3-я книга Царств, Глава 2, стих 44. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 44-44
Вы здесь видите четырёх человек, осуждённых Соломоном, так как они были повинны в измене: они явились предвосхищением падения иудеев, которое произойдет из-за несправедливой гибели Христа. Адония, который был помазан царем и был убит вскоре после этого, стал первым, кто предзнаменовал падение еврейского царства. Затем, после уничтожения священства Аарона, Авиафар был удален от своего сана, и Иоав, бывший вождем армии, был лишен жизни вождями народа, а вся его армия была уничтожена. И наконец, Семей выразил в более явном и определенном виде грех и наказание евреев, особенно жителей Иерусалима, которые хулили Христа и требовали Его распятия. И та последняя молитва Христа, подобная высшей заповеди, была отложена на более чем четыре десятилетия1 и не была применена, пока евреи не совершили нового преступления, преследуя апостолов и других учеников Христа.
Примечания
- *1 Ефрем имеет в виду разрушение Иерусалима армией Тита во время правления Веспасиана (70 г. по Р.Х).
Источник
Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:449-50.И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 44-44
Хотя отлучка последнего к Анхусу филистимскому (ср. 1 Цар. 21:11; 1 Цар. 27:2) по совершенно невинному поводу не давала основания к обвинению Семея в обнаружении злой воли, но Соломон спешит воспользоваться этим поводом и за вражду к дому Давидову (ст. 44) казнит Семея (ср. блаж. Феодор, вопр. 8). Заключение главы "и утвердилось царство в руках Соломона", т. е. благодаря мерам его, описанным в 23-46 ст., - в переводах LXX, Vulg., слав. -русск. отнесено к началу III главы, но по свойству библейско-еврейской историографии замечание это, дающее итог предыдущего, должно иметь место, занимаемое им в евр. масор. тексте, т. е. в конце II главы.