3-я книга Царств, Глава 2, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 28-28

Иоав бежит в скинию по двум причинам: во-первых, если возможно, чтобы избежать смерти; во-вторых, он думал, что если его убьют в этом месте, то скиния Господня будет осквернена его смертью. Люди поднимутся против Соломона, то есть раз он не смог навредить ему при жизни, то он замыслил вызвать восстание после своей смерти. Это можно сравнить с бесами, которые вошли в свинью для того, чтобы хозяева стада пришли в ярость и убили нашего Господа; но не произошло, как они замышляли (Ср. Мф. 8:30-34; Мк. 5:11-17; Лк. 8:32-37). Вот почему Соломон таким же образом действовал в соответствии с законом: То и от жертвенника Моего бери его на смерть (Исх. 21:14); и заставил Иоава выйти, чтобы была отомщена невинная кровь, которую тот пролил без причины.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:101.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 28-28

Ухватился за роги жертвенника. См. коммент. к 1 Цар. 1:50. Снабженные рогами алтари обнаружены в раскопках хананейских поселений и на Кипре. Вероятно, рога служили для закрепления жертвенного животного или поддержки чаши с курением. Попытка Иоава найти защиту, ухватившись за рога жертвенника, была отклонена, так как он предал Соломона и совершил несанкционированное убийство Авенира и Амессая. Обвинение в пролитии «невинной крови» в ст. 31—33 — это клятва, снимающая грех с Давидова рода и обращающая проклятие на род Иоава. Египетские правовые документы времен Рамсеса IV (XII в. до н. э.) обязывают представителей власти не наказывать преступника без соответствующей санкции. Иначе, говорится в тексте, «все, что они сделали, обратится на их головы».

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 28-28

убежал Иоав в скинию Господню. См. ком. к 1,39.50.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 2: 28-28

Слух о казни Адонии и удалении Авиафара побуждает сообщника их Иоава, видимо, не считавшего себя свободным от подозрений, искать спасения, по примеру Адонии (3 Цар. 1:50), в скинии у жертвенника. "Не склонялся на сторону Соломона", имя Соломона читается и в принятом тексте LXX, в Vulg., Chald., слав. ; напротив, во всех евр. рукописях и печатных изданиях, равно и в Алекс. и Ватиканск. списках LXX-ти, стоит имя Авессалома. Последнее чтение, без сомнения, правильное, имя Соломона давало бы речи излишний плеоназм: само собою понятно, что Иоав, сторонник Адонии, не мог быть на стороне Соломона; упоминание же о неучастии Иоава в мятеже Авессалома может выражать мысль об измене политических убеждений Давидова военачальника с тех пор.
Preloader