3-я книга Царств, Глава 3, стих 1. Толкования стиха

Стих 28
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 1-1

Удивительно, почему Соломон заключал браки с иноверцами, не будучи при этом виновным, хотя закон запрещал евреям смешение с ними. Причина запрета была такова: Дабы, - говорит Писание, - дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих (Исх. 34:16). И именно это случилось с Соломоном (Ср. 3 Цар. 11:4-8). Однако мы видим и других: они женились на дочерях язычников, но, не прельстившись их язычеством, заслужили похвалу: таковы Махлон, Хилеон и Вооз (См. Руф. 1:2-4,4:1-22). Соломон же думал, что отвратит войны от своего народа и построит дом Господень посредством своей связи с инородным царем. По этой причине он брал в жёны их дочерей не из вожделения и не был повинен в этом. Но после того, как он впал в заблуждение и предался их идолопоклонству, то есть не исправил заблуждений своих жён1, Господь вменил ему это в вину.

Примечания

    *1 Здесь Ишодад представляет грех Соломона в благоприятном виде.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:101.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 1-1

Царствование Соломона Фараон. Библейский автор не упоминает имени фараона, но, по–видимому, это был Сиамон, предпоследний представитель сравнительно слабой 21–й династии. Конфликт, возникший у этого фараона с фиванским жречеством, не позволил ему завоевать Филистию или Израиль. Поэтому он предпочел вступить в союз с Соломоном, отдав ему в жены свою дочь, в надежде, что это приведет к ослаблению позиций филистимлян (ок. 960 г. до н. э.). Брачные альянсы. Политика использования царских браков в качестве дипломатического инструмента, объединяющего местных правителей и иностранных монархов в союзы и семейные альянсы, имеет на древнем Ближнем Востоке долгую историю (см. коммент. к 11:1). Факт получения Соломоном дочери фараона свидетельствует о том, что в то время царь Израиля занимал более прочные позиции, чем египетский фараон. В качестве приданого Соломон получил город Газер, овладев таким образом стратегически важным пунктом, господствовавшим на севере Шфелы и позволявшим контролировать главные пути между приморской равниной и горной местностью вокруг Иерусалима.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 1-1

породнился с фараоном. Дочь какого именно фараона взял в жены Соломон, неизвестно. Однако, зная, что основатель XXII династии фараон Шешонк I (библейский Сусаким) вторгся в Израиль в царствование сына Соломона Ровоама (14,25.26), можно заключить, что в данном стихе имеется в виду один из двух последних фараонов XXI династии - Сиамун (978-959 гг. до Р.Х.) или Псесеннес II (959-945 гг. до Р.Х.). Этот брачный союз свидетельствует об укреплении международного престижа Израиля в эпоху единого царства.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 3: 1-1

Фараон, на дочери которого женился Соломон, был, вероятно, одним из последних представителей XXI, танитской династии, ближайшим предшественником Сусакима-Шишака (3 Цар. 11:40), родоначальника XXII египетской династии. Родственный союз с фараоном давал Соломону и стране его безопасность со стороны Египта, отчасти содействовал и расширению территории владений Соломона (3 Цар. 9:16). С религиозной точки зрения брак этот представлялся, по мнению раввинов, некоторым нарушением брачных запрещений закона (Исх. 34:16; Втор. 7:3), хотя последние ближе всего касались собственно хананеян; раввины думали видеть в дочери фараона прозелитку иудейства, - без опоры в тексте; во всяком случае, она не принесла с собою в Палестину египетского идолослужения (последнее не упомянуто в числе иноземных культов в Иерусалиме при Соломоне, 114-7). - "Город Давидов" - восточный холм Иерусалима. Уже Давид построил стены вокруг этой части города (2 Цар. 5:7-9; сн. Пс. 50:20), Соломон же расширил объем стен, включив в них большую часть города: это так называемая "первая стена" Иерусалима (вторая стена - Езекии и Манассии).
Preloader