3-я книга Царств 21 глава 25 стих

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 16-25

Тут праведность Божья не выдерживает и осуждает сего алчного человека с подобающей суровостью: «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь»1. Сколь справедлив и как суров приговор: и он не избежит того ужаса смерти, который он причинил другому! Бог видит оставшегося не погребённым бедняка, а потому постановляет, что и богач не будет погребён - дабы и мёртвым заплатил за нанесённое его нечестием бедствие тот, кто не считал должным пощадить умершего. И вот труп его, забрызганный спёкшейся кровью раны, [выдавая] насилие смерти, указывал на жестокость его жизни. Когда бедняк всё это страдал, богач подвергался упрёку; когда богач испытал это, бедняк был отомщён. Но что значит, что блудницы омоются его кровью, как не то, может быть, что некий вид блудного коварства и кровавой роскоши был в жестокости царя, который так восторгался роскошью, что возжелал овощей, да так кровожадно, что ради овощей убил человека? Но подобающее наказание разрушило алчного человека - наказание, соответствующее его алчности. В конце концов псы и птицы небесные поглотили и саму Иезавель, чтобы очевидно стало, что добыча духовной порочности превращается в могилу богатому. Так что избегай, богатый человек, такого исхода! Но ты избежишь такой смерти только тогда, когда избежишь такого преступления. Не будь Ахавом, желающим завладеть [имуществом] ближнего. Не давай жить вместе с тобой Иезавели - этой смертоносной жадности, влекущей тебя на кровавые дела, не отводящей тебя от страстных желаний, а толкающей к ним, заставляющей тебя печалиться ещё больше, когда ты приобретаешь желаемое, делающей тебя нищим, когда ты богат.

Примечания

Источник

О Навуфее. Сl. 0138, 11.48.494.18.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 16-25

Теперь, когда Иезавель пригласила Ахава пойти и взять во владение виноградник, владельцы которого были забиты камнями, Илия вышел навстречу ему как раз тогда, когда он не ожидал его, и приблизился к нему, чтобы вскрыть постыдное деяние, о котором, как они считали, было известно только им. Он открыто осудил царя за хищение виноградника и убийство праведного Навуфея. Но кто-то спросит: «Разве не Иезавель подготовила смерть Навуфея?» Ахав вовсе не обиделся на то, что его просьба была отвергнута Навуфеем; он не хотел обойтись с ним плохо или забрать его виноградник силой. Однако коль скоро он претендует на виноградник, ибо по закону наследство переходит к царю в случае, если наследники умерли, то мы утверждаем, что если бы Ахав вовсе не согрешил, было бы невозможно, чтобы правосудие, встающее на сторону притесняемых, причинило зло ему, или пророку, который осудил его согласно заповеди праведного Судии, и уже осудил его дважды. И Илия сказал ему: Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама. И об Иезавели Господь тоже сказал: Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Таковы приговоры, которые Илия объявляет царю и царице: Он отдает их псам, а дом Ахава подвергает разрушению.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:508-509.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 25-25

не было еще такого, как Ахав. См. ком. к 16,30-33.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 20-26

Ахав уже по опыту знает, что означает внезапное появление пред ним пророка Илии (1 И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.3 Цар. 17:1; 17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?3 Цар. 18:17). На обличение пророка он выставляет на вид (ст. 20; сн. 17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?3 Цар. 18:17) личную вражду к нему пророка, но последний указывает, что виною всему безвольная преданность Ахава греху (евр. гитмаккер: продан (греху), ср. 17 и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.4 Цар. 17:17; 14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.Рим. 7:14; LXX-т и слав. добавляют: ματην, всуе (продан); кара Божия, постигнет Ахава и дом его, как и дом Иеровоама (10 за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до мочащегося к стене, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста;11 кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.3 Цар. 14:10-11) и дом Ваасы (3 вот, Я отвергну дом Ваасы и дом потомства его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова;4 кто умрет у Ваасы в городе, того съедят псы; а кто умрет у него на поле, того склюют птицы небесные.3 Цар. 16:3-4) - черты истребления во всех случаях рисуются до буквальности одинаково, (ст. 21, 22; сн. 8 и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле,9 и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина;4 Цар. 9:8-9); постыдная смерть угрожает особенно Иезавели, главной виновнице нечестия в Израиле при Ахаве (ст. 23; сн. 10 Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал.4 Цар. 9:10, 36); нечестия, состоявшего в официальном введении культа Ваала (ст. 25-26), в чем Ахав оказался хуже всех предшественников своих (ср. 31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева, [и погубил душу свою].3 Цар. 16:31-33): те поддерживали неугодный Иегове культ тельцов, а Ахав ввел чистое язычество.