3-я книга Царств, Глава 4, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 7-7

Начальники, выбранные Соломоном, определили порядок избранных, которых Христос утвердил Своей милостью и назначил их правителями над народом. В самом деле, двенадцать приставников были выбраны, чтобы управлять доходами царя и его домом, потому что столько же апостолов разошлись по всему миру и были назначены казначеями сокровищ божественных тайн так, чтобы они могли питать живой и бессмертной пищей Израиль Божий и могли бы управлять доходами миролюбивого царя. Однако границы земель каждого приставника были четко обозначены, потому что аналогичным образом каждый апостол получил определенную местность: Симон проповедовал в Риме, Иоанн - в Ефесе, Матфей - в Палестине, а Фома - в районе Индии.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:453.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 7-7

Система округов. Стремясь централизовать управление и начать процесс преодоления племенной разобщенности, Соломон реорганизовал свое царство. Племенные территориальные образования, созданные в период завоевания и заселения Ханаана, могли представлять угрозу Давидовой династии, тем более что северные колена под предводительством Савея уже предпринимали попытку отделиться от объединенного царства (2 Цар. 20:1,2). Установив новые административные границы таким образом, чтобы население колен и хананейских городов, присоединенных к государству, перемешалось, царь смог бы предотвратить будущие политические проблемы. Кроме того, реорганизация содействовала финансированию крупных строительных проектов (см.: 3 Цар. 9:15—19), укреплению национальной обороны и организации заграничной торговой экспедиции (3 Цар. 9:26–28). Обязанность каждого округа содержать царский дом в течение одного месяца в году позволила учредить налоговую систему (отличную от десятины), что еще больше ослабило центробежные тенденции в пользу централизации государственного управления.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 7-7

двенадцать приставников. Новое административное деление страны не соответствовало древним племенным границам Израиля, поскольку двенадцать колен израильского народа различались численностью и занимали разные по площади территории, тогда как царь был заинтересован в равномерном стабильном поступлении доходов из всех областей.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 7-7

Для содержания царя и многочисленного придворного штата его требовалось обложить население страны натуральной податью, самой обычной на Востоке (напр., в Персии). Этой податью заведовали особые "приставники", ниццавим, καθεσταμενοι, praefecti (у И. Флав. ηγεμονες και στατηγοι). Не ясно, были ли они собственно областеначальниками, так что снабжение царя и двора его продовольствием было лишь одной из функций их деятельности, или последняя имела более узкий круг. Бесспорно лишь то, что деление страны на округа, во главе которых стояли они, не совпадало с коленным делением, а было чисто административными делением, обусловливавшимся степенью плодородия известных местностей. Округа и их начальники перечисляются (8-19), вероятно, в порядке времени доставления ими провианта ко двору, а не в географическом порядке местностей. Всех приставников, как и округов, было 12 - по числу месяцев года: каждый отправлял службу в указанный ему месяц. Из приставников пять названы не по именам, а по отчествам: последний обычай, распространенный у арабов, не чужд был и евреям ("сын Иессея" - Давид - 1 Цар. 20:27, 30; 1 Цар. 22:7, 9; "сын Тимеев" - Вартимей - Мк. 10:46). Вульг. и русский перев, оставляют без перевода евр. бен, греко-слав. υιος, сын. Из того, что двое из приставников - Бен-Авинадав (ст. 11) и Ахимаас (ст. 15) были зятьями Соломона - женаты на его дочерях, заключают, что перечень их относится к середине царствования Соломона.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 7-7

Вопрос 16. Кто иждивал доставляемое для царского стола (3 Цар. 4:7–27)? Не одни служители, но и множество телохранителей, щитоносцы, и копьеносцы, и начальники, разделявшие трапезу с царем.
Preloader