3-я книга Царств, Глава 6, стих 4. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 4-4
Окна храма - это святые учители и все духовные люди в Церкви, которым за пределами разума даётся особо и более, чем другим, видеть сокровенные тайны Небес. Когда же они публично открывают верующим то, что видели тайно, они наполняют пространство храма, как это делают окна, впуская солнечный свет. Потому и сказано, что окна были с откосами, то есть внутри более широкими, что всякий, кто узрит свет созерцания Небес даже на мгновение, должен расширить лоно своего сердца очищением и приготовить его через приносящие плоды упражнения к тому, чтобы устремиться к более высоким делам.
Источник
О храме. Сl. 1348, 1.615.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 4-4
Окна. Ввиду того что архитектурные термины древнееврейского языка носят преимущественно специальный характер, их точное значение неясно. Некоторые исследователи полагают, что эти окна имели узкий проем снаружи и более широкий проем внутри (см.: Иез. 40:16). Возможно также, что здесь подразумеваются решетчатые окна. Тем не менее отсутствие окон в месопотамских храмах указывает на то, что естественное освещение в Соломоновом храме маловероятно (см.: 3 Цар. 8:12). В храме в 'Ain Dara были ложные окна, вырезанные на каменной стене и украшенные резной решеткой.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 4-4
окна решетчатые, глухие с откосами. Широкие изнутри, эти окна постепенно сужались к внешней стороне стен.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 4-4
Устройство окон храма неизвестно, но, вероятно, как и в домах на востоке вообще, они были решетчатые и расширенные внутрь, евр. шекуфим веатумим. LXX: πορακυπτονμενας κρυπτας, Vulg.: obliquas. По талмудическому преданию (Baba batra 54 в. ), у древних евреев было два вида окон: так называемые египетские малого размера и тирские больше. В пристройках, служивших, между прочим, местом приготовления священников к богослужению, окна могли иметь значительные размеры, но в Святом храма был полумрак, а во Святом Святых и полный таинственный мрак (ср. 3 Цар. 8:12). В противоположность окнам домов, нередко огромным (мог пройти человек: Нав. 2:15; 1 Цар. 19:15; 4 Цар. 9:30-33), с решетками, поднимавшимися и отворявшимися, окна храма были глухорешетчатыми служа, не столько для освещения храма, сколько для вентиляции (ср. проф. А. А. Олесницкий. Ветхозаветный храм, с. 249-250).