3-я книга Царств, Глава 6, стих 1. Толкования стиха

Стих 38
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1

Вторым месяцем он называет май, потому что апрель, в котором справляется Пасха - главный праздник евреев, был первым месяцем года (Ср. Исх. 12:2). Отсюда с очевидностью явствует, что после празднования Пасхи он начал строительство дома Господу, и народ, освящённый мистическим праздником, устремил свои руки к мистической задаче. Упоминается исход из Египта, когда начались работы по строительству скинии, дабы читателю стало очевидно, какой промежуток времени разделяет сооружение того и другого дома, и дабы он познал духовное таинство, относящееся к этому времени. Четыре раза по сто двадцать даёт четыреста восемьдесят; четыре уместно приложить к совершенству Евангелия по числу евангелистов; сто двадцать подходит к учению закона по такому же числу лет законодателя (Ср. Втор. 34:7). И в таком же количестве мужей обрела Церковь благодать Святого Духа в её самом начале (Ср. Деян. 1:15), ясно показав, что пользующиеся законом подобающе, то есть признающие и принимающие в нём благодать Христову, заслуженно исполняются благодатью Его Духа, которой возгораются любовью к Нему.

Источник

О храме. Сl. 1348, 1.396.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1


Многие строят стены и ставят колонны церковные; белеет мрамор, потолки блестят золотом, алтарь украшен дорогими камнями, а о выборе служителей Христовых нет заботы. Не возражайте мне, что в Иудее был богатый храм, и в нем трапеза, светильники, кадильницы, блюда, чаши, ступы и прочие вещи, сделанные из золота (3Цар. 5–6). Это было заповедано Господом тогда, когда священники приносили жертвы, и кровь животных служила искуплением грехов. Но все это имело прообразовательное значение; писана же быша ради нас, в нихже концы век достигоша (1 Кор. 10:11). А ныне, когда обнищавший нас ради Господь освятил нищету дома своего, будем помышлять о кресте его и считать богатство грязью. Зачем дивиться тому, что Христос называет мамоною неправедною (Лк. 16:9)? Зачем принимать и любить то, в неимении чего открыто признается ап. Петр (Деян. 3:6)? В противном случае, если будем следовать только букве, в золоте и богатствах храма будем видеть просто исторический факт, то нам придется вместе с золотом удержать и прочее, бывшее в ветхом завете. Пусть первосвященники Христовы женятся на девах; пусть человек, имеющий рубец и некрасивый собою, лишается священства, хотя бы был и благомыслящий: пусть на проказу телесную обращается более внимания, чем на пороки душевные. Будем раститься и множиться и наполнять землю; не будем закалать агнца и праздновать таинственную пасху, потому что по закону запрещено совершать это без храма. Будем в седьмой месяц утверждать кущи, и торжественный пост будем провозглашать звуком трубы. Если же, сравнивая духовное с духовным, и зная вместе с Павлом, что закон духовен (Рим. 7:14) и воспевая вместе с Давидом: открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118:18), если все это будем понимать так, как Сам Господь понял и истолковал субботу, то или отвергнем золото вместе с прочими иудейскими предрассудками, или если нравится золото, то пусть нравятся и иудеи, которых вместе с золотом мы необходимо должны или одобрить или осудить.

Источник

  Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 49. Письмо к Непоциану

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1

Хронология. Хронологическая помета, связанная со строительством Иерусалимского храма, составляет стержень дискуссии о времени исхода и завоевания (см. статью «Датировка исхода» в коммент. к Исх. 12:12–30). Большинство историков датируют освящение Соломонова храма 966 г. до н. э. Прибавляя к этой дате 480 лет, получаем 1446 г. до н. э. — год исхода из Египта. Археологические проблемы и незыблемость египетского влияния в Сиро–Палестине в XV в. до н. э. ставят эту дату под вопрос. По этой причине многие исследователи рассматривают 480 лет как условное число, основанное на периоде в 40 лет (типичном круглом числе) для каждого из двенадцати судей или для двенадцати поколений (40 х 12 = 480). Принимая во внимание время правления Хирама I и дату основания финикийской колонии в Карфагене, можно предположить, что храм был построен в 967—957 гг. до н. э. В этом стихе используются финикийские выражения. Зиф. Второй месяц хананейского и израильского календарей. Он приходится на апрель–май современного календаря. То обстоятельство, что зиф определяется в данном отрывке как второй месяц, вероятно, означает, что это название было официальным определением, известным более широкой, нееврейской аудитории, а не обычным названием месяца у израильтян.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1

В течение семи лет Соломон строит храм Господень. В четыреста восьмидесятом году. Точное указание автором даты начала строительства храма свидетельствует о значительности этого события в глазах израильского народа. Строительство Соломоном дома Господнего явилось кульминационным завершением насыщенного событиями отрезка истории Израиля, начало которому положил исход народа Божиего из Египта. в четвертый год царствования Соломона. Примерно в 966 г. до Р.Х. Следовательно, исход из Египта приходится на 1446 г. до Р.Х. Некоторые специалисты полагают, однако, что евреи покинули Египет не раньше XIII в. до Р.Х. Часть из них утверждает, что "четыреста восемьдесят" в данном случае - символическое число, представляющее срок жизни двенадцати поколений, из которых на каждое приходится приблизительно по сорок лет. Другие, ссылаясь на особенности древнего ближневосточного летоисчисления, полагают, что число это получено в результате сложения некоторых, зачастую взаимоперекрывающихся, временных отрезков. в месяц Зиф. Соответствует апрелю-маю.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1

Год закладки Соломонова храма был 480 (по LXX-ти-440) годом по исходе евреев из Египта. Здесь впервые в Библии встречаем определенную хронологическую дату для целого периода библейской истории. Дата эта, однако, по-видимому, не согласуется: а) с хронологией периода судей по книге Судей, и б) со свидетельством книги Деян 13:20 о продолжительности периода судей. Сумма лет, упомянутых в книге Судей порабощений евреев иноземными народами и лет правления судей, равняется 410 лет; прибавляя сюда число лет правления Моисея - Иисуса Навина (65 л. ), Саула-Давида (60) и первые 4 года Соломонова правления, получаем 129, всего для названного периода - правления Моисея и Иисуса Навина (65 л. ), Саула (по Деян. 13:21 40 л. ), Давида и первых лет Соломона,-599 л. ; по И. Флавию (Иуд.Древн. 8:3, 1),-592 года или (Иуд.Древн. 20:10, Против Апиона II, 2) 612 л. При всем том дата означенного периода может быть без затруднений сведена к указанной в тексте 3 Цар. 6:1 цифре, если принять во внимание, что в периоде судей не раз имели место одновременно порабощения в разных частях Палестины (ср. Суд. 10:7), и порабощение одной местности страны - с миром в остальной ее части, так что общая сумма лет периода судей может быть уменьшена до 300 или несколько больше (Philippson, D. Israelitische Bibel II, 133). Во всяком случае, уже самая определенность рассматриваемой даты, причем называется даже месяц, когда произошла закладка храма, ручается за точность даты еврейского текста и переводов. Напротив, дата LXX и слав. перев. : 440 год не подтверждается ни древними рукописями оригинального текста, ни переводами, и, может быть, обязана смешению букв евр. מ мем (= 40) и פ пэ (= 80) Подробно о хронологической дате 3 Цар. 6:1 см. у И. Спасского, Исследование о библейской хронологии, с. 85-115. "Зив" (по Халд. Тарг. "месяц блеска цветов"), после плена получивший название "Йар", второй (после Нисана) месяц еврейского гражданского года, соответствует большей части нашего мая.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 6: 1-1

Вопрос 22. Почему Соломон начал построение храма не вскоре по воцарении, но на четвертом году (3 Цар. 6:1)? Сперва заготовлял то, из чего строить, а потом положил основание. Сие показывает и дееписатель: «и изготовиша камения и древа в три лета на строение дома» (3 Цар. 5:18).

Источник

"Толкование на третью книгу Царств.".
Preloader