Толкование 3-я книга Царств, Глава 21: Ефрем Сирин преподобный

Глава 20
Глава 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ефрем Сирин преподобный
1И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского.
2И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит.
3Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!
4И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И [в смущенном духе] лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел.
5И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь?
6Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: "отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него", тогда он сказал: "не отдам тебе виноградника моего, [наследства отцов моих]".
7И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина.
8И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем.
9В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе;
10и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.
11И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним.
12Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа;
13и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.
14И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.
15Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер.
Теперь, когда Иезавель пригласила Ахава пойти и взять во владение виноградник, владельцы которого были забиты камнями, Илия вышел навстречу ему как раз тогда, когда он не ожидал его, и приблизился к нему, чтобы вскрыть постыдное деяние, о котором, как они считали, было известно только им. Он открыто осудил царя за хищение виноградника и убийство праведного Навуфея. Но кто-то спросит: «Разве не Иезавель подготовила смерть Навуфея?» Ахав вовсе не обиделся на то, что его просьба была отвергнута Навуфеем; он не хотел обойтись с ним плохо или забрать его виноградник силой. Однако коль скоро он претендует на виноградник, ибо по закону наследство переходит к царю в случае, если наследники умерли, то мы утверждаем, что если бы Ахав вовсе не согрешил, было бы невозможно, чтобы правосудие, встающее на сторону притесняемых, причинило зло ему, или пророку, который осудил его согласно заповеди праведного Судии, и уже осудил его дважды. И Илия сказал ему: Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама. И об Иезавели Господь тоже сказал: Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Таковы приговоры, которые Илия объявляет царю и царице: Он отдает их псам, а дом Ахава подвергает разрушению.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:508-509.
26он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
И Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо мною Ахав? - и далее. Если бы раскаяние Ахава не было искренним, Господь не стал бы его хвалить, и не было бы смягчено его наказание. Верно то, что Ахав действительно не получил свое наказание во всей полноте: псы на самом деле не раздирали его тело, и птицы не расклёвывали его. Поэтому сказанное Илией словами Господа должно быть истолковано в смысле сказанного Моисею: Я истреблю их1 (Втор. 9:14), однако Он не истребил их. Здесь следует рассмотреть три различных значения. Во-первых, Ахав раскаивается и молится, и Бог тут же принимает его молитву, примиряется с ним и открывает Ахаву прощение его вины через пророка. Милосердие Господне по отношению к этому нечестивому человеку действительно достойно восхищения: Друг рода человеческого показывает Свое милосердие по отношению к грешникам во многих случаях. Бог прощает таким же образом грехи Давида, и, признав свой грех, он слышит от пророка: Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь (2 Цар. 12:13). То же происходит с Манассией, которого он вызволяет из плена за короткое время и возвращает в свое царство из Вавилона (Ср. 2 Пар. 33:11-13). Во-вторых, посмотрите, что даже, хотя раскаяние Ахава было кратковременным, милость, которую он просил, была дарована ему незамедлительно. Его Господь не вел Себя так с Авраамом, которого Он наградил наследником только после ста лет молитвы. Посмотрите, какой большой грех был прощен Ахаву, в то время как Мирия поражён был проказой за гораздо меньший грех. Поймите, что милость Божия, которая непостижима, не допускает грешникам разлагаться в своем беззаконии, и праведнику не даёт процветания поспешным исполнением его желания и незамедлительным исправлением. Вот, вспомните, что и Авраам молился, не получая ничего. Он не делает слуг Своих богатыми, чтобы они не возгордились. В-третьих, даже если Бог освободил Ахава от приговора Илии, Он, тем не менее, говорит: Во дни сына его наведу беды на дом его. Это означает, что милостивый Судия пытался повлиять на царя, дабы он жил согласно с Его доброй волей, ибо Ахав был человеком импульсивным, быстро менял настроение и отвращался от добра ко злу. Кроме того, Он сказал такие слова для того, чтобы пробудить в Ахаве жалость к собственным детям и заставить его отвратить от них вынесенный им суд.

Примечания

    *1 Народ Израиля.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:511-512.
Preloader