3-я книга Царств, Глава 6, стих 5. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 5-5
Вокруг дома он построил боковые комнаты, то есть несколько портиков, подобных тем, какие окружают базилику, один на другом, в три уровня. Во-первых, потому что портик был узким и не мог делиться на отдельные части; во-вторых, чтобы они служили опорой, не давая дому разрушиться.
Источник
Комментарии на книги Царств. CSCO 229:104.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 5-5
Боковые комнаты. Эта часть конструкции храма покрыта мраком неизвестности из–за неопределенности древнееврейского выражения, обычно переводимого как «пристройки» или «крылья». Возможно, это была часть более ранней постройки, служившая сначала подсобным помещением, а затем расширявшаяся по мере строительства храма. Неизвестно, составляли ли эти «боковые комнаты» постоянный элемент храма, или даже служили контрфорсами, а также из какого материала они были сделаны. Архитектура храма того времени в 'Ain Dara характеризуется высокими коридорами, примыкающими к центральному помещению. Возможно, в этом стихе говорится о подобных коридорах.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 5-5
боковые комнаты. Эти комнаты, окружавшие Святое Святых и святилище (но не притвор), использовались для хранения припасов.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 5-5
"Давир" По переводу архим. Макария (Глухарева): "заднее святейшее отделение" - название Святого Святых (сн. ст. 3 Цар. 6:16, 19-23, 31; 3 Цар. 7:49), по Гезениусу, означает заднее (от dabar, быть сзади) положение его в храме напротив, по переводу LXX-ти и Александрийскому списку κρημαστηριον и Vulg. oraculum, - производя это название, очевидно, от dabar, говорить, возвещать, выражают идею самооткровения Бога над ковчегом Завета. Вокруг главного здания храма, исключая только восточную, входную сторону его, шли пристройки, яциа - боковые комнаты, целаот, у LXX-ти: μελαθρα (у И. Флавия: οικοι), Vulg.: tabulata, расположенные в 3 этажа. "Вместе с храмом вне его строились другие малые здания, которые окружали собою главное здание, так что ни один левит не мог прикасаться к стенам храма... В тех же малых зданиях, построенных вкруг храма, хранилась утварь для божественной службы" (блаж. Феодор, во. 23). Общий вход в эти пристройки был, полагают (см. E. Riehm. Handwortierbuch des biblischen Aiterthums, 2A., Bd. II, s. 1656), с юга, y пpopокa Иезекииля (Иез. 41:11) с севера и юга. По И. Флавию (Иуд.Древн. 8:3, 2), "вся пристройка доходила до половины основного здания всего храма, верхняя половина которого не была окружена такими пристройками". На основании Иез. 41:6 число этих комнат определяется в 33 или 30 (по 12 на северной и южной сторонах и 6 на западной). В них хранились великие сокровища ветхозаветного храма (3 Цар. 7:51; 3 Цар. 15:15; 2 Пар. 5:1).