Толкование 3-я книга Царств, Глава 21: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 1.1.469.1.Источник
Послания. Сl. 0160,2.10.8.82/1,76,72.Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 2.8.472.22.Источник
О Навуфее. Сl. 0138,311.473.17.Ну, а что мне сказать о святом Навуфее? Что было причиной его смерти, как не уважение к достойному? Ведь когда царь стал требовать у него виноградник, обещая заплатить за него, он отверг деньги, считая недостойным получить вознаграждение за отцовское наследство, и предпочел ценой смерти избежать подобного позора: Сохрани меня Господь, чтоб я отдал наследство моих отцов (3 Цар. 21:3), – то есть: «Да не случится со мной такого позора! Пусть не позволит Бог свершиться столь гнусному поступку». Навуфей говорит не о виноградных лозах, – и не о том заботится Господь, – не о земельном наделе, но говорит он об отцовском праве. Ведь он мог получить другой виноградник от царя и обрести его дружбу, что в наше время является немалой пользой, но не считал позорное полезным и предпочел с достоинством подвергнуться опасности, нежели получить пользу, заслуживающую порицания; я говорю о пользе в житейском смысле, а не о той, в которой заключена красота достойного.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 10.44.492.3.Итак, богатства ничем не могут помочь в обретении блаженной жизни. Это ясно показал Господь в Евангелии: Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие и жаждущие, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Лк. 6:20-21). Совершенно ясно сказано, что бедность, голод, страдания – все, что считается злом, – не только не служат препятствием для достижения блаженной жизни, но даже помогают.
Но то, что представляется благом: богатства, достаток, радость, отсутствие страдания, – является препятствием для достижения блаженства. Это явствует из следующих слов Господа: Горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение! Горе вам, пресыщенные, ибо взалчете! (Лк. 6:24-25). И тем, кто смеется, сказано, что они восплачут. Стало быть, телесные и внешние блага не только не способствуют, но даже мешают достижению блаженной жизни.
Поэтому блажен Навуфей даже тогда, когда его побивал камнями богач: он, бедный и слабый, по сравнению с царскими богатствами, был богат только духом своим и благочестием и полученный в наследство от отца виноградник не отдал за царские деньги См. : 3 Цар. 21:1-29. Свт. Амвросий создал небольшой трактат «О Навуфее». Он был совершенен, поскольку собственной кровью защитил права своих предков, а несчастен, по его собственному мнению, был Ахав, заставивший убить бедняка, чтобы завладеть его виноградником.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Примечания
- *1 Текст Септуагинты добавляет "И блудницы омоются кровью твоей". Этот фрагмент имееется в старолитинском тексте ( et meretrices lauabuntur in sanguine tuo),но опущен в тексте Вульгаты. Ср. 3 Цар. 22:38.
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.1. Но таинственный смысл следует согласовывать с чувством благочестия, так что эти слова и искренний мои вдали встали (Пс. 37:13) были сказаны про ангелов: ангелы охраняют людей, боящихся Господа См.: Пс. 33:8. , избавляя их от искушений, превышающих их силы. Почемуже так далеко стоят те, кто послан на помощь? Не они себя отдаляют, но тот, кто подвергается искушениям, думает, что они стоят далеко, желая, чтобы они были ближе к нему. Он считает, что ангелы пренебрегают им, а они лишь ожидают подходящего момента для помощи по знаку своего Повелителя, желающего, чтобы Его воин дольше сражался ради более славной победы. И, кажется, такое толкование более подходит к следующим строчкам псалма, потому что, когда ангелы ослабляют защиту, враги начинают осаждать человека, пытаясь найти в душе то, что может повредить. Врагам дается больше власти и позволены более сильные искушения, когда вина души оказывается более тяжелой. Поэтому в книге Царств мы находим беседу царя Ахава с Илией. Когда пророк сурово порицал царя и предвещал его смерть, царь сказал: Нашел ты меня ?Илия ответил ему: Нашел, ибо ты сделал неугодное пред очами Господа (3 Цар. 21:20). Ты видишь, что царям не могут поспешно причинить вред ни Божьи пророки, ни священники, если, конечно, цари не согрешили тяжкими грехами, которые следует обличить. Где весьма тяжкие грехи, там священник не может уклониться от исправления грешника и справедливых упреков.
2. Давид в этих строках говорит, что ничего враги его не нашли, и поэтому говорили суетное (Пс. 37:13), так как ничего истинного они не нашли. «Даже если я согрешил, я очистил мои грехи болью покаяния. А они с хитростью со мной говорили, чтобы меня смутить бранью и отвратить от покаяния». Смотри, не хотел ли Давид сказать, что они старались разузнать о его проступках, но, когда они собирались обвинить, он их опередил, обнажив свои раны и став обвинителем самого себя? И поэтому сила их обвинения ослабла, они говорили пустое См. у Вергилия: Аеп. 10:630. , которое не могло навредить признавшему вину.
Источник
В конце концов, сам царь мог заставить его силой отдать виноградник, но посчитал это бессовестным, и скорбел об убитом. А Господь провозгласил, что нужно с равной жестокостью покарать жестокость его жены, которая, забыв о достойном, предпочла позорную выгоду См. :3 Цар. 21:21-22. См. у Цицерона: off. 3:61, 65.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Примечания
- *1 Текст Септуагинты добавляет "И блудницы омоются кровью твоей". Этот фрагмент имееется в старолитинском тексте ( et meretrices lauabuntur in sanguine tuo),но опущен в тексте Вульгаты. Ср. 3 Цар. 22:38.
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.Источник
О Навуфее. Cl. 0138, 11.47.494.12.Примечания
- *1 В латинском тексте: «а не Ваал».
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 17.70.514.3.