Толкование 3-я книга Царств, Глава 21: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 20
Глава 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
История Навуфея стара по времени, но обычна для жизни. Ибо кто из богачей ежедневно не зарится на чужое? Кто из состоятельных людей не пытается согнать бедняка с его клочка земли и вытеснить нуждающегося за пределы его наследственного поля? Кто доволен своим? Сердце какого богача не разгорается ли от богатства соседа? И вот, не один Ахав родился, но, что гораздо хуже, ежедневно рождается Ахав, и в этом мире он никогда не умрёт. Если один погибает, восстают многие другие; больше тех, которые воруют, нежели тех, которые теряют. И не один бедняк Навуфей убит: каждый день погибает Навуфей, каждый день бедняка убивают. Под угрозой такого страха человеческий род покидает земли свои; и вот странствует бедняк, отягощённый залогом своим, с малютками; за ним, плача, идёт жена, словно провожая мужа в могилу. Меньше печалится та, которая оплакивает своих умерших: ибо и нет у неё сыновей, но не придётся рыдать об изгнании, стонать от голода её нежных птенцов, что ещё хуже смерти.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 1.1.469.1.
*** Старинная история рассказывает о двух соседях - царе Ахаве и бедняке Навуфее. Кого из них считать нам беднее, кого богаче? Того, кто наделён был царским состоянием, при этом ненасытного и не довольствующегося своим имуществом, и пожелавшего маленький виноградник бедняка; или другого, от души отвергавшего «многозлатые судьбы царей» и царское состояние, но бывшего довольным своим виноградником? Не кажется ли, что он богаче, что он более царь, ибо достаточно имел для себя и так управлял стремлениями своими, что не хотел себе того, что принадлежало другим? И не был ли слишком беден тот, чьё золото не имело счёта, и кто счёл весьма ценным чужой виноградник? Знай, почему он так нуждался: богатства, неправедно собранные, извергаются, а корень праведности остаётся и расцветает, словно пальма.

Источник

Послания. Сl. 0160,2.10.8.82/1,76,72.
*** Итак, послушаем, что он говорит: Отдай мне! Разве не «дай мне» кричит тот, кто в нужде? Разве не то же говорит просящий милостыню? То есть: «Дай мне», потому что я нуждаюсь; «дай мне», потому что не имею других средств для жизни; «Дай мне», потому что нет у меня хлеба, чтобы есть, денег, чтобы пить, накоплений, чтобы питаться и одеваться. «Дай мне», потому что Господь дал тебе, чтобы ты был щедрым; Он мне не дал. «Дай мне», потому что если ты не дашь, у меня не будет. «Дай мне», потому что написано: Подавайте лучше милостыню (Лк. 11:41). Сколь низкие слова, сколь ничтожные! Ибо в них не чувство смирения, а страсть наживы. И в самом захвате какое бесстыдство! Отдай мне, - говорит он, - свой виноградник. Он знает, что виноградник чужой, и просит то, что не должен просить.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 2.8.472.22.
*** Отдай мне, - говорит он, - свой виноградник; из него будет у меня овощной сад. Это было полным безумством, совершенным бешенством - искать место для никчёмных растений. Не столько вы хотите приобрести в имение нечто полезное, сколько хотите вытеснить других. Вы больше заботитесь о том, как обобрать бедняков, нежели о собственной пользе. Считаете несправедливым, если некий бедняк обладает чем-то, что, как вы оцениваете, достойно богатого. Вы считаете для себя утратой то, что вам не принадлежит. И почему ущерб природе вас развлекает? Ведь мир сотворён для всех, а вы, немногие богачи, пытаетесь его присвоить себе. Не только всё, что на земле, но и в самом небе, в воздухе и в море - всё присваивается немногим числом богатых людей.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138,311.473.17.

Ну, а что мне сказать о святом Навуфее? Что было причиной его смерти, как не уважение к достойному? Ведь когда царь стал требовать у него виноградник, обещая заплатить за него, он отверг деньги, считая недостойным получить вознаграждение за отцовское наследство, и предпочел ценой смерти избежать подобного позора: Сохрани меня Господь, чтоб я отдал наследство моих отцов (3 Цар. 21:3), – то есть: «Да не случится со мной такого позора! Пусть не позволит Бог свершиться столь гнусному поступку». Навуфей говорит не о виноградных лозах, – и не о том заботится Господь, – не о земельном наделе, но говорит он об отцовском праве. Ведь он мог получить другой виноградник от царя и обрести его дружбу, что в наше время является немалой пользой, но не считал позорное полезным и предпочел с достоинством подвергнуться опасности, нежели получить пользу, заслуживающую порицания; я говорю о пользе в житейском смысле, а не о той, в которой заключена красота достойного. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Как точно изображено то, что в обычае у богатых! Печалятся, если не грабят чужое, от пищи отказываются, постятся - не для того, чтобы уменьшить свой грех, но чтобы совершить преступление. Можешь увидеть их, когда они в такие моменты приходят в Церковь - услужливые, смиренные и прилежные, дабы заслужить исполнения своего преступного умысла. Но Бог говорит им: Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я» (Ис. 58:5-9). Слышишь, богач, что Господь Бог говорит? И ты приходишь в Церковь, только не чтобы облагодетельствовать бедного, а чтобы отнять у него. Постишься, но не чтобы бедному досталось не съеденное на твоём пиру, а чтобы взять добычу с тех, кто в нужде.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 10.44.492.3.

 Итак, богатства ничем не могут помочь в обретении блаженной жизни. Это ясно показал Господь в Евангелии: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие и жаждущие, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6:20-21). Совершенно ясно сказано, что бедность, голод, страдания – все, что считается злом, – не только не служат препятствием для достижения блаженной жизни, но даже помогают. 

Но то, что представляется благом: богатства, достаток, радость, отсутствие страдания, – является препятствием для достижения блаженства. Это явствует из следующих слов Господа: Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение! Горе вам, пресыщенные, ибо взалчете! (Лк. 6:24-25). И тем, кто смеется, сказано, что они восплачут. Стало быть, телесные и внешние блага не только не способствуют, но даже мешают достижению блаженной жизни. 

Поэтому блажен Навуфей даже тогда, когда его побивал камнями богач: он, бедный и слабый, по сравнению с царскими богатствами, был богат только духом своим и благочестием и полученный в наследство от отца виноградник не отдал за царские деньги См. : 3 Цар. 21:1-29. Свт. Амвросий создал небольшой трактат «О Навуфее». Он был совершенен, поскольку собственной кровью защитил права своих предков, а несчастен, по его собственному мнению, был Ахав, заставивший убить бедняка, чтобы завладеть его виноградником. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

14И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.
15Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер.
Тут праведность Божья не выдерживает и осуждает сего алчного человека с подобающей суровостью: «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь»1. Сколь справедлив и как суров приговор: и он не избежит того ужаса смерти, который он причинил другому! Бог видит оставшегося не погребённым бедняка, а потому постановляет, что и богач не будет погребён - дабы и мёртвым заплатил за нанесённое его нечестием бедствие тот, кто не считал должным пощадить умершего. И вот труп его, забрызганный спёкшейся кровью раны, выдавая насилие смерти, указывал на жестокость его жизни. Когда бедняк всё это страдал, богач подвергался упрёку; когда богач испытал это, бедняк был отомщён. Но что значит, что блудницы омоются его кровью, как не то, может быть, что некий вид блудного коварства и кровавой роскоши был в жестокости царя, который так восторгался роскошью, что возжелал овощей, да так кровожадно, что ради овощей убил человека? Но подобающее наказание разрушило алчного человека - наказание, соответствующее его алчности. В конце концов псы и птицы небесные поглотили и саму Иезавель, чтобы очевидно стало, что добыча духовной порочности превращается в могилу богатому. Так что избегай, богатый человек, такого исхода! Но ты избежишь такой смерти только тогда, когда избежишь такого преступления. Не будь Ахавом, желающим завладеть имуществом ближнего. Не давай жить вместе с тобой Иезавели - этой смертоносной жадности, влекущей тебя на кровавые дела, не отводящей тебя от страстных желаний, а толкающей к ним, заставляющей тебя печалиться ещё больше, когда ты приобретаешь желаемое, делающей тебя нищим, когда ты богат.

Примечания

    *1 Текст Септуагинты добавляет "И блудницы омоются кровью твоей". Этот фрагмент имееется в старолитинском тексте ( et meretrices lauabuntur in sanguine tuo),но опущен в тексте Вульгаты. Ср. 3 Цар. 22:38.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.

1.       Но таинственный смысл следует согласовывать с чувством благочестия, так что эти слова и искренний мои вдали встали (Пс. 37:13) были сказаны про ангелов: ангелы охраняют людей, боящихся Господа См.: Пс. 33:8. , избавляя их от искушений, превышающих их силы. Почемуже так далеко стоят те, кто послан на помощь? Не они себя отдаляют, но тот, кто подвергается искушениям, думает, что они стоят далеко, желая, чтобы они были ближе к нему. Он счита­ет, что ангелы пренебрегают им, а они лишь ожидают подходящего момента для помощи по знаку своего Повелителя, желающего, что­бы Его воин дольше сражался ради более славной победы. И, ка­жется, такое толкование более подходит к следующим строчкам псалма, потому что, когда ангелы ослабляют защиту, враги начи­нают осаждать человека, пытаясь найти в душе то, что может по­вредить. Врагам дается больше власти и позволены более сильные искушения, когда вина души оказывается более тяжелой. Поэтому в книге Царств мы находим беседу царя Ахава с Илией. Когда про­рок сурово порицал царя и предвещал его смерть, царь сказал: На­шел ты меня ?Илия ответил ему: Нашел, ибо ты сделал неугодное пред очами Господа (3 Цар. 21:20). Ты видишь, что царям не могут по­спешно причинить вред ни Божьи пророки, ни священники, если, конечно, цари не согрешили тяжкими грехами, которые следует обличить. Где весьма тяжкие грехи, там священник не может укло­ниться от исправления грешника и справедливых упреков.

2.       Давид в этих строках говорит, что ничего враги его не наш­ли, и поэтому говорили суетное (Пс. 37:13), так как ничего истин­ного они не нашли. «Даже если я согрешил, я очистил мои грехи болью покаяния. А они с хитростью со мной говорили, чтобы меня смутить бранью и отвратить от покаяния». Смотри, не хотел ли Да­вид сказать, что они старались разузнать о его проступках, но, ког­да они собирались обвинить, он их опередил, обнажив свои раны и став обвинителем самого себя? И поэтому сила их обвинения ос­лабла, они говорили пустое См. у Вергилия: Аеп. 10:630. , которое не могло навредить признав­шему вину.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

В конце концов, сам царь мог заставить его силой отдать виноградник, но посчитал это бессовестным, и скорбел об убитом. А Господь провозгласил, что нужно с равной жестокостью покарать жестокость его жены, которая, забыв о достойном, предпочла позорную выгоду См. :3 Цар. 21:21-22. См. у Цицерона: off. 3:61, 65


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Тут праведность Божья не выдерживает и осуждает сего алчного человека с подобающей суровостью: «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь»1. Сколь справедлив и как суров приговор: и он не избежит того ужаса смерти, который он причинил другому! Бог видит оставшегося не погребённым бедняка, а потому постановляет, что и богач не будет погребён - дабы и мёртвым заплатил за нанесённое его нечестием бедствие тот, кто не считал должным пощадить умершего. И вот труп его, забрызганный спёкшейся кровью раны, выдавая насилие смерти, указывал на жестокость его жизни. Когда бедняк всё это страдал, богач подвергался упрёку; когда богач испытал это, бедняк был отомщён. Но что значит, что блудницы омоются его кровью, как не то, может быть, что некий вид блудного коварства и кровавой роскоши был в жестокости царя, который так восторгался роскошью, что возжелал овощей, да так кровожадно, что ради овощей убил человека? Но подобающее наказание разрушило алчного человека - наказание, соответствующее его алчности. В конце концов псы и птицы небесные поглотили и саму Иезавель, чтобы очевидно стало, что добыча духовной порочности превращается в могилу богатому. Так что избегай, богатый человек, такого исхода! Но ты избежишь такой смерти только тогда, когда избежишь такого преступления. Не будь Ахавом, желающим завладеть имуществом ближнего. Не давай жить вместе с тобой Иезавели - этой смертоносной жадности, влекущей тебя на кровавые дела, не отводящей тебя от страстных желаний, а толкающей к ним, заставляющей тебя печалиться ещё больше, когда ты приобретаешь желаемое, делающей тебя нищим, когда ты богат.

Примечания

    *1 Текст Септуагинты добавляет "И блудницы омоются кровью твоей". Этот фрагмент имееется в старолитинском тексте ( et meretrices lauabuntur in sanguine tuo),но опущен в тексте Вульгаты. Ср. 3 Цар. 22:38.

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.
26он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых.
Богатые люди злятся и злословят, так что и вред приносят, если не получают того, что хотят. Но, когда приносят вред своей клеветой, делают вид, что огорчаются; опечаленные и охваченные горем, не в сердце, а видом, они отправляются в место, где находится похищенное и завладевают им - неправедно и насильно.

Источник

О Навуфее. Cl. 0138, 11.47.494.12.
28И было слово Господне к Илии Фесвитянину [об Ахаве], и сказал Господь:
В этом месте возникает вопрос, как истолковать то, что Господь сказал Илии: Видишь, как смирился предо Мною Ахав ? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его. Или скажем, что раскаяние перед Богом приносит пользу? Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально с того дня, в который он убил Навуфея Изреелитянина, так что пробудил милосердие Бога и Он изменил Свой приговор. И вот, то ли раскаяние не помогло и не вызвало милосердия Божьего, то ли пророчество оказалось ложным, но Ахав был побеждён и убит. Вспомни, что у Ахава была жена Иезавель, и её наущения разжигали его, и она развратила сердце его, сделав столь отвратительным в силу его необузданного святотатства. Понятно, что она дерзко противилась его стремлению раскаяться. Однако нельзя думать, что Господь непостоянен потому, что не счёл нужным сохранить человеку, не внимательному к своей исповеди, то, что Он обещал ему во время исповеди. Услышь и другое, более верное объяснение. Даже для столь недостойного человека Господь твёрдо держался Своего решения, но Ахав сам не берёг доставшегося ему Божьего расположения. Царь сирийский пошёл войной (См. 3 Цар. 20:1, 29). Он был разгромлен и из милости удостоен пощады. Оказавшись пленённым, он, тем не менее, был освобождён и отпущен в своё царство. Согласно Божьему плану Ахав не только не получил ущерба, но и удостоился триумфа; по своему малодушию он вооружил своего врага, который затем его победит. И ведь предостерегал его пророк: Знай и смотри,, что тебе делать (3 Цар. 20:22). Он был предупреждён, говорю я, потому что помощь Бога была не на стороне слуг царя сирийского, говоривших: Бог их есть Бог гор, а не долин1, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места их,, и вместо них поставь областеначальников (3 Цар. 20:23-24), чтобы царь взял силу их и власть. Потому в первой битве Ахав стал победителем и обратил врага в бегство; во второй он тоже победил и вернул власть пленённому царю. И ясное пророчество о победе над Ахавом произнесено было одним человеком из сынов пророческих своему соседу: Бей меня. Но этот человек не согласился бить его. И сказал ему: за то, что ты не слушаешь гласа Господня, убьёт тебя лев, когда пойдёшь от меня. Он пошёл от него, и лев, встретив его, убил его (3 Цар. 20:35-36). А затем другой пророк предстал перед царём Израильским, говоря: Так говорит Господь: за то, что выпустил из рук твоих человека, заклятого Мною, душа твоя будет вместо его души, народ твой вместо его народа (3 Цар. 20:42). Итак, из этих пророчеств ясно, что Господь хранит Свои обетования даже и для недостойных людей, но нечестивцы либо своей глупостью подрывают себя, либо осуждаются вторым грехопадением, если им и удалось избежать силков первого. Нам же так надлежит поступать, чтобы, будучи достойными в силу добрых дел, заслужить обетований всемогущего Бога.

Примечания

    *1 В латинском тексте: «а не Ваал».

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 17.70.514.3.
Preloader