Толкование 3-я книга Царств, Глава 20: Феодорит Кирский блаженный

Глава 19
Глава 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Феодорит Кирский блаженный
1Венадад, царь Сирийский, собрал все свое войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее.
2И послал послов к Ахаву, царю Израильскому, в город,
3и сказал ему: так говорит Венадад: серебро твое и золото твое - мои, и жены твои и лучшие сыновья твои - мои.
4И отвечал царь Израильский и сказал: да будет по слову твоему, господин мой царь: я и все мое - твое.
5И опять пришли послы и сказали: так говорит Венадад: я послал к тебе сказать: "серебро твое, и золото твое, и жён твоих, и сыновей твоих отдай мне";
6поэтому я завтра, к этому времени, пришлю к тебе рабов моих, чтобы они осмотрели твой дом и домы служащих при тебе, и все дорогое для глаз твоих взяли в свои руки и унесли.
7И созвал царь Израильский всех старейшин земли и сказал: замечайте и смотрите, он замышляет зло; когда он присылал ко мне за жёнами моими, и сыновьями моими, и серебром моим, и золотом моим, я ему не отказал.
8И сказали ему все старейшины и весь народ: не слушай и не соглашайся.
9И сказал он послам Венадада: скажите господину моему царю: все, о чем ты присылал в первый раз к рабу твоему, я готов сделать, а этого не могу сделать. И пошли послы и отнесли ему ответ.
11И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся.
12Услышав это слово, Венадад, который пил вместе с царями в палатках, сказал рабам своим: осаждайте город. И они осадили город.
Вопрос 63. Как должно разуметь сказанное: во отроцех князей градских? Значит, не имею нужды во множестве, с немногими отроками, неопытными в войне, рассыплю это великое воинство. Ахав, исчислив отроков, нашел их двести тридцать. И ими-то Всемогущий Господь рассыпал воинство тридцати двух царей. Сему-то Ахаву, одержавшему решительную победу, Господь предвозвещал нашествие сириян в следующее за сим лето. Ибо сказано: сирияне скажут: Бог гор Бог Израилев, и не Бог юдолий (3 Цар. 20:28), — т. е. на горах силен, а на равнинах преодолевается. Поелику такими почитали собственных своих богов, то думали, что и истинный Создатель всяческих есть Бог удельный. Но Он и своим, и чужим показал силу Свою, потому что в сражении, бывшем на равнине, Израиль поразил сто двадцать тысяч сопротивников. А чтобы и те, и другие дознали, что удар нанесен свыше, на спасшихся и убежавших в город Афек упала стена и двадцать семь тысяч погребены под ее развалинами.
15[Ахав] счел слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счел весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.
16И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему.
17И выступили прежде слуги областных начальников. И послал Венадад, и донесли ему, что люди вышли из Самарии.
18Он сказал: если за миром вышли они, то схватите их живыми, и если на войну вышли, также схватите их живыми.
19Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними.
20И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Израильтяне погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками.
21И вышел царь Израильский, и взял коней и колесниц, и произвел большое поражение у Сириян.
22И подошел пророк к царю Израильскому и сказал ему: пойди, укрепись, и знай и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Сирийский опять пойдет против тебя.
23Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,] поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их.
24Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников;
25и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так.
26По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем.
27Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю.
31И сказали ему слуги его: мы слышали, что цари дома Израилева цари милостивые; позволь нам возложить вретища на чресла свои и веревки на головы свои и пойти к царю Израильскому; может быть, он пощадит жизнь твою.
32И опоясали они вретищами чресла свои и возложили веревки на головы свои, и пришли к царю Израильскому и сказали: раб твой Венадад говорит: "пощади жизнь мою". Тот сказал: разве он жив? он брат мой.
33Люди сии приняли это за хороший знак и поспешно подхватили слово из уст его и сказали: брат твой Венадад. И сказал он: пойдите, приведите его. И вышел к нему Венадад, и он посадил его с собою на колесницу.
34И сказал ему Венадад: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. Ахав сказал: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его.
Вопрос 66. Как должно разуметь сказанное: бий мя по словеси Господню? Так, что не я тебе повелеваю, но Дух, который во мне. Посему воспротивившегося подверг гибели от льва. А другой, когда велено ему было сделать это, с верою послушался и поразив сокруши (3 Цар. 20:37), т. е. нанес раны.
38И пошел пророк и предстал пред царя на дороге, прикрыв покрывалом глаза свои.
Вопрос 64. Для чего пророки Божии предречения произносят в притчах? Чтобы слышащие слова сии, не зная, что произносят приговор сами на себя, судили справедливо. Ибо иначе смотрим на грех в себе, иначе — в других. Так поступили Нафан: не прямо произнес обличение Давиду, но рассказал сперва о несчастии бедного, а потом, услышав справедливый приговор, обнаружил обвиняемое лицо (2 Цар. 12:1-7) Тоже сделал пророк и здесь. Покрыв лицо и глаза покрывалом, вышел к Ахаву, потом сообщил, что на войне поручен ему пленник, что поручивший приказал его хранить и угрожал при сем, если пленник убежит, то сам он подпадет смерти. А я, говорит рассказывающий, засмотрелся на ряды воинов, и пленник, воспользовавшись случаем, убежал. Ахав, выслушав сие, назвал его убийцею. Ибо говорит: «Сам ты судия у меня, тобою совершено убийство, потому что отпустил ты врага, чтобы еще делать ему многие убийства». Тогда уже пророк, сняв покрывало, показал, кто он, и произнес Божие определение. Тако глаголет Господь: понеже испустил ecи ты мужа пагубного из руки твоея, се, душа твоя вместо души его, и людие твои вместо людий его.
41Он тотчас снял покрывало с глаз своих, и узнал его царь, что он из пророков.
См. 3 Цар. 20:39 Вопрос 65. Почему Ахав понес наказание за человеколюбие?Потому, что с человеколюбием надобно срастворять правду. Ахав же, жестоко поступая с пророками, вознамерившись всех их до конца истребить и убивая всякого изних, кого только мог захватить, оказал кротость к врагу израильтян.
А что всего более согрешал он по легкомыслию, свидетельствует о сем последующее. Ибо сказано: отыде царь Израилев смущен и в слезах, — потому что, имея опыт исполнения Божиих предречений (два раза одержал он победу по Божию предсказанию), хотя боялся произнесенной угрозы, но немедленно снова возвращался к своему нечестию.
Preloader