3-я книга Царств, Глава 2, стих 8. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 8-8
Маханаим. Помимо того, что этот город служил административным центром правительства Иевосфея (2 Цар. 2), именно здесь разместил своих людей Давид, когда ему пришлось спасаться бегством от Авессалома (см. коммент. ко 2 Цар. 17:24). Маханаим упоминается как город, разрушенный при вторжении фараона Сусакима во время правления сына Соломона. Известно, что он находился в Трансиордании, но его местоположение точно не установлено. Чаще всего Маханаим отождествляют с Tell edh–Dhabab el–Gharbi на северном берегу реки Иавок. Раскопки здесь не проводились, но поверхностные исследования подтверждают наличие поселения этого периода.
Преступление Семея. См. коммент. ко 2 Цар. 16:11.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 8-8
Семей, сын Геры. См. 2 Цар. 16,5-8; 19,16-23.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 8-8
Вопрос. Царь Давид не стал отвечать на оскорбление и запретил охраннику отмстить обидчику, а потом на смертном одре, наоборот, сказал отомстить за оскорбления. Как это понять?
В первом случае он (Давид) действовал как человек, во втором случае как царь (Помазанник).
И Вы когда на Вас нападают как на человека, это одна ситуация; но когда как на христианина, другая ситуация.
И правильно находить адекватные решения в каждой подобной ситуации.
Так например, Христос в одних случаях "Он молчал и не отвечал ничего" (Мк. 14:61), а в другом случае, вопрошал обидчика:
- "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин. 18:23). -
Так же Христос возбраняет не всякий гнев, но только тогда когда человек гневается "на брата своего напрасно" (Мф. 5:22). А когда надо Он и Сам проявляет гнев: "И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их..." (Мк. 3:5).
И действовал со гневом в Иерусалимском Храме:
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей" (Мф. 21:12).
Источник
Ответ на форуме от 19 апреля 2017 года.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 8-8
Воспоминая противоположное к себе отношение при том же случае Семея вениамитянина (2 Цар. 16:13-16) из селения Бахурим (в Вениаминовом колене, близ Иерусалима, по Иосифу Флавию Иуд.Древн. 7:9, 7; Евсев. - Иероним, Onomastic. 220), Давид, хотя и поклялся в свое время не убивать его (2 Цар. 19:21)...
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 8-8
Вопрос 5. Почему Давид Семея, которому сам даровал прощение, повелел наказать Соломону (3 Цар. 2:8–9)?
Знал, что он человек самовольный и весьма дерзкий, и, заботясь о благоденствии сына, чтобы охранить его от злобы сего человека, открыл ему, на что отважился Семей. А как пророк, знал он и то, что Семей, как человек злокозненный и первый в мятежах, погибнет, преступив Соломоновы повеления.