Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Источник
Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:502-503.Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Источник
Против ересей, 4.20.10Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Умозрение о видении Илии в пещере Хорива
Так Илия, осторожный после оного огня, после труса, после духа велика и крепка, разоряюща горы (3 Цар. 19:11-12), которые, я полагаю, являют ревность и рассуждение, и усердную совершенную εν πληροφορία – буквально «во извещении», т.е., в полноте убежденности веру (ибо рассуждение, разбивая, словно землетрясение нерасторжимые монолиты, сформированную порочностью привычку ко злу, добродетелью искореняет ее, а ревность, словно огонь воспламеняя тех, кому принадлежит горячностью Духа научать других, вразумляет нечестивых; вера же, по образу бурного ветра подталкивая бесстрастных славы ради Божия к низложению твердынь посредством демонстрации чудес, соделывает воистину верного человека подателем воды ведения и огня обожения, и водой сей исцеляет глад неведения, а огнем, свойственным образом умилостивляя Бога фимиамами и учителей зла – помыслы то есть и хитрословесных демонов (δαίμονας λογοσοφίας) – умерщвляя, содержимых в рабстве страстей освобождает), после всего этого почувствовав глас хлада тонка (3 Цар. 19:12), в котором был Бог, таинственно научается в отношении произносимых слов, образа жизни и нравов божественному непоколебимому и мирному, и совершенно невещественному, и простому, и свободному от всякого вида и образа состоянию, которое невозможно высказать или выразить.
Пораженный славой этого состояния и уязвленный его красотой, и более возжелав быть в нем, нежели быть ревнителем, то есть, более, нежели сражаться за истину, возжелав всецело быть с истиной, и ничего противного не видеть и не знать, посчитав много более досточестным познать одного лишь Бога, всецело сущего всем во всем, он, – еще будучи во плоти и уже находясь в нем, – хранит себя, пройдя сквозь вещество на божественной колеснице добродетелей, как сквозь покрывало чистого перехода ума к умопостигаемым предметам и облако плоти, помрачающее владычественное начало души своими страстями, да будет и сам он, – насколько это возможно еще сущему с подвластной тлению плотью, – причастником неизреченных благ, коих он возжелал, и нам явится надежным удостоверением обетованного. Ибо это и Бог ему внушил, при помощи сего таинственного представления (διά των ουτω μυστικως δεδραματουργημένων) неизреченно вопия, что полезнее всякого иного блага – быть через мир со всеми с единым Богом.
Слово Священного Писания благодаря возвышеннейшим умозрениям совлекает с Себя всю телесную связь речений, облекших Его, являясь словно в гласе хлада тонка зоркому уму и особенно такому уму, который, совершенно оставив действия естества, может быть охвачен чувством простоты, открывающим слово Божие: подобное случилось с великим Илией, удостоившимся в пещере Хоривской столь великого видения. “Хорив” толкуется как “знак”, и это есть навык в добродетелях, приобретенный в новом духе благодати. “Пещера” же есть сокрытость мудрости, таящейся в уме; оказавшийся в ней таинственно ощутит ведение, которое превыше всякого чувства; в ней, как говорится, обитает Бог. Всякий, кто, наподобие Илии, подлинно взыскует Бога, окажется не только в Хориве, то есть как предающийся духовному деланию будет обладать навыком добродетели, но и в пещере Хоривской, то есть как предающийся созерцанию окажется в сокрытости мудрости, обретающейся только в навыке добродетелей.
Источник
Главы о богословии. (Амбигвы к Иоанну. XVII (V,13). Умозрение о видении Илии в пещере Хорива)
***
См. толкование на Мф. 4:2
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11
Господь пройдет. Бог подготавливает Илию к Своему явлению так же, как Он прежде подготавливал Моисея (Исх. 33:21-23; Исх. 34:2).
не в ветре Господь... не в землетрясении... не в огне. Этими грандиозными явлениями сопровождалось явление Господа Моисею на горе Синай (Исх. 19:9; Исх. 20:18, 19; Исх. 24:17; Втор. 4:11, 12; Втор. 5:23-25).
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 11-11