3-я книга Царств, Глава 4, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

И среди самих людей существуют различия. По-особому был мудр Даниил, о котором сказано: Кто мудрее Даниила? (Иез. 28:3). Иначе мудры другие мудрецы, а иначе Соломон, владевший мудростью, превышающей всю мудрость древних и всех мудрецов Египта См. : 3 Цар. 4:29-31. Одно дело быть мудрым, как все, а другое – поистине быть мудрым. Мудрый, как все, знает о временном и сведущ для себя – чтобы отнять что-то у другого и присвоить себе, а обладающий совершенной мудростью не помышляет о своей выгоде, но думает о том, что вечно, что подобает и что достойно, и всеми силами стремится обрести полезное всем Ср. : 1 Кор. 10:24 , а не то, что полезно ему самому. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

Из его трех тысяч притчей единственная книга осталась, в то время как все другие погибли во время плена; и из его тысячи пяти песен мы все еще имеем единственную - Песнь песней.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:102.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

Мудрость сынов Востока. Почитание мудрости имело на древнем Ближнем Востоке давнюю традицию. Изречения египетских мудрецов Птахотепа (ок. 2450 г. до н. э.) и Аменемопе (ок. 1100 г. до н. э.), а также ассирийского вельможи Ахикара (ок. 700 г. до н. э.), обнаруживают весьма близкое сходство с некоторыми разделами Книги Притчей. Более пространные произведения этого жанра — книги Иова и Екклесиаста — напоминают по форме и содержанию египетский «Спор о самоубийстве» (ок. 2100 г. до н. э.) и вавилонский «Разговор о человеческом ничтожестве» (ок. 1000 г. до н. э.). Даже в таких классических произведениях, как эпос о Гильгамеше или «Схождение Иштар в преисподнюю», содержатся элементы «литературы премудростей», проявляющиеся в рассуждениях о смертности человека и путях личного совершенствования. Утверждение о том, что Соломон превосходил мудростью всех сынов Востока, представляется особенно знаменательным в свете древности и обширности литературного корпуса восточной мудрости.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

сынов востока. Имеются в виду жители Месопотамии (Быт. 29,1) и Аравии (Иер. 49,28; Иез. 25,4.10). Египтян. Египет, как известно, считается кладезем древней мудрости.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

Как мне кажется, греческие мудрецы заимствовали эти знания у Соломона, поскольку он узнал это через Дух Божий по времени намного раньше их, и выставили за свое изобретение, поместили в книги своих учений и оставили, дабы передать потомкам. Но это, как мы сказали, Соломон обнаружил раньше всех и преподал благодаря мудрости, которую получил от Бога, как написано: И дал Бог Соломону мудрость, и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех древних и всех мудрецов египетских. Итак, Соломон, желая разделить и распределить по порядку эти три учения, которые выше мы назвали общими, то есть нравственное, естественное и умозрительное, изложил их в трех книгах, каждая из которых идет последовательно в том же порядке. Сначала он преподал нравственное учение в Притчах, излагая жизненные установления в сжатых и кратких изречениях. Затем он поместил в Екклезиасте то, что называется естественным, где, рассуждая много о естественных вещах и отделяя пустое и тщетное от полезного и необходимого, он убеждает, что нужно оставить тщету и следовать полезному и правильному. А умозрительное учение он изложил в этой книжке, которая у нас под рукой, то есть в Песни Песней. Здесь он внушает душе любовь к небесному и божественному через образ жениха и невесты, научая тому, что к общению с Богом нужно идти путями привязанности и любви. Именно этим он закладывает основы истинного любомудрия и определяет порядок учений и установлений.

Источник

Комментарий на Песнь песней. Сl. 0198 2(A),75.23.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 4: 30-30

Мудростью Соломон превосходил всех "сынов востока" (бене-кодем, Vulg.: "orientalium"; LXX, слав.: αρχαιων ανθρωπων, "древних человек"; так и И. Флав., но сопоставление "древних" и Египта было бы неуместно): восточные племена: арабские, сирские, халдейские, славились своей приточной мудростью (Иер. 49:7; Авд. 1:8; Вар. 3:22-23); Египет славился естествознанием, и мудрость его в этом отношении вошла в поговорку (Ис. 19:11; Деян. 7:22; И. Флав. Иуд.Древн. 8:2, 5).
Preloader