3-я книга Царств, Глава 21, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 2-2
История Навуфея стара по времени, но обычна для жизни. Ибо кто из богачей ежедневно не зарится на чужое? Кто из состоятельных людей не пытается согнать бедняка с его клочка земли и вытеснить нуждающегося за пределы его наследственного поля? Кто доволен своим? Сердце какого богача не разгорается ли от богатства соседа? И вот, не один Ахав родился, но, что гораздо хуже, ежедневно рождается Ахав, и в этом мире он никогда не умрёт. Если один погибает, восстают многие другие; больше тех, которые воруют, нежели тех, которые теряют. И не один бедняк Навуфей убит: каждый день погибает Навуфей, каждый день бедняка убивают. Под угрозой такого страха человеческий род покидает земли свои; и вот странствует бедняк, отягощённый залогом своим, с малютками; за ним, плача, идёт жена, словно провожая мужа в могилу. Меньше печалится та, которая оплакивает своих умерших: ибо и нет у неё сыновей, но не придётся рыдать об изгнании, стонать от голода её нежных птенцов, что ещё хуже смерти.
***
Старинная история рассказывает о двух соседях - царе Ахаве и бедняке Навуфее. Кого из них считать нам беднее, кого богаче? Того, кто наделён был царским состоянием, при этом ненасытного и не довольствующегося своим имуществом, и пожелавшего маленький виноградник бедняка; или другого, от души отвергавшего «многозлатые судьбы царей» и царское состояние, но бывшего довольным своим виноградником? Не кажется ли, что он богаче, что он более царь, ибо достаточно имел для себя и так управлял стремлениями своими, что не хотел себе того, что принадлежало другим? И не был ли слишком беден тот, чьё золото не имело счёта, и кто счёл весьма ценным чужой виноградник? Знай, почему он так нуждался: богатства, неправедно собранные, извергаются, а корень праведности остаётся и расцветает, словно пальма.
***
Итак, послушаем, что он говорит: Отдай мне! Разве не «дай мне» кричит тот, кто в нужде? Разве не то же говорит просящий милостыню? То есть: «Дай мне», потому что я нуждаюсь; «дай мне», потому что не имею других средств для жизни; «Дай мне», потому что нет у меня хлеба, чтобы есть, денег, чтобы пить, накоплений, чтобы питаться и одеваться. «Дай мне», потому что Господь дал тебе, чтобы ты был щедрым; Он мне не дал. «Дай мне», потому что если ты не дашь, у меня не будет. «Дай мне», потому что написано: Подавайте лучше милостыню (Лк. 11:41). Сколь низкие слова, сколь ничтожные! Ибо в них не чувство смирения, а страсть наживы. И в самом захвате какое бесстыдство! Отдай мне, - говорит он, - свой виноградник. Он знает, что виноградник чужой, и просит то, что не должен просить.
***
Отдай мне, - говорит он, - свой виноградник; из него будет у меня овощной сад. Это было полным безумством, совершенным бешенством - искать место для никчёмных растений. Не столько вы хотите приобрести в имение нечто полезное, сколько хотите вытеснить других. Вы больше заботитесь о том, как обобрать бедняков, нежели о собственной пользе. Считаете несправедливым, если некий бедняк обладает чем-то, что, как вы оцениваете, достойно богатого. Вы считаете для себя утратой то, что вам не принадлежит. И почему ущерб природе вас развлекает? Ведь мир сотворён для всех, а вы, немногие богачи, пытаетесь его присвоить себе. Не только всё, что на земле, но и в самом небе, в воздухе и в море - всё присваивается немногим числом богатых людей.
Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 1.1.469.1.Источник
Послания. Сl. 0160,2.10.8.82/1,76,72.Источник
О Навуфее. Сl. 0138, 2.8.472.22.Источник
О Навуфее. Сl. 0138,311.473.17.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 2-2
Сказанное Ахавом Навуфею, то есть что он отдал бы ему цену его виноградника, или другой виноградник, было ложью. Но Навуфей не продал наследство отцов своих, и в первую очередь потому, что знал, что Ахав не даст ему другой виноградник взамен и не сдержит своего обещания. Во-вторых, потому что закон запрещал продавать наследство от одного человека другому (Ср. Лев. 25:23); в-третьих, потому что наследство земли обетованной, которую они получили через Иисуса, сына Навина, было для них столь же дорого, как Царство Небесное для нас, и Навуфей не хотел лишиться этого Божественного дара.
Источник
Комментарии на книги Царств. CSCO 229:125.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 2-2
отдай мне свой виноградник. У народов, населявших ханаанскую землю до прихода израильтян, считалось, что владельцем любой собственности в стране является царская семья, лишь передающая эту собственность в пользование своим подданным. Царь естественным образом обладал правом отобрать у любого из подданных все, что ему заблагорассудится. У израильтян понятия о собственности были иными. В частности, хозяином земли для них был Бог (Исх. 19,3-8; Лев. 25,23), и Он лишь вверял ее в пользование и управление Своему народу (Чис. 14,8; 35,33; Втор. 1,8; 8,7; 34,1). Таким образом, израильские цари могли распоряжаться собственностью, в том числе земельной, своих подданных с гораздо меньшей свободой, нежели цари языческих народов Ханаана (Втор. 17,14-20; 1 Цар. 8,9-17; 10,25). Поэтому Ахав не отбирает силой понравившийся ему виноградник Навуфея, а сначала предпринимает попытку сторговаться с его владельцем (ср. 16,24).
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 21: 2-2
Происшествие с Навуфеем рисует яркую, но непривлекательную картину вещественно-правовых отношений в Израильском царстве. В лица Ахава, ищущего приобрести не нужный ему, но лишь близкий к усадьбе его Изреельского дворца виноградник мирного гражданина Навуфея, во всей силе исполняется пророческое слово Самуила о будущем деспотизме еврейских царей (1 Цар. 8:11-16): гордый двукратной победой над сирийцами, Ахав озабочен расширением садов своих в летней резиденции (ср. 3 Цар. 18:46; 4 Цар. 9:30) Изрееле (по Г. Гроцию, "post victos tostes ad delicias comparandas animum adjicit"), не стесняясь в выборе средств к тому; продажная совесть подручных царю старейшин и судей благоприятствует проявлению дворцовой интриги и тирании.