подобно дарованиям художника Веселиила (Исх. 31:3-5), работавшего по благоукрашению скинии. Из работ, произведенных Хирамом, книга Царств называет только совершенно новые, а не такие, подобные которым имели место уже в скинии Моисеевой. Так, книга Царств не упоминает об устройстве Хирамом нового, медного жертвенника всесожжений (с медными стенками, а внутри он был наполнен дикими камнями и землей), о чем узнаем только из 2 Пар. 4:1. (Ср. у проф. А. А. Олесницкого, с. 321).
Preloader