3-я книга Царств, Глава 3, стих 28. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 28-28
Разве не полно мудрости и справедливости это знаменитое суждение Соломона? ... Каждая пыталась присвоить живое дитя себе, отказываясь от умершего. Тогда царь повелел принести меч и рассечь младенца пополам, чтобы каждой дать по половине. И женщина, которой в действительности принадлежало дитя, расчувствовавшись, воскликнула: О, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. Другая же ответила: Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. (3 Цар. 3:28). Тогда царь приказал отдать младенца той женщине, которая просила не умерщвлять его, поскольку взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему.
Не напрасно считалось, что мудрость Божия пребывала в нём, ибо что сокрыто от Бога? Что может быть более сокрытым, чем свидетельство, находящееся в самой глубине, в которую словно проник разум мудрого царя, дабы исследовать чувства матери, и словно услышал голос материнского сердца, а оно предпочло, чтобы дитя жило с другой женщиной, а не было растерзано на глазах матери. Итак, мудрость была в том, чтобы различить тайные помышления сердца, извлечь истину из тайников и словно бы рассечь мечом Духа не только самые сокровенные части тела, но и разума и души. Справедливость же была в том, чтобы женщина, убившая своего младенца, не отняла чужого, а настоящая мать вновь обрела его. И вот говорит Писание: И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд. Ведь и сам Соломон просил даровать ему сердце разумное, чтобы судить народ и различать добро и зло (Ср. 3 Цар. 3:9).
Источник
Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.2.8.44.29.21.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 28-28
И правильно признавали у Соломона мудрость Божью. Что скрыто от Бога? Существует ли что более сокровенное, чем глубины человеческой души? И туда проник взор мудреца, словно судья благочестия! Возопило породившее чрево, явилось материнское чувство, избравшее жизнь для сына, даже с неродной матерью, а не убийство на глазах собственной матери.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 28-28
Смысл суда Соломонова о споре двух женщин блудниц, насколько он относится к простой истории, – очевиден: двенадцатилетний отрок не по летам мудро рассудил дело, основываясь на внутреннем влечении человеческой природы. Поэтому и удивлялся ему и страшился его весь Израиль, – т. е. потому, что не могло скрыться явное от того, который так мудро понял сокровенное.
Источник
69. Письмо к Руфину пресвитеруТолкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 28-28
См. 3 Цар. 3:16.
Мудрость Соломонова суда - не столько в его решительности, категоричности, сколько в глубоком знании сердца человеческого (26). По форме краткое и чуждое всякого судопроизводства решение царя казалось слишком простым: "при этом решении весь народ втайне посмеялся над царем, якобы поступившим и этом случае совершенно по-детски" (И. Флав. цит. м. ). Однако, очевидная бесспорность решения царя убедила народ в чрезвычайной мудрости его и возбудила почтительный страх к нему подданных его (28).